В своей первой статье Ян Ван Шендель рассказывал, что он использовал в прикормке красный сахар. Не могли бы вы рассказать подробнее об этом продукте, в частности, при ловле на канале средней ширины, но с течением?
Сахар, какой бы он ни был белый или красный, представляет, по-моему, двойной интерес. Первый аспект – вкусовой: все знают, что хорошая рыба просто без ума от всего сладкого, но, кроме того, оказывает важное механическое воздействие на смесь. Для этого надо добавить сахар в уже влажный прикорм, на который он оказывает растворяющее и уплотняющее воздействие, придавая ему, в конечном итоге, большую однородность. Такая смесь лучше держит глубину (это прекрасно подходит для того типа канала, который вы описали), меньшее количество ее частей поднимается к поверхности, что позволяет вылавливать лучшую рыбу. Наряду с прикормом, красный сахар может себя хорошо проявить в сочетании с землей и опарышевой смесью.
Отец мне сказал, что это очень питательная смесь…так ли это? Если да, должен ли я что-нибудь в ней изменить?
Надо всегда верить тому, что говорит ваш папа. Действительно, ваша смесь довольно оригинальна…и все же, по вашим словам, вы добивались хороших результатов. И это не так уж удивительно: мне случалось добиваться наилучших результатов в ловле уклейки, пользуясь донной прикормкой ( просто потому, что я не предусмотрел, такой вариант и не приготовил специальный прикорм для уклейки, а в тот день клевала только она). Но чаще всего клёв зависит не от типа прикорма, а от глубины, на которой держится уклейка. Т.о., если рыба не хочет подниматься к поверхности воды, вы можете бросать сколько угодно плавающего прикорма, но добьетесь меньшего результата, чем, если бы вы использовали донный, не очень плотный прикорм, но который находится на нужной глубине. К сожалению, этим механическим аспектом часто пренебрегают. В общем, я вам советую улучшить вашу смесь, сделать её более легкой, но добавить немного мелкого песка(хотя бы землю Соммы),чтобы смесь достигла нужной глубины. Я вам предлагаю следующий рецепт:
Я хотел бы знать, можно ли использовать в прикорме печенье с клубничной, инжирной или шоколадной начинкой, если да, то, как?
Я не скажу вам, что это плохая идея, будучи, тем не менее, приверженцем свежих продуктов, размельченных в самый последний момент. Вся мука, которую я использую, предназначена для питания человека. Я измельчаю печенье на ручной мельнице вечером накануне рыбалки. То печенье, о котором вы говорите, относится к типу "вафли", т.о. вам понадобится большое его количество, чтобы приготовить 1 литр объема муки… что может быть сопряжено с большими расходами. В любом случае, печенье должно быть смешано в сухом виде с другими видами муки.
Я заметил, что во всех рецептах прикорма, которые вы предлагаете, отсутствует пшеничная мука. Разве она неэффективна? Между тем, в состав различных прикормов входят многие виды муки злаковых культур.
Основная проблема пшеничной муки заключается в её исключительной клейкости: 250 граммов достаточно, чтобы сделать из любой легко растворяющейся смеси тесто, способное противостоять самым сильным течениям. Этот клеящий эффект может дать некоторые преимущества: у Николя, например, в рыболовном ящике всегда лежит пакет с мукой, чтобы в случае необходимости, он мог добавить её в свою смесь. Течение реки намного сильнее предполагаемого? Нет проблем. Всего лишь одна горсть муки, добавленная в прикорм перед изготовлением шариков, позволит им беспрепятственно достигнуть дна. Напомню ещё, что небольшое количество муки, добавленное в шарики с опарышами, не позволит им преждевременно распадаться в воде.
|
|||||
Код вставки |
|||||
|
Что это такое?
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.