Что такое фидер и как его ест рыба (часть 3).

Теперь нам надо катушка, первая и недорогая... Как ее выбирать?
Сразу оговорюсь сам пользуюсь Shimano Super 4000 с задним фрикционом и флажковым тормозом, но это лишь из за того, что на соревнованиях катушки просто убиваются в жестком режиме…
До этого перебрал множество катушек с разными характеристиками от разных производителей. Бренд значения не имел никакого – выбирал только по качеству и цене.
На что стоит обратить внимание?
Первое, это Ваш выбор фрикциона: если вы не берете катушку с «флажковым фрикционом» (полезная функция для моментального ослабления, либо зажатия фрикциона) или бейтранером (опция для карповой рыбалки, позволяющая отпустить леску в практически свободный ход с закрытой дужкой) – смысла в заднем фрикционе не вижу никакого. Он существенно утяжеляет конструкцию и частенько именно им фидер цепляется за стойку (на стоячей воде обычно – за заднюю). Так что без этих механизмов – лучше и практичнее передний.
Есть два «Но»: вы привыкли к заднему и тут просто дело выбора и привычки, вы рассеянный чудак и постоянно забываете откинуть дужку катушки при процессе продевания основной через кольца. При заднем фрикционе вы просто нажатием кнопки приводите все в порядок. При переднем все переделываем. Либо снимаем шпулю, т.е.: откручиваем, переставляем, закручиваем, регулируем.
Далее сама катушка и ее баланс. Лучше конечно катушку примерить к будущему хозяину. Фидер это не спиннинг, стоять на ладони сразу после рукояти удилище не должно. Прежде всего надо убедиться в том, что соитие посадочного и кронштейна произойдет. Старайтесь, что бы катушка как можно больше компенсировала вес в рукоять: на хлыст нагрузки хватит, там у нас обычно кормушка живет. Катушка еще выполняет функцию противовеса, что бы удилище не кувыркалось со стойки
Фрикцион и ход: сам звук работающего фрикциона вам не скажет ни о качестве ни о надежности, так что не крутите его и не слушайте – продавцу это музыка в уши и бальзам на сердце. Ослабьте его до упора и проверните шпулю – она должна «трогаться» на одном усилии с последующем движением, потом потихоньку зажимая (на 3-5) щелчков – повторяйте операцию: не должно быть первичного залипания, если фрикцион трудно срывается а потом хорошо идет - плохо. Проверьте «обратный ход». Сам ход катушки (шумы подшипников). Обратите внимание на возвратно поступательные движения шпули – она должна ходить ровно и не идти в разнос. Обязательно проверьте функции сброса дужки. Не страшно, если из за износа в последствии, катушка будет плохо сбрасывать дужку. Плохо, если она будет сбрасывать ее произвольно во время заброса.
Что же с ручкой? Сейчас очень модно (сначала это задала Shimano, потом пошло у всех) пользовать двойную ручку на катушках. Удобно, быстро привыкаешь, быстрее крутиться.
Есть в этом деле подводный камень – радиус двойной меньше, чем радиус одинарной ручки, поэтому усилий для работы надо больше. Исходя из практики на катушки для речных фидеров рекомендую либо качать запястье, либо брать одинарную рукоять. Есть еще небольшой нюанс: постарайтесь по возможности отказаться от механизма «быстрого складывания ручки катушки – это на мой взгляд лишний элемент, который всегда имеет право на поломку.
И вот, катушка практически изучена, все вроде хорошо и настал самый важный момент. Мы опять улыбаемся продавцу и задаем ему финальный вопрос: Как она наматывает леску? В любом рыболовном магазине есть дежурная открытая упаковка лески для «технических целей». Вам не стоит заполнять шпулю полностью и убивать продавца своими капризами. Вам только надо намотать два слоя. При этом сразу будет видно качество намотки лески. Естественно это не будут ровненькие рядки как в шпульке с нитками – вам надо всего лишь, что бы катушка ровно распределяла леску по шпуле, не делая нахлестов и провалов по бокам. Если она все сделала правильно – у нас есть катушка!
Итак: свой первый фидер мы купили и даже приобрели катушку. Что же дальше?
Дальше нам надо его оснастить и прикупить еще несколько полезных штучек, которые скрасят нашу рыболовную жизнь. Начнем с лесок.
С развитием технологий у рыбаков появился огромный выбор как в разнообразии видов, так и характеристик лесок и материалов их заменяющих. Для любителей фидера остается открытым и всегда будет таковым вопрос – леска или плетенка? Тут я наверное советовать ничего не буду – у каждого из этих материалов есть и свои плюсы и минусы. Скажу одно – начните с лески! Это во первых дешевле, во вторых это может помочь вам на первых парах справляться с рыбой при не отлаженном фрикционе и не очень уверенных руках. Толщина основной лески подбирается исходя из веса кормушек – она должна выдерживать их заброс. Не стоит увлекаться и перестраховываться – слишком толстая леска будет выгибаться на реке (из за сопротивления течению), пускать «кольца» на озере (маскируя поклевки рыбы) и значительно сокращать дистанцию заброса. Вместе с основной леской вам понадобиться поводочная. Тут стоит обратить свое внимание на более тонкие и дорогие виды лесок. Опускаться с самого начала ниже 0.12 я вам не советую – для ловли на тонкие лески требуется определенный опыт и сноровка. Конечно можно мне не поверить и сказать:«А чем я хуже?». Уверяю – потеря трех, четырех, пяти рыб на первой рыбалке может вас сильно расстроить.
Рыба должна на что то попасться? Крючки! Нам надо будут крючки. Ассортимент данных изделий не то что бы широк – он просто огромен. Теряются даже бывалые рыбаки. Критериев выбора несколько: крючок должен быть острым (проведите жалом крючка по ногтю, если он цепляется – значит остр), должен держать заточку (это вы выясните только в процессе лова), должен ловить (конечно, а вы думали?). «Лопатка» или «колечко», это тоже выбор сугубо индивидуальный.
Кормушки. Вот это тот момент, когда можно сказать – берите все, лишним не будет. Кормушки нужны разные и в достаточном количестве. У вас есть удилище с определенным кастингом и есть места, куда вы собираетесь. Исходя из этого приобретаем кормушки. На первых порах я вам советую не скупать пол магазина, а ограничиться на нескольких экземплярах. Можно взять пару кормушек весом максимального теста минус 15/20 грамм (не забывайте, что в кормушках будет корм) и еще две пары, шагами по весу на минус 20 грамм. То есть – удилище до 120 грамм: берем 2 по 100 грамм, 2 по 80 грамм и 2 по 60 грамм. Далее уже потихоньку подбираем набор для основных мест ловли.
По конструкции кормушек - есть три основные формы: треугольная (крепче всего лежит на течении), квадратная (держит течение хуже треугольной, но несет в себе больше корма), круглая (очень плохо ведет себя на течении, но несет много корма и используется в основном только на стоячей воде). Сейчас есть большое количество вариаций на тему, от кормушек с концевыми грузами для дальних забросов до ноу-хау из пластика с крыльями для быстрого отрыва от дна. Начинать я думаю лучше всего с классики.
Фидер, катушка, леска, крючки, кормушки… Что еще нам надо? Конечно стойки! Опять же вариантов – масса. Единственный совет: на реку, когда берете высокую стойку – берите с резьбой на нижней части для более легкой установки в грунт.
Теперь у нас есть первый фидер, минимальный набор требуемого оборудования, мы вооружены и опасны. Как это все собрать, оснастить, настроить? Продолжение следует…

 

 

Ключевые слова: фидер, азы фидера
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Что такое фидер и как его ест рыба (часть 3).

Теперь нам надо катушка, первая и недорогая... Как ее выбирать?
Сразу оговорюсь сам пользуюсь Shimano Super 4000 с задним фрикционом и флажковым тормозом, но это лишь из за того, что на соревнованиях катушки просто убиваются в жестком режиме…

Подробнее