<< Штекер >> на практике

<< Штекер >> на практике
Это не очередная теоретическая статья : Андрей Каштанов поставил перед собой задачу рассмотреть несколько ключевых моментов , вызывающих у новичков особенные затруднения.

Начавшееся в последнее время распространение сверхдлинных штекерных удилищ и соответствующего способа ловли ставит ряд вопросов , которые недостаточно освещены в отечественной рыболовной литературе. Как правильно выбрать штекерное удилище и как оснастить, какие преимущества и недостатки оно имеет перед традиционными снастями, да и стоит ли вообще связываться со штекером, если и обычные способы ловли далеко не исчерпали себя? Всё это интересует довольно большую армию приверженцев ловли поплавочной удочкой.

Штекерная эпидемия

"Россия находится на пороге штекерной революции",- утверждает Евгений Середа в своей недавней статье. На мой взгляд, это скорее "штекерная эпидемия", чем революция, и вот почему. Примерно пару лет назад приличные штекеры появились у наиболее передовых отечественных спортсменов, и почти со всеми из них происходила одна и та жа история, которая, впрочем, не миновала и меня. Буквально после нескольких рыбалок со штекером обыкновенные маховые удочки брать в руки уже просто не хочется. На мой взгляд, виновато в этом, прежде всего, потрясающее чувство контакта со снастью, которого невозможно достичь с обыкновенными снастями. Правда, на этом преимущества штекерной удочки далеко не заканчиваются. Но это - тема отдельного разговора.
На этот же раз давайте рассмотрим принципы оснащения штекерного удилища.

Амортизатор

Часто задают вопрос: для чего нужны все эти амортизаторы, неужели нельзя ловить без них? Ловить-то можно, но поймать что-либо будет трудно. Дело в том, что штекерное удилище, по определению, должно быть максимально жёстким. Поэтому при подсечке и вываживании рыбы амортизация её рывков практически отсутствует и возможны два исхода: либо рвётся тонкая леска, либо выскакивает крючок. В худшем же случае не исключена даже поломка самого удилища. Для того , чтобы избежать всех этих неприятностей, штекерное удилище оборудуется амортизатором.
Важнейший элемент амортизатора - эластичная резина. Следует заметить, что обычная круглая резина, применяемая в России для примитивных донок(типа "венгерки") , для штекера совершенно не годится - она слишком жёсткая и при этом имеет малую прочность на разрыв. Для штекеров резина выпускается специальная, более мягкая и прочная. Обычно она классифицируется по номерам, но единая классификация в мире отсутствует, поэтому на упаковке часто указывают фактический диаметр резины, а иногда также рабочую нагрузку( в рамках которой удлинение резины пропорционально прикладываемому усилию) и максимальное усилие на разрыв, которые, как правило, обозначают в английских фунтах.
Какую резину выбрать? Это прежде всего зависит от размера предпологаемой добычи. для мелкой рыбы - весом до 300 граммов - оптимальной будет № 1-2(соответственно диаметром от 0,5 до 0,7 мм), для средней - до одного килограмма - № 3-5 (от 0,7 до 1 мм), для крупной - свыше килограмма - № 6-10 ( диаметр от 1 до 1,5 мм ). При ловле крупной и сильной рыбы, например карпа, резина на штекер ставится ещё толще - диаметром до 2 мм (соответствует № 16). При этом и удилище должно быть соответствующей мощности - это как правило, специальные "карповые" модели. И ещё один важный момент: прочность резины должна быть заведомо выше прочности лески, используемой для поводков, иначе при зацепе есть риск потерять всю оснастку.
Другие элементы амортизатора? Внутренний стопор может быть различной конструкции, однако удобнее винтовой или в виде мотовильца - они позволяют при необходимости изменять длину (и соответствующее предварительное натяжение) резины внутри колена. Ещё понадобится тефлоновая втулка ( диаметром чаще всего 1,5 или 1,8 мм ) на конец хлыста ( для лучшего скольжения резины) и пластиковая застёжка - переходник от резины к основной леске.
Сама конструкция амортизатора в принципе понятна из рисунка, необходимо только сделать некоторые пояснения. Во время вываживания рыбы эластичная резина должна абсолютно беспрепятственно выходить из хлыста. Для этого на его конец ставится втулка. Чтобы втулка плотно сидела на хлысте, его необходимо несколько укоротить, обычно на 10-15 см. Отрезать хлыст (во избежание его поломки ) лучше алмазным надфилем, после чего срез желательно подровнять мелкой ("бархатной") шкуркой. Приклеивать втулку не стоит, она держится вполне надёжно за счёт силы трения.
Оптимальная длина резины - полтора метра; тонкой резины (№ 1-2) можно ставить меньше (около метра), а толстой необходимо больше ( до 3 метров) . Узел на эластичной резине перед затяжкой обязательно надо смочить, а после - проверить под нагрузкой его надёжность. В полностью собранном амортизаторе эластичная резина должна иметь небольшой предварительный натяг, чтобы во время рыбалки она не захлёстывалась за кончик удилища. После нескольких рыбалок желательно перевязать застёжку на 5-10 см, удалив тем самым наиболее изношенный участок резины.
Внутренний стопор должен распологаться в колене так, чтобы не мешать сборке удочки. К стопору привязывается отрезок лески ( диаметром 0,3-0,5мм ), за которую при необходимости его можно извлечь.

На рыбалке может возникнуть необходимость поставить более жёсткую или более мягкую эластичную резину. Как быть в такой ситуации? В идеале должно быть несколько топ-китов ( так называется верхняя отсоединяемая часть удочки), оснащённых резиной разных диаметров. Однако стоимость нескольких топ-китов сопоставима с ценой самого удилища, а иногда их вообще не достать. (Следует заметить, что штекерные удилища высокого класса, как правило, комплектуются одним или несколькими дополнительными топ-китами). В такой ситуации можно попробовать подобрать подходящие пустотелые хлысты, полность оснастить их амортизаторами под различные условия и перед рыбалкой заменять только их, сообразуясь с обстановкой.

 

Длина оснасток

Какие моменты необходимо учесть при изготовлении оснастки для штекерного удилища? Во-первых, это длина, которая равна глубине в месте ловли плюс примерно один метр. Конечно, ситуаций может быть множество, и учесть их все невозможно. Поэтому удобнее готовить оснастки, основываясь на длине топ-кита. Сделав по несколько штук на трёх-, четырёх- и пятиколенный топ-кит, на водоёме вы сможете подобрать оптимальный вариант для любой ситуации. Полностью готовая оснастка (включая поводок) должна быть немного короче топ-кита, примерно на 20-40см, чтобы с ней было удобнее работать.
Основное отличие оснасток одной длины - грузоподъёмность поплавков, и здесь открываются неограниченные возможности для эксперементирования.
Только штекер позволяет применять сверхлёгкие оснастки ( менее 0,5 г) на значительном удалении от берега. На собственном опыте я неоднократно убеждался в их действительно высокой эффективности. Особенно запомнился мой первый эксперимент на Сенеже.
В тот летний день, жаркий и безветренный, рыба - мелкая плотва граммов по 50-80 - клевала отвратительно: по одной поклёвке за 10-15 минут, при этом ещё надо было исхитриться подсечь её вовремя, поскольку показания поплавка были крайне неверными. От нечего делать я разложил штекер с оснасткой около 0,3 г, завёл её на прикормленную точку - и первые несколько минут не верил своим глазам: рыба клевала уверенно и практически непрерывно! Просто более тяжёлый поплавок на маховой удочке вследствие своей большой инертности регистрировал очень незначительное количество поклёвок. Сыграла свою роль и более тонкая леска.
Вообще, штекерная снасть допускает применение очень тонких лесок, поскольку правильно подобранный амортизатор парируер практически все возможные рывки рыбы. Важно только самому не сделать грубой ошибки при вываживании. Англичане в экстримальных ситуациях бесклевья иногда применяют лески диаметром 0,04-0,05 мм с разрывной нагрузкой 150-200 гр. Но в обычных условиях разумный диаметр поводка составляет 0,08-0,1 мм. Этого вполне достаточно для ловли рыбы весом до килограмма, а иногда и крупнее. Основная леска берётся на 0,02-0,04 мм толще поводка.
Общее правило расположения грузил на леске в принципе верно и для укороченной оснастки: в стоячей воде их распределяют по леске равномерно, а на течении - концентрируют ближе к крючку. Не стоит только собирать груз в одной точке: оснастка будет сильно путаться. Если же используется лёгкий подпасок, то при работе со снастью держите леску от удочки до поплавка постоянно натянутой, иначе более тяжёлые грузила будут погружаться быстрее подпаска, что опять-таки чревато запутыванием.
При сборке штекерного удилища на водоёме, чтобы избежать всевозможных поломок, следует придерживаться несложного правила. С удочки снимеется нижняя пробка, и последовательно, начиная с самого тонкого колена, производится стыковка сначала топ-кита, который после сборки укладывается на подставки, а затем основного удилища(комля), которое будет находиться на опорном ролике.

Как соединить леску с резиной?

Во-первых, можно приобрести специальную застёжку (коннектор), различные варианты которых предлагаются многими фирмами. С одной стороны к застёжке привязывается резина, с другой - одевается на крючок петля. Оба конца закрываются замками ( или замком; на застёжке "Twist'n'Lock" фирмы Future этот замок для максимальной надёжности навинчивается ).
Во-вторых, особенно для тяжёлых оснасток, можно использовать дакроновую петлю. Привяжите конец резины к середине десятисантиметрового куска дакрона (жёсткая плетёная леска). Сложите дакрон вдвое и оденьте на оба конца сантиметровый кусочек силиконовой трубки. Свяжите концы, а трубку надвиньте на место привязки резины. Леска присоединяется к дакрону с помощью петли, как показано на рисунке 1. Маленькая петелька позволяет распустить узел при смене оснастки.
В-третьих, можно завязать на конце резины петлю ( три оборота), а затем разрезать её: останется узел с тремя торчащими концами; его часто называют " осьминогом". Леска присоединяется, как во втором варианте ( рис.2).

Внутренние стопоры

Стопоры, удерживающие резину внутри одного, двух или трёх верхних колен удилища, бывают самых различных видов. Простейший вариант - это полый пластмассовый конус, более совершенные стопоры регулируются по толщине. Специальные конические мотовильца также позволяют регулировать натяжение резины, не перевязывая её.

Кормушки

Штекер позволяет осуществлять прикармливание с точностью до сантиметра. Прикормка - шарик молотой прикормки, опарыш, мотыль, куколки, рубленые черви или семена - помещают в кормушку в виде чашечки, недеваемую на конец удилища(см.рис.), после чего удилище осторожно выдвигается в рабочее положение. Повернув удилище, кормушку опрокидывают, и прикормка падает туда, где потом окажется оснастка. В сложных ситуациях сверхточность может иметь очень большое значение.


Большие возможности с малыми затратами

Если вы понаблюдаете за спортсменами на международных соревнованиях ( или присмотритесь к фотографиям таких соревнований), то заметите, что рядом с каждым из них разложены на подставках сразу несколько оснащенных топ-китов. Преимущества очевидны: в условиях, когда дорога каждая секунда, нет времени нетолько на установку другого амортизатора, но даже и на замену части оснастки. Хорошо тем, у кого есть возможность иметь штук пять-шесть топ-китов к своему штекеру и быть готовым к любой ситуации на водоёме. Но ввиду того, что стоимость одного кита нередко выражается трёхзначным числом зелёного оттенка, таких счастливчиков не так уж и много.
Что остаётся другим? Каждый раз заниматься переоснащением одного или двух топ-китов, входящих в комплект удилища? Может быть, если это доставляет вам удовольствие. Но только не думайте, что резина номер 10 влезет в вашу втулку, рассчитанную на номера 2-5.
Кто ищет выход, тот всегда его найдёт. Вот один из вариантов: вы сможете в любой момент выбрать любые два из шести топ-китов, оснащённых резиной различной толщины, имея фактически всего два реальных топ-кита и четыре вершинки. Условия: соединение 1 (верхнего) и 2 колен должно быть телескопическим, 2 и 3 - штекерным ( чтобы можно было использовать двухколенный топ-кит при ловле на небольшой глубине ). Кроме того, втулки должны быть внутренними: не всякая наружная втулка пролезает во второе колено.
Итак, обрежьте две из ваших шести вершинок под втулки с внутренним диаметром 1,3 мм, две другие - под втулки 1,5 мм, и последние две - под 2мм. Приобретите по два внутренних стопора, подходящих ко вторым и третьим коленам, и два мини-стопора для первых колен (вершинок).
Пропустите резину номер 2 или 3 через вершинки с 1,3-миллиметровыми втулками, привяжите стопор, установите его, натяните резину и привяжите к верхнему концу микрозастёжку (или сделайте на нём "осминога").
Пропустите резину номер 4, 5 или 6 через вершинки с 1,5-миллиметровыми втулками, привяжите к ней застёжки или сделайте "осьминогов". Вложите вершинки во вторые колена и вытяните их до упора. Теперь привяжите к резине внутренние стопоры, расчитанные на вторые колена. Так как этих колен у вас только два, выньте из них вершинки вместе с резиной и стопорами и намотайте резину на мотовильца. Притяните эти мотовильца резиновыми кольцами к вершинкам.
Пропустите резину номер 8, 10 или 12 через вершинки с 2-миллиметровыми втулками, привяжите застёжки или сделайте "осьминогов". Соберите 2 и 3 колена и пропустите через них вершинки с резиной. Вытяните вершинки до упора, натяните резину и привящите к ней стопоры, рассчитанные на третьи колена. Опять же поскольку вторых и третьих колен у вас только по два, выньте из них вершинки и повторите процедуру с мотовильцами, описанную выше.
Итак, теперь у вас шесть вершинок, оснащённых резиной для различных условий: две для мелкой рыбы, две для средней и две для крупной. Разумеется, вы можете увеличить это число, но в принципе данного набора вполне достаточно для большинства ситуаций. Конечно, одновременно вы можете иметь возможность использовать лишь два топ-кита, но переход к любому из остальных четырёх займёт совсем немного времени.

Двойная резина

Совместить свойства толстой и тонкой резины в одном амортизаторе позволяют "двойные системы", как, например " Dual Elastication System " фирмы "Preston Innovations". Система устанавливается в трёх коленах, причём первый - сквозной - стопор обрезается таким образом, чтобы он зафиксировался в верхнем конце третьего колена ( не заходя во второе колено ), а второй стопор - чтобы он находился в нижнем конце. Толстую резину отмеряют в невытянутом состоянии от втулки на вершинке, так чтобы она не доходила до нижнего конца третьего колена сантиметров на 25-30.
Если все три колена телескопические, то второе наполовину вдвигают в третье, если только два - то первое во второе. Это облегчает дальнейшую работу по установке. К одному концу резины привязывают обычную застёжку, а другой пропускают сверху через колена удилища и сквозной стопор и привязывают к другой застёжке. Двадцатисантиметровый кусок тонкой резины присоединяют с одной стороны петлёй к одной застёжке, а с другой - привязывают ко второму стопору.
После подсечки рыбы сначала начинает работать тонкая резина. Если она вытягивается настолько, что её застёжка упирается в сквозной стопор, вступает в действие толстая резина. Такая система позволяет ловить мелкую рыбу, имея в запасе аргумент против более серьёзного противника.

- Для лучшего скольжения резины и продления её срока службы рекомендуется регулярно смазывать её особым составом.
- Существуют специальные стопоры, извлекаемые из соответствующего колена не за привязанный к ним кусок толстой лески, а с помощью проволочного крючка ( фирма " Preston Innovations ").
- Стопоры-мотовильца фирмы "Vespe" извлекаются с помощью пластмассового ключа.
- "Мило" выпускает приспособление для продевания резины сквозь колена удилища, состоящее из метрового куска проволоки с крючком на одном конце и грузом на другом.
- Для ловли штекером используют современные малорастяжимые лески с большой разрывной нагрузкой ( здесь растягивается не леска, а резина). Диаметр поводка должен соответствовать диаметру резины. Точного правила не существует, но примерная зависимость выглядит так:
№2 - 0,06 мм
3 - 0,07
4 - 0,08
5 - 0,10
6 - 0,12
8 - 0,13
10 - 0,14
- Самую тонкую резину продевают через 1 или 2 колена, среднюю (4-5) - через два, толстую ( 6- 10 и выше) - через три: всегда лучше удлинять резину, чем переходить на более толстую.

ЧТО ТАКОЕ ШТЕКЕР

Штекер - принятое у спортсменов обозначение удочек особого класса. Речь идёт о длинных (9-17метров) углепластиковых удилищах без колец, со штекерным соединением колен ( кроме нескольких верхних, телескопических) - отсюда и название. В отличие от маховых телескопических удилищ, штекерными оснастку обычно не забрасывают, а выдвигают в нужную точку, и ловят практически в отвес, с короткой леской. Такое удилище должно быть как можно более жёстким, поэтому при вываживании рыбы работает не оно само, а специальный амортизатор, находящийся в его верхних коленах. Чтобы добраться до крючка, несколько верхних колен отсоединяют от комля.

КАК ВЫБРАТЬ УДИЛИЩЕ

Чтобы штекер приносил удовольствие, а не одно расстройство, удилище должно иметь определённый минимум жёсткости. Поэтому совсем дешёвые модели лучше обойти стороной. Пригодное для ловли 13-метровое удилище вы вряд ли найдёте менее чем за 400 долларов ( для 10-11-метровых граница находится на уровне 150 долларов). После 400 долларов цена резко подпрыгивает, что связано с качественным скачком: удилища от 800-900 долларов изготовлены из других материалов, и их жёсткость возрастает на 10-20 процентов. Примерно на столько же снижается и вес. Следующий качественный скачок характеризуется примерно таким же умеренным повышением жёсткости и снижением веса, но цены там уже от 3000 долларов.
Для оценки рабочих качеств удилища при его покупке требуется большой опыт. Поэтому если есть возможность, лучше обратиться за консультацией к специалисту, которому вы доверяете ( в магазине вам могут наговорить всякой ерунды, и даже не по злому умыслу, а просто по незнанию).

Автор: 
Ключевые слова: штекер
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
<< Штекер >> на практике

Это не очередная теоретическая статья : Андрей Каштанов поставил перед собой задачу рассмотреть несколько ключевых моментов , вызывающих у новичков особенные затруднения.

Подробнее