А.Журавлев канд. в мастера спорта СССР (незначительно сокращено мной Р.Ю.) РЫБОЛОВ КЛУБ 4/2000 Составы прикормок Ранее мы познакомились со всевозможными компонентами, из которых как из конструктора собирается прикормка. Причем аналогия здесь полная: можно собрать нечто замечательное, а можно полною абракадабру. Из одних и тех же компонентов можно составить огромное количество разных по своим свойствам прикормок, причем зачастую совершенно непригодных для использования. Например:
Вариант 1 - вполне работоспособный хотя и далекий от идеального. А вот вариант 2 вряд ли может быть использован в качестве прикормки, даже на самом мощном течении. Толокно является активным связующим компонентом и склеит остальные компоненты настолько сильно, что на течении они будут размываться несколько дней , а в стоячей воде эта прикормка просто прокиснет и через некоторое время будет просто отпугивать рыбу. Также важно правильно подобрать количество воды при замешивании прикормки Ёе избыток приведет к тому что прикормка станет сметанообразной а недостаток - к тому , что из нее невозможно будет слепить шары для заброса в точку ловли. Одно из немногих исключений - уклеенные прикормки, которые приготавливаются зачастую именно с избытком воду. Об этом и о многом другом поговорим чуть позже. Прежде чем переходить непосредственно к рецептам различных прикормок, остановимся на инвентаре , необходимом для приготовления их компонентов. Это сковорода, кофемолка, мясорубка, алюминивая кастрюля, несколько сит с различными по величине ячейками, полителеновые пакеты для перевозки компонентов прикормки к месту ловли и тазик - для их смешивания. Нужно помнить : смешивать прикормку лучше перед непосредственным использованием, а термически обработанные компоненты хранить не более 2-3 недель. Жиры входящие в состав многих компонентов, со временем окисляются и изменяют их вкусовые качества. Замечу, что рецепты прикормок не являются окончательными и, возможно вы сможете их улучшить добавив что-то свое или изменив пропорции составов. В данной статье с составами прикормок в соответствии с тем для каких рыб они предназначены: верховых, придонных или донных. Посмотрим на каких глубинах обитают разные виды рыб
Эта таблица носит конечно достаточно условный характер, и в ней не приведены некоторые виды рыб(окунь, язь и др.) о прикормках для которых мы поговорим отдельно. Прикормки для верховых рыб Основной верховой рыбой является уклейка. Прикормка для нее должна находиться именно в верхних слоях воды и поэтому, по возможности быть легкой. Кроме того, уклейка предпочитает животный корм растительному ориентируясь в поисках пищи с помощью зрения. Следовательно, вкус прикормки должен быть мягким , без резких запахов а сама прикормка - хорошо видимой. В качестве изюминки, желательно использовать живой компонент например мелкого опарыша. Это будет и насадка прилове и деликатес к которому нужно подобрать гарнир. Вот и давайте подбирать его. Существует множество компонентов прикормки для уклейки. Из животных это мотыль опарыш дафнии гаммарус. Из растительных - арахис, бобы, ваниль "геркулес", какао, кокос, конопля кукуруза, лен, мак, люпин, миндаль, мел, отруби, манная крупа, пряники, семена подсолнечника, просо, рис, саго, пробковая крошка, соя, панировочные сухари, сухое молоко, сахар, тыквенные семечки, толокно и чечевица. Применяются также голубиный помет и креветочная мука. В рамках данной статьи я расскажу об использовании лишь некоторых из указанных компонентов. Рассмотрим пять вариантов прикормки для уклейки.
Конечно это не все уклеечные прикормки - их великое множество. Кроме того на разных водоемах уклейка предпочитает одни прикормки другим. Выяснить ее вкусы можно только экспериментальным путем. Рассмотрим варианты подробнее. Вариант 1 Опарыш мелкий Как я уже упоминал (см статью в РК 3.2000) иногда опарыш для прикормки окрашивают в красный или желтый цвет. ДАФНИИ СУХИЕ можно перемолоть в кофемолке. АРАХИС Обжаривают с кожурой на сковородке, затем 2-3 раза пропускают в мясорубке (или один раз в мясорубке один в кофемолке). Арахис не очищают потому как кожура обладая плавучестью поддерживает прикормку в верхнем слое воды. ВАНИЛЬ (ВАНИЛИН) является отдушкой, причем если натуральную ваниль (15 гр.)перемолотую в кофемолке , можно добавлять непосредственно в прикормку , то ванилин (0.5 гр.) перед использованием лучше развести в кипятке. Сухари панировочные - пшеничные кукурузные хлебные и бисквитные. Лучше всего бисквитные. Сухари желательно перемолоть в кофемолке. Пробковая крошка придает прикормке плавучесть В качестве замены можно использовать липовые опилки увеличивая их количество до 500 мл. Сухое молоко добавляют в прикормку В СУХОМ ВИДЕ (предварительно водой не разводят!). КОНОПЮ надо обжаривать и перемолоть в кофемолке. Все компоненты ТЩАТЕЛЬНО перемешивают в сухом виде . затем в прикормку добавляют до 100 мл. оливкового или подсолнечного масла и опять все тщательно перемешивают растирая образовавшиеся комочки пальцами. Только после этого в прикормку помешивая добавляют воду до необходимой консистенции, которую определяют визуально. Есть два варианта. Первый: прикормку лепят в комки которые рассыпаются при ударе о воду. Второй - прикормка имеет консистенцию жидкой сметаны и при ударе о воду образуется стойкое "облако" что несомненно намного привлекательнее. Забрасывать жидкую прикормку с помощью ложки, но удобней же - рукой. Ловят уклейку обычно удочками, длинна которых не превышает 4 м (обычно 2-3 метра) а на такое расстояние жидкую прикормку вполне можно забросить. ВНИМАНИЕ! Компоненты прикормок и способы их приготовления , уже упоминавшиеся в других прикормках далее будут опускаться. Вариант 2
Вариант 3
Вариант 4
Вариант 5
Не вошедшие в данные прикормки компоненты могут быть использованы в других прикормках и они отнюдь не являются плохими, просто я не в силах привести все известные мне рецепты уклеечных прикормок(их около 150 (!)) Прикормки для придонных и донных рыб Яркими их представителями являются лещ и плотва. Они же обычно и преобладают в уловах. Но не стоит думать, что прикормки на леща и плотву будут превлекать только этих рыб. ПЛОТВА - стайная рыба, обитает в придонных слоях воды, иногда поднимаясь к середине или даже к поверхности (это случается редко и обуславливается значительным скоплением пищи именно в этих слоях, например при вылете поденки). Питается плотва придонными организмами и растительностью. ЛЕЩ - стайная рыба , обитает непосредственно у дна. Питается в основном придонными организмами и растительным кормом. в летнюю жару иногда поднимается на поверхность , но там не кормиться. В таблице собраны компоненты применяемые при ловле леща и плотвы
Во всех прикормках должны присутствовать несущая основа, вкусовые добавки, животная основа, и ароматизирующие отдушки (собственно за их счет и создаются новые прикормки) Всем известен НАРОДНЫЙ рецепт универсальной прикормки на все случаи летней ловли - это вареное пшено. В какой-то мере такая прикормка оправдана при применении растительных насадок типа геркулес, манки, перловки, теста и .т.п. Но здесь действует незыбленное правило ПРИКОРМКА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ВКУСНЕЕ НАСАДКИ! В противном случае рыба съест прикормку и уйдет не обращая внимание на насадку Поэтому все рецепты прикормок приведенные ниже предполагают в качестве насадок МОТЫЛЯ КРУПНОГО, ОПАРЫША ЧЕРВЯ. без них- см народный рецепт. Обычно насадкой является один из компонентов прикормки животного происхождения. Если в прикормке используется мелкий мотыль- ловят на крупного мотыля; если мелкий и средний опарыш- на опарыша, если рубленный червь- на мелкого червя или бутерброд из них. Для краткости приведу пять наиболее известных составов прикормок
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3 - универсальная прикормка приведенные выше рецепты вовсе не являются лучшими и единственными. Они как бы дают Вам основу исходя из которой можно начинать свои собственные поиски. В следующий раз мы поговорим о специальных прикормках , вернемся к уже известным, рассмотрим некоторые экзотические компонентам (например керосин) и расскажем о многом другом касающемся прикормок |
|
|||||
Код вставки |
|||||
|
Что это такое?
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.
Ранее мы познакомились со всевозможными компонентами, из которых как из конструктора собирается прикормка. Причем аналогия здесь полная: можно собрать нечто замечательное, а можно полною абракадабру. Из одних и тех же компонентов можно составить огромное количество разных по своим свойствам прикормо
Подробнее