Поплавок является третьим по важности компонентом "глухой оснастки" после самого удилища и лески. Основными характеристиками поплавка являются его грузоподъемность и чувствительность Спортивный поплавок состоит из четырех элементов: тело, киль, антенна, лесопропускное колечко. В этот раз мы поговорим о форме поплавка и как она влияет на чувствительность и устойчивость поплавка Материалы для изготовления поплавка Тело поплавка изготавливается из самых легких материалов подходящей прочности Самым распространенным материалом является бальза или пенопласт. Менее распространенным но не менее хорошим материалом является пенополиуретан (или попросту пенка). Этот материал придает поплавку дополнительную прочность за счет минимальной остаточной деформацией. Наступив на такой поплавок, вы легко можете продолжать его использовать. Существует две проблемы с этим материалом он очень трудоемок в обработке и требует специальной(эластичной пропитывающей) покраски. Краска для этого материала является весьма токсичной и следовательно требует отдельного открытого помещения и соблюдения мер предосторожности. Пенопласт намного легче поддается обработке но имеет достаточно большую пористость, что либо сказывается на внешнем виде конечной продукции, либо требует дополнительной стадии в обработке- шпаклевке пор. Пенопласт восприимчив к краскам на нитрооснове, поэтому прежде чем начать изготовление поплавка требуется протестировать Ваши краски и лаки на образцах материала Бальза (бальса) - это южно американское дерево очень малой плотности , в отличии от пробки имеющее древесную структуру. Бальза самый легкий в обработке материал, имеет одну из самых меньших плотностей но весьма дорог. Купить бальзу для кустарного изготовления поплавков можно в кружках авиамоделистов. За границей ее можно встретить в специализированный магазинах. Форма поплавка
Чувствительность Прежде чем говорить о чувствительности разберемся какие бывают поклевки. Для этого разделим поклевки на потоп - когда поплавок идет вниз и на подъем- когда поплавок вылезает из воды. В первом случае при поклевке на потоп чувствительность зависит от лобового На рисунке 2 поплавки расположены в порядке уменьшения чувствительности . Если мы возьмем два поплавка с одинаковым объемом (грузоподъемностью) то большей чувствительностью будет обладать поплавок с меньшим углом сопротивления альфа и расстояние В (рис 3)
И третьим фактором влияющим на чувствительность является сила инерции которая целиком зависит от грузоподъемности, то есть от объема поплавка. Во втором случае при поклевке "на подъем " чувствительность в большей степени зависит от формы верхней части поплавка. Чем тоньше эта часть тем поплавок чувствительнее. Чем Тоньше верхушка поплавка тем меньшим подпаском можно ее огрузить.
Из всего вышесказанного следует что чем тоньше будет верхушка, то есть та часть которая огружается подпаском, тем чувствительнее будет поплавок к поклевке на подъем. Чувствительность к этому типу поклевки также зависит от гругоподьемности (инертности поплавка. Кроме того она зависит от площади поверхности и лобового сопротивления верхней части поплавка). Но в меньшей степени чем при поклевке на потоп. Меньшая степень зависимости от этих факторов (площадь поверхности и лобовое сопротивление ) объясняется меньшей скоростью всплытия поплавка в отличии от скорости погружения. И при том и при другом типе поклевки чувствительность зависит от силы поверхностного натяжения воды. На границе перехода поплавка из водной среды в воздушную образуется мениск, который мешает как погружению так и всплытию поплавка. Эта сила будет тем меньше чем меньше будет диаметр поплавка в сечении на уровне воды, то есть чем тоньше будет верхняя часть поплавка тем меньше эта сила и тем чувствительнее поплавок. Из всего выше сказанного о чувствительности поплавков можно сделать вывод: если не брать в расчет силу трения воды о поверхность поплавка, то при любых обстоятельствах чем тоньше поплавок, чем он больше напоминает иглу , чем меньше у него диаметр, тем он чувствительнее.
Следовательно вывод от том, что чем меньше поплавок и чем больше он напоминает иглу , тем он чувствительнее оказывается верным Устойчивость Устойчивость поплавка - это способность сохранять свое положение при различных внешних воздействиях- таких как ветер, волна, притормаживание леской,.
На самом деле это совершенно не верно. Чувствительный поплавок в плохих условиях будет вести Поплавки с тонкой верхней частью даже и при большом волнении хотя и занимают необходимое вертикальное положение постоянно вылезают из воды тем самым мешая определить поклевку. Поплавок то ныряет ,то показывается над водой на очень большую высоту. На рисунке 7показано поведение такого поплавка при волнении. Хотя на рисунке поведение поплавка сильно утрировано(тело поплавка все же совершает компенсационные движения вверх вниз), использовать такой поплавок при волнении нельзя но для поклевок на подъем он подходит идеально.
Даже проводку трудно осуществить таким поплавком. На волне волна ведет себя примерно так как показано на рис 8. заметить поклевку в этой ситуации практически не возможно. Совсем по другому ведут себя на волне поплавки шаровидной или перевернутой капле видной формы. Компенсационные вертикальные перемещения у таких поплавков достаточны своевременного всплытия и опускания. На рис 9 показано поведение такого поплавка. Он конечно не так чувствителен как два ранее Теперь, когда мы немного разобрались с волновым воздействием на поплавки пора переходить к течению. Воздействие течения на поплавок примерно такое же как и воздействие притормаживания леской при осуществлении проводки. И опять наиболее чувствительные поплавки нам не подходят. Тонкие удлиненные поплавки вылезают из воды и сильно накланяются. Даже пузатые шаровидные поплавки выходят из вертикального положения. А для шаровидных поплавков это крайне
|
|
|||||
Код вставки |
|||||
|
Что это такое?
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.
Поплавок является третьим по важности компонентом "глухой оснастки" после самого удилища и лески. Основными характеристиками поплавка являются его грузоподъемность и чувствительность
Подробнее