Этика рыболовов по отношению друг к другу

 Обычно под этичным, нравственным отношением между рыболовами понимают ограниченный свод правил, которые в свое время даже были закреплены в уставах обществ, в правилах поведения на рыболовных базах. Прежде всего, в правилах упоминались общеизвестные и признанные нормы поведения любого человека в общественном месте. Не сорить, не курить, не пить, не шуметь, матом не ругаться. Но у рыболовов всегда существовали и другие, «неписаные» правила. Всегда считалось неэтичным присваивать себе чужой трофей. Считалось и считается позором для рыболова, если он пользуется бедственным положением рыбы вместо того чтобы помочь ей. Что случается во время «заморов», резкого снижения уровня воды.
Воспитанный рыболов поделится с соседом приманкой, собственным опытом. Всегда считалось «запретом» занять подготовленное, прикормленное, но временно свободное место ловли. К сожалению, в последние годы «расплодилось» огромное количество «шакалов», которые все время ловли только и заняты тем, что «проверяют» чужие лунки. Некоторые не только всегда готовы просверлить лунку буквально под задом соседа, но и обязательно забросить свой поплавок в поплавок удачливого коллеги. (Хотя вряд ли можно таких «рыболовов» именовать коллегами). Некоторые «шакалы» дошли до того, что уже не берут на зимнюю ловлю ледобуры. И ведь что интересно, почти никогда эти «халявщики» не могут похвастаться приличными уловами, но, как говорится «свинью не переделать».
Современные рыболовы напрочь забыли такие простые правила поведения как: не проплывать вблизи снастей удильщика, без разрешения не сверлить лунку ближе пяти метров. Этика не позволяет рыболову занимать на берегу место ближе десяти метров от соседа, разбрасывать свои снасти, наживку, рыбу на берегу и на льду. Если вы пробили во льду большую дыру во время вытаскивания крупной рыбы, то ее нужно или обозначить вешками, или закрыть толстыми ветками. Во время ловли по последнему льду настоящий рыболов никогда не оставит на льду клочки бумаги. В этом месте солнце быстро «проест» лед, образуется «майна», что легко может привести к трагедии.
Рыболов не только придет на помощь попавшему в беду человеку, но и не будет испытывать нервы другим. Вспоминаю множество случаев, когда во время ловли по тонкому льду находятся «придурки», иного слова и подобрать не могу, которые пытаются буквально утонуть, пробираясь на все более опасный лед на глазах у окружающих. Хочешь утопиться, так выбери безлюдное место, не порти людам отдых.
Однако все перечисленные выше правила, напрямую следуют из общечеловеческих норм поведения и обсуждать их здесь нет смысла, настолько они просты и понятны. Особое внимание мне бы хотелось обратить на такую сторону отношений между рыболовами, как уважение мнения друг друга и каждого, независимо от опыта, удачливости или умения ловить рыбу. Рыболовы, которые умели ловить рыбу значительно лучше других, были всегда. Однако всегда считалось плохим тоном и верхом невоспитанности кичиться своим умением, знанием водоема и повадок рыбы. Ловили, кто как мог и умел. Завидовали, пытались выведать тайны и секреты. Конечно это осталось и теперь, несмотря на журналы, газеты, книги, клубы.
Но в последние годы появилась новая форма бравирования — спортивное звание. С появлением официальных соревнований по ловле рыбы рыболовы разделились, а вернее, их разделили, на любителей и спортсменов. Причем, это разделение у нас ввели спортсмены. В этом не было бы ничего страшного, если бы в спорт не пришли люди, для которых был важен сам спорт. Его награды, звания, известность, имидж, а не умение грамотно ловить рыбу в любых условиях. Такие «спортсмены» редко и случайно достигают стабильно высоких результатов, но вот именно они и стараются всеми силами (по недомыслию) доказать, что якобы спортсмены лучше умеют ловить рыбу. И тут я, как в прошлом спортсмен, категорически с ними не согласен.
Да, любой грамотный спортсмен ловит больше и быстрее «любителя» в стандартных для соревнований условиях ловли. Эти условия определяются, прежде всего, более или менее одинаковыми условиями ловли для всех участников. И здесь не требуется глубоких знаний водоема и особенностей кормовой базы для рыбы. Спортсмены в таких условиях просто «вырубают» окружающих большим количеством эффективной прикормки.
Разве это этично, когда такой спортсмен садится между местными рыболовами, у которых не только нет средств на приобретение хорошей снасти, но они их просто не видели в глаза. «Спортсмен» раскладывает снасти, забрасывает в воду 17 литров прикормки с мотылем и опарышем и гордо начинает вылавливать всю мелочь, которая была в округе. А чем гордится? Собственным хамством. Испортил рыбалку соседям, да еще после этого считает себя великим мастером.
Именно из-за таких «спортсменов» у рыболов все чаще и чаще возникает совершенно негативное отношение ко всему, что связано с упоминанием о рыболовном спорте. Все чаще раздаются резонные голоса о вреде такого рыболовного спорта. Ну что казалось бы, проще, найди свободное место подальше от других и лови ты свою мелочь, тренируйся, сколько хочешь.
С развитием спорта, естественно, рождаются и новые снасти, и прикормки, и способы ловли, но вот из-за таких хамов прогресс в рыбной ловле от спорта не только очень медленно переходит к другим рыболовам, но и даже встречает противодействие с их стороны. Спортсмен, если он считает себя мастером, лучше бы объяснял соседям, в чем преимущества и недостатки спортивной ловли. А ведь недостатков, если разобраться, немало.
Спортсмены средней руки, особенно, если они пришли в спорт без хорошей практики любительской ловли, сносно ловят лишь в тех условиях ловли, в которых они постоянно тренируются. Для них характерно то, что они не умеют ловить целенаправленно крупную рыбу. В ловле мелочи, да, такой спортсмен, и хорошо владеет снастью и техникой прикармливания и ловли. Но как только он попадает на незнакомый водоем, в незнакомые условия ловли, он и на нем продолжает ловить мелочь. Интереснее всего наблюдать, как такой рыболов, узнав, что в водоеме местные рыболовы ловят крупного леща, тут же забывает про свои спортивные снасти. Он начинает тупо следовать советам местных рыболовов. Ставит леску с огромным запасом прочности, крючки «на сома» и т.д. Почему? Потому что думать сам не научился. Ловить мелочь научился, а думать нет. Именно поэтому лично я не согласен, когда спортивные снасти и приемы ловли обобщают с наиболее прогрессивными.
Спорт способствует прогрессу способов ловли, потому что жребий ставит спортсмена иногда в очень неудобные условия, из которых он ищет выход. Но сама снасть, пусть самая прогрессивная, не дает выхода из положения, если она используется неправильно. Спортсмены постоянно совершенствуют свою технику владения снастями. А вот свою технику охоты за крупной, товарной рыбой совершенствуют совсем другие рыболовы. Я называю их рыболовами (не рыбаками) — профессионалами. Рыболов-профессионал, который как охотник выбирает время, место, способ ловли, приманку, накапливает и использует не только знания водоемов и повадок рыб, но и быстро берет на вооружение все новое и рациональное, которое рождает и спорт, в том числе. Но вот возможности такого рыболова, с одной стороны, намного шире, чем у любого спортсмена. Он не связан жребием и ограничениями правил соревнований. С другой стороны, такой рыболов борется не за результат, соревнуется не с такими же, как он сам, а он соревнуется с рыбой и с самим собой. Очень многие думающие, умеющие и преданные любимому занятию рыболовы «скатываются» на ловлю легкодоступной добычи. Они не выдерживают соревнования с самими собой и со своей психологией. А большинство наших рыболовов, к сожалению, до сих пор борются исключительно со временем на рыбалке в ожидании «лотерейной» поклевки крупной рыбы.
Рыболовы-профессионалы, как правило, в своем большинстве являются носителями именно той этики, которая и нужна нашим рыболовам, как «чайникам», так и спортсменам. Мало правильно выбрать и оснастить удилище, правильно выбрать место ловли и приманку. Важно настроиться на соревнование с определенной крупной рыбой. На соревнование по честным правилам. И чтобы после подведения итогов соперники благополучно расстались, а место их встречи осталось таким же, как и до начала поединка. Вот тогда ловля рыбы будет оставаться действительно интересным отдыхом, а соперники могут встречаться вновь и вновь.

Андрей Яншевский

Я во многом не согласен с данной статьей и поэтому хотелось бы услышать Ваши комментарии

 

фото Роландас Кажимекас
 

 

Автор: 
Ключевые слова: этика
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Этика рыболовов по отношению друг к другу

Обычно под этичным, нравственным отношением между рыболовами понимают ограниченный свод правил, которые в свое время даже были закреплены в уставах обществ, в правилах поведения на рыболовных базах. Прежде всего, в правилах упоминались общеизвестные и признанные нормы поведения любого человека в общ

Подробнее