Современное состояние рыболовного сорта в России (2004 год)

Часто в разговоре с достаточно просвященными людьми в области физкультуры и спорта, и более того, даже со спортивными чиновниками, приходится слышать вопрос, ответ на который звучит для них как небывалое открове­ние: «А что, разве есть та­кой спорт, как рыболовст­во?»  
Представьте себе, доро­гие собеседники, есть. И не только есть, а существует уже достаточно долго, и официально признан в Рос­сийской Федерации. И имеет среди своих адептов не толь­ко вполне «законных» мас­теров спорта, но и мастеров спорта международного класса.
Чтобы в дальнейшем по­добных вопросов возникало меньше, думаю, надо немного рассказать об исто­рии и о нынешнем состоя­нии этого достаточно ориги­нального вида спорта.
Первой, и по сей день са­мой крупной организацией, спорт в Российской Федера­ции, был и остается Росохотрыболовсоюз (РОРС). Буду­чи образован в 1959 году как союз обществ охотников, через два года он объединил и рыболовов, и одной из сво­их уставных задач сделал развитие рыболовного спор­та.
Под его эгидой стали проводиться не только обла­стные и краевые соревнова­ния, но и всероссийские и первенства рыболовов-спортсме­нов. В отдельные дисципли­ны выделились ловля на по­плавочную удочку, ловля на спиннинг, ловля на зимнюю удочку с мормышкой и кастинг (спортивная дисциплина, не связанная с выловом рыбы и развивающая навы­ки владения спиннинговыми и нахлыстовыми снастями).
Достаточно долгое время рыболовный спорт разви­вался под эгидой РОРСа, однако в 80-е впервые полное признание государствен­ных спортивных органов (была создана Федерация рыболовного спорта РСФСР) и по праву занял свое место в Единой Всесо­юзной спортивной класси­фикации. Правда, попали ту­да не все его дисциплины, а только кастинг. Объясня­лось это все тем же не сов­сем серьезным отношением, расхожим мнением, что это забава людей со странностя­ми, ищущих повод лишний раз вырваться от домашнего очага, а результат ее зависит только от везения и случайного стечения обстоя­тельств. Кастинг же, как ме­тательный вид спорта, в ко­тором результаты измеря­ются лишь точностью попадания в мишень и дальностью посыла снасти, походил на ловлю рыбы так же, как, скажем, спортивная стрель­ба из ружья или из лука на охоту.
В соответствии со спор­тивной классификацией российские спортсмены по­лучили тогда право на присвоение разрядов вплоть до мастера спорта международ­ного класса. В то же время российские мастера попла­вочной удочки и мормышки на протяжении многих лет участвовали в международ­ных соревнованиях, которые носили неофициальный ха­рактер. В основном это бы­ли турниры между союзами охотников и рыболовов стран социалистического содружества, а также соревнования на Кубок Дружбы, которые проводились совместно с союзами рыболовов Скан­динавских стран.
В зимней дисциплине безоговороч­ное первенство принадлежало нашим рыболовам, в летних же борьба получа­лась более напряженной.
В середине 80 гг. при РОРСе была организована Центральная секция спортивного рыболовства. В том, что сегодня спортивное рыболовство раз­вивается столь интенсивными темпами, есть ее немалая заслуга.
С началом перестройки команда РОРСа, представляя сборную СССР, впервые приняла участие в чемпионате мира, проводимом Международной Фе­дерацией спортивного рыболовства (FIPS). В это же время Росохотрыболовсоюз вступил в качестве наблюда­теля в члены этой международной ор­ганизации.
Такое положение просуществовало до начала 90-х годов, когда в стране на­чались социально-экономические пре­образования. Общая ситуация в стране не располагала к широкому развитию спорта, особенно такого непонятного, как рыболовный. Но РОРС не опускал рук. И хотя сохранились не все дисцип­лины, тем не менее первенства по лов­ле рыбы на мормышку и на поплавоч­ную удочку проводились более-менее регулярно.
Прекратила существование Феде­рация рыболовного спорта РСФСР, ее место осталось никем не занятым. Но Центральная секция спортивного ры­боловства при Росохотрыболовсоюзе (который к этому времени превратился в Ассоциацию), продолжала работать, несмотря на трудные времена.
В середине 90-х рыболовный спорт стал понемногу возвращать себе бы­лую популярность: появились новые люди, новые инициативы, установились более широкие международные кон­такты. И этому виду спорта стало тес­новато в рамках только лишь общест­венного объединения охотников и рыболовов. Благодаря усилиям РОРСа Госкомспорт России в феврале 1997 го­да включил рыболовный спорт в пере­чень видов спорта, рекомендуемых для развития в Российской Федерации, чем обеспечил его официальное признание государством. В том же 1997 году Цен­тральная секция спортивного рыбо­ловства была реорганизована в в Об­щественный совет по рыболовному спорту. В том же 1997 году (который можно по праву считать годом возрож­дения российского рыболовного спор­та) Госкомспорт и Олимпийский коми­тет России внесли рыболовство в Еди­ную Всероссийскую спортивную клас­сификацию и утвердили разрядные тре­бования к нему, подготовленные специ­алистами и общественностью Росохотрыболовсоюза. В классификацию во­шли три дисциплины, получившие на тот момент наибольшую популярность и развитие: зимняя ловля на мормыш­ку, ловля летней поплавочной удочкой и спиннинг. С этого момента стало возможным проводить чемпионаты, Кубки и первенства страны среди рыболовов и в соответствии с классификацией присваивать по результатам соревнова­ний разряды и звания вплоть до масте­ра спорта международного класса
В том же 1997 году на очередном конгрессе Международной Конфедера­ции рыболовного спорта (CIPS) Росохотрыболовсоюз единогласно был при­нят в число постоянных членов, под­твердив свое членство в одной из ее Международных Федераций - ловли в пресной воде (FIPS). В соответствии с ее Уставом, по которому от каждой страны в ее ряды принимается лишь одна спортивная федерация (ассоциация), РОРС и по сей день представляет Рос­сию на международной арене рыболов­ного спорта.
Руководствуясь порядком, приня­тым в Госкомспорте России, РОРС за­ключил в 1997 году договор о деятель­ности по развитию рыболовного спорта и получил право на официальную дея­тельность по развитию этого спорта в стране. За Ассоциацией было закреп­лено исключительное право на форми­рование сборных команд, представляю­щих Россию за рубежом, и на проведе­ние всероссийских чемпионатов и пер­венств по рыболовному спорту.
Этот порядок был подтвержден и в Федеральном Законе «О физической культуре и спорте в Российской Феде­рации» (1999 г.), в котором говорится, что «чемпионаты, первенства, розыг­рыши Кубков и другие официальные спортивные соревнования в Российской Федерации, а также международные спортивные соревнования на террито­рии Российской Федерации... предусмо­тренные единым календарным планом физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, имеют право проводить общероссийские федерации (союзы, ассоциации) по различным ви­дам спорта, аккредитованные федеральным органом исполнительной вла­сти в области физической культуры и спорта».
По Федеральному Закону «Об об­щественных объединениях» №82-ФЗ от 19.05.1995 г., «под общероссийским общественным объединением понима­ется объединение, которое осуществ­ляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях бо­лее половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структур­ные подразделения...».
Росохотрыболовсоюз вполне отве­чает этим требованиям, так как вклю­чает в себя общественные объединения охотников и рыболовов каждого из ре­гионов России, к тому же в некоторых регионах сразу несколько таких объе­динений являются членами Ассоциа­ции. Напомню лишь, что в соответст­вии с законом «Об общественных объ­единениях» и Уставом РОРСа его чле­нами могут стать только общественные объединения и организации, решающие сходные уставные задачи.
Конечно, из этого вовсе не следует, что рыболовный спорт в России суще­ствует только в рамках деятельности Росохотрыболовсоюзом. Во всероссий­ских соревнованиях, проводимых РОРСом совместно с Госкомспортом, уча­ствуют лучшие региональные спортив­ные клубы и организации, не состоя­щие в Ассоциации.
Сейчас РОРС и Госкомспорт России проводят уже четыре чемпионата Рос­сии по зимней и летней спортивной ловле рыбы. В 2002 году Ассоциация впервые провела четыре чемпионата России за один год, добавив к трем тра­диционным дисциплинам Первый чем­пионат России по спортивной ловле карпа. Рыболовный спорт включает в  себя шесть дисциплин - по разным ви­дам ловли. Помимо уже названных, со­стязания проводятся еще и по кастингу, и по зимней ловле на блесну (по этим дисциплинам из-за меньшего числа же­лающих, не обеспечивающего всерос­сийский статус, состоялись только чем­пионаты Росохотрыболовсоюза).
Календарь мероприятий всероссий­ского и межрегиональных уровней по спортивному рыболовству, проводи­мых Росохотрыболовсоюзом, насчиты­вает около 50 состязаний в год. В него, по предложениям региональных орга­низаций, включаются соревнования, проводимые на местах и отвечающие по статусу необходимым условиям (участие достаточного количества ко­манд от регионов, наличие квалифици­рованный судей и т.д.). Помимо этого последние семь лет постоянно прово­дится подготовка и участие сборной ко­манды России в чемпионатах мира и Ев­ропы и клубном чемпионате мира.
Радуют спортсмены-поплавочники Росохотрыболовсоюза. В последние го­ды наша команда, ежегодно прибавляя в результатах, входит в десятку силь­нейших в Европе. Отмечу успешное выступление российских спортсменов на клубном чемпионате мира.
На чемпионатах мира пока что наи­высшим нашим результатом является 12-е место. Скажем прямо, нашим спортсменам приходится нелегко - вы­ступают они в неравных финансовых и климатических условиях по сравнению с большинством своих зарубежных со­перников и при меньшем объеме соревновательной практики.
В прошлом году впервые команда РОРСа выступила на Первом чемпио­нате мира по ловле форели на спин­нинг, состоявшемся в Италии. Не имея практического опыта подобных сорев­нований, наши спортсмены заняли вто­рое место, что можно рассматривать как несомненный положительный результат.
В 2001 году РОРС возродил прове­дение зимних чемпионатов мира по ловле рыбы на мормышку. На Первом чемпионате, состоявшемся в Москве, на льду гребного канала «Крылатское», убедительную победу одержали россия­не, заняв первое командное место и весь пьедестал почета в личных сорев­нованиях. В этом году на очередном чемпионате в Латвии российская команда в нелегкой борьбе, уступив только одно очко хозяевам, завоевала серебряные медали.
РОРС продолжает оставаться ак­тивным членом CIPS, входя в одну из его Федераций - Спортивного рыбо­ловства в пресной воде (FIPS). Очевид­ным признанием заслуг России на международной арене рыболовного спорта можно считать тот факт, что на оче­редном конгрессе ФИПС российский представитель впервые был избран членов Исполнительного комитета этой международной федерации (РОРС дове­рил эту почетную обязан­ность автору этих строк).
Всего в системе РОРС за последние годы проводится около 3000 соревнований по спортивному рыболовству, в них принимают участие бо­лее 50 тысяч рыболовов. Благодаря этим состязаниям в прошлом году по Ассоциа­ции было зарегистрировано свыше 5 тысяч спортсме­нов-разрядников. Соревно­вания обслуживаются судей­ским корпусом, в котором числится около полутора тысяч квалифицированных судей. Более 70 мастеров спорта России и И мастеров спорта международного класса - право, РОРСу есть чем гордиться.
На новый уровень вы­шли и взаимоотношения Росохотрыболовсоюза с Госкомспортом России, который по достоинству оценил объем проделанной работы и выдал в прошлом году РОРСу аттестат аккредита­ции по рыболовному спорту сроком на пять лет.
Это дает Росохотрыболовсоюзу право в течение действия аккредитации проводить официальные все­российские соревнования и комплектовать сборные ко­манды для выступления за рубежом. При этом под­тверждается исключитель­ное право аккредитованной организации на ведение по­добной деятельности.
Помимо того, через Росохотрыболовсоюз проходит присвоение спортивных зва­ний мастера спорта России и мастера спорта России меж­дународного класса, а также присвоение высшей на сегодняшний день - республи­канской - судейской катего­рии по рыболовному спорту. Таким образом, Росохотры-боловсоюз в настоящее вре­мя исполняет роль Федера­ции рыболовного спорта России, тем более что подоб­ной организации, зарегист­рированной в установленном порядке, сейчас не сущест­вует. Самопровозглашенная федерация любительского и спортивного рыболовства (это имя мелькает иногда в некоторых изданиях) не в счет - она не имеет никаких официальных прав.
Регулярная организация спортивных мероприятий во многом возможна благодаря помощи общественников, которые объединены в сек­ции спортивного рыболовст­ва, - сейчас их действует почти тысяча, и в их работе принимают участие более 22 тысяч человек.
Выполнение работы та­кого масштаба потребовало новых подходов. Обществен­ный совет по рыболовному спорту, в 2003 году переиме­нованный в Федерацию ры­боловного спорта Росохотрыболовсоюза, объединяет теперь лучших спортсменов, тренеров, судей и специалис­тов в области рыболовного спорта.
Большую консультатив­ную и практическую по­мощь при подготовке и про­ведении соревнований ока­зывают секции по соответ­ствующим дисциплинам ры­боловного спорта, которые работают в рамках Федера­ции Росохотрыболовсоюза. В настоящее время их на­считывается шесть. Возглавляют секции опытные спортсмены, имеющие не только многолетний сорев­новательный, но и организа­ционный опыт: А.Захаровский (поплавочная удочка), А.Чернов (спиннинг), С. Радзишевский (мормышка). Такую сравнительно новую дисциплину, как ловля кар­па, успешно курирует секция под руководством В.Токарика.
Может быть, в работе по развитию рыболовного спорта, которую ведет Росохотрыболовсоюз, и есть не­которые промахи, но их не совершает только тот, кто ничего не делает: На разда­ющиеся иногда призывы не­которых критиков сложив­шейся системы «отобрать» у Росохотрыболовсоюза офи­циальный рыболовный спорт можно ответить толь­ко предложением создать подобную всероссийскую организацию и организовать эту деятельность в еще бо­лее полном объеме. Этот во­прос можно будет обсуждать только с собеседником рав­ных весовых категорий. Сделайте лучше - тогда и посмотрим.
А пока единственным критерием истины, как ска­зал классик, остается прак­тика. Она же показывает, что в последние годы рыбо­ловный спорт находится на подъеме своего развития, что подтверждает и расту­щая массовость, и радующие поклонников результаты.

Игорь Чиняков
Член исполкома FIPS,
Ассоциация «Росохотрыболовсоюз»

 

Ключевые слова: рыболовный спорт, 2004
frank scott, 03.01.2024 04:32:41
Please try [url=https://www.google.com/]Google[/url] before asking about [url=http://datainindia.com/viewtopic.php?f=12&t=2106&p=319197#p319197]Updated Product Blog[/url] 89e13_5
frank scott, 06.01.2024 17:11:51
Please try [url=https://www.google.com/]Google[/url] before asking about [url=http://www.inwestprojekt.com.pl/forum/viewtopic.php?p=24892#24892]Useful Product Site[/url] 6dccd89
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Современное состояние рыболовного сорта в России (2004 год)

Часто в разговоре с достаточно просвященными людьми в области физкультуры и спорта, и более того, даже со спортивными чиновниками, приходится слышать вопрос, ответ на который звучит для них как небывалое откровение: «А что, разве есть такой спорт, как рыболовство?»  

Подробнее