Несколько правил прикормки от Стива Хемингрея

По материалам «Angling Times Advanced»

Возьмите пакет прикормки, предназначенной для рыбы, которую собираетесь ловить, замесите и бросьте к поплавку. И вы получите средний результат. Но средний результат недостаточно хорош для Стива Хемингрея (Steve Hemingray)…

Перевод Sana

Во первых, Стив, что делает тебя профессионалом в области прикормки?
Я рыбачил по всей стране с моей командой Daiwa Dorking, я рыбачил со сборной Англии на шести мировых и европейских чемпионатах. Это неоценимый опыт в развитии понимания того, как рыба реагирует на различные прикормки, и как они ведут себя под водой.
Назови основные факторы, которые ты принимаешь во внимание, решая, какую прикормочную смесь использовать?
Когда вы ловите плотву и подлещика, чистота воды и целевая рыба будут определяющими факторами в выборе прикормки. В прозрачной воде светлая прикормка хорошо видна и некрупная рыба не чувствует себя в безапастности над ней, так как хищнику гораздо проще её заметить. Тёмная смесь будет сливаться с дном и рыба будет чувствовать себя над ней намного увереннее. Если моя цель только ловля подлещика, я сделаю смесь по возможности более пассивной. Напротив, я буду использовать активную прикормку, если ловлю преимущественно плотву, потому что мелкие частички и масло, поднимающееся со дна привлекают мелкую плотву.
Что определяет время, когда ты замешиваешь прикормку?
Если я ловлю подлещика и мне нужна по настоящему инертная прикормка, я замешаю её вечером накануне рыбалки. Я постараюсь переувлажнить её, влив столько воды, сколько смесь сможет впитать — на самом деле вы удивитесь, на сколько это много.
Я почти всегда буду меситься на берегу прямо перед рыбалкой, если моя цель — плотва, потому что в этом случае мне нужна будет очень активная смесь.
Замешивание прикормки будет первым делом, которое я сделаю, прибыв в свой сектор, потому что нужно всё же дать прикормке время впитать воду, чтобы добиться правильной консистенции. Если замешать прикормку прямо перед стартом, она подсохнет и может потребовать доувлажнения.
Иногда бывает, что я хочу собрать очень много мелкой рыбы. В этом случае мне потребуется экстремально активная прикормка. Поэтому я добавлю горсть сухого молотого кориандра прямо перед стартовым закормом. Частички кориандра будут сухими и очень плавучими, они будут активно вырываться из прикормки и всплывать на поверхность, но поскольку кориандра в смеси совсем немного, он почти не поменяет общих свойств смеси.
Как ты меняешь цвет прикормки, если этого требуют условия на водоёме?
При ловле плотвы в чистой воде я добавляю Sensas Noire. Это существенно затемнит прикормку и не изменит её работы, поскольку Noire — активная смесь, в которой очень много частичек конопли.
Если мне нужно поменять цвет моей прикормки на подлещика, я не буду добавлять Noire, поскольку предпочитаю в этом случае неактивную прикормку. Добавление чёрного Трасикса отлично затемнит прикормку, не меняя особо её активности.
Трасикс также полезен при ловле на каналах, когда я прикармливаю жидкой прикормкой. Я люблю в этом случае кормить смесью Sensas Lake (Etang) и Cloud (??) в равной пропорции при помощи микрочашки из киндерсюрприза под противоположным берегом. В этом случае рыба кормится увереннее и дольше остаётся на точке.
Избегаешь ли ты водопроводной воды при замешивании своей прикормки?
Я стараюсь по возможности использовать воду из водоёма, где предстоит ловить. Многие люди опасаются использовать водопроводную воду из-за хлора и прочих добавок, которые могут в ней присутствовать. Однако, если я мешаюсь дома, я не сильно беспокоюсь по поводу водопроводной воды, поскольку реальное влияние этих примесей минимально.
Как ты делаешь смесь специально для подлещика или плотвы?
Для плотвы нужна активная смесь, для подлещика — пассивная. Главная вещь, которую нужно помнить — это то, что важнее получить правильную работу смеси, чем то, из каких ингредиентов она будет состоять.
При ловле подлещика я использую в основном Sensas Lake (Etang) потому, что подлещик его любит и эта прикормка может быть сильно переувлажнена, чтобы получить неактивную смесь. Если я ожидаю, что в улове будет только подлещик, я добавлю к смеси Sensas Aromix. Это преследует две цели: ароматизирует прикормку, а меласса и сахар, содержащиеся в нём делают её ещё более пассивной. Можно принять как грубое правило, что нужно добавить примерно полбанки Аромикса на три килограмма смеси.
Для плотвы нужна смесь с большим количеством частичек и я использую Gross Gardons мелкого помола. В нём очень много частичек и масла, которые будут всплывать со дна, привлекая внимание мелкой рыбы.
А что на счёт земли? Используешь ли ты её когда-нибудь как составную часть своей прикормки?
Если глубина водоёма большая, или присутствует ощутимое движение воды, я бы добавил земли в прикормку, поскольку благодаря этому они опустятся на дно прямо там, где упали, и я буду точно знать, где лежит моя прикормка. Я буду использовать Terre de Somma на стоячих водоёмах и Terre de Riviere с её большим весом — на реке.
Вы должны добавлять землю после того, как прикормка уже замешана, чтобы получить равномерную смесь и необходимую текстуру. Если вы используете для замеса мощный шуруповёрт, можете добавлять землю сразу при замесе — он всё равно равномерно распределит воду и разобьёт все комки.
Есть какие-либо способы селектировать рыбу по размеру с помощью прикормки?
На водоёмах с хорошим поголовьем крупной плотвы я делаю смесь немного менее активной. Она должна быть всё ещё достаточно активной, чтобы привлекать плотву, но вам не нужен полный сектор мелкой плотвички.

Поэтому я полностью откажусь от добавления в смесь кориандра. Gross Gardons мелкого помола я заменю на обычный Gross Gardons. Он содержит немного более крупные частички и даёт более липкую, несколько менее активную смесь.

Также для выделения более крупной плотвы и подлещика можно положить со старта большое количество прикормки. Мелкая рыба будет привлечена стартовым закормом, а более крупная подтянется позже. Чтобы получить преимущество от массированного стартового закорма, вы должны быть уверены, что когда подойдёт нормальная рыба, на дне всё ещё будет достаточно прикормки, чтобы удержать её достаточно долго. Вкормите всего пару-тройку шаров и вы удержите рыбу всего на небольшой период времени.
Ты когда-нибудь используешь две разные прикормки на протяжении одной рыбалки?
Да, определённо. Если я положил много пассивной прикормки со старта, я также добавлю отдельную смесь, чтобы создать со старта привлекающее рыбу облако. Цель этого — создать начальное облако, которое привлечёт несколько рыб, пока не подойдут более крупные экземпляры. В основном я буду использовать для этого смесь, состоящую в основном из земли, дающей малопитательное, долго не оседающее облако. Также отлично образует облако лёгкая окрашенная глина. Чтобы ещё усилить этот эффект я добавляю в неё жёлтый Трасикс.
Какое количество прикормки ты обычно кладёшь со старта?
Это будет зависеть от водоёма, в котором вы ловите и от присутствующей рыбы. Если вы хотите поймать более крупную рыбу, положите со старта большее количество прикормки. После этого вам останется просто ждать, пока рыба просто встанет на прикормку. Иногда напротив — достаточно положить со старта всего пару шаров, особенно если вы ожидаете, что рыбы будет совсем немного. Если в этом случае вы положите большой ковёр питательной прикормки, малочисленные рыбки очень быстро обожрутся и потеряют к вашему сектору всякий интерес.
Прикормка привлекает рыбу только на дне?
Если я ловлю плотву на активной прикормке, я могу ожидать, что поймаю какое-то количество рыбы выше дна на протяжении рыбалки. Частички прикормки непрерывно отрываются от неё и поднимаются вверх. Плотва также может подниматься за ними, а также, чтобы перехватить опускающиеся сквозь толщу воды частицы, которыми я буду докармливать россыпью. В какой-то момент рыба может полностью оторваться от дна, и вы можете ловить её довольно близко от поверхности. В этом случае есть два пути продолжать удерживать рыбу. Вы можете кормить россыпью при помощи рогатки, либо постоянно докармливать мягкими, образующими облако шарами прикормки.
Как ты определяешь,
когда кормить с руки, а когда чашкой?
Я буду кормить чашкой всегда, если не буду точно знать, что рыба положительно реагирует на закорм с руки или что требуется привлечь рыбу с большого расстояния. Если я кормлю чашкой, но рыба не отзывается, я также могу попробовать перейти на кормление с руки. При стартовом закорме с руки всегда есть вероятность, что рыба испугается шума. Это часто касается подлещика и леща. Иногда эти рыбы могут быть привлечены такими всплесками, но чаще всё же они пугаются громких плюхов от падения большого количества шаров.
Если я подаю большое количество земли, чтобы создать большое облако, я буду кормить с руки, так как шары будут больше разбиваться при ударе о поверхность и давать больше мути.
Как ты оцениваешь, какое количество живого корма нужно добавить к прикормке?
Количество живого корма, которое я добавлю, полностью зависит от того, сколько рыбы я ожидаю обнаружить на прикормке. Если перед вами стена рыбы, вы должны дать ей большое количество живого корма, чтобы удержать её на прикормке как можно дольше. Если же вы ожидаете, что рыбалка будет по настоящему трудовая, не стоит давать много приманки, так как можно запросто перекормить рыбу.
Сколько раз на протяжении рыбалки ты докармливаешься?
В идеале, я вообще не хотел бы этого делать и иметь возможность ловить целый день на стартовой прикормке, но такое случается редко. На самом деле нет простых и твёрдых правил относительно докорма. Вы должны уметь читать ваши поклёвки и видеть, какую реакцию вы получаете, докармливаясь. Иногда докорм шарами является ошибочной стртегией и лучше кормить россыпью (имеется в виду частицами — опарышем, кастерами, коноплёй) чтобы продолжать непрерывно ловить.
Какие есть признаки того, что стоило бы докормиться?
Я докармливаюсь тогда, когда поклёвки прекращаются. Я стараюсь как можно дольше не делать этого, так как после стартового закорма обычно на прикормку подскакивает мелкая рыбка. Спустя некоторое время более крупные особи подходят и становятся на прикормку. Докорм обычно приводит к тому, что мелкая рыба возвращается вновь. Чем больше вы докармливаетесь, тем труднее становится рыбалка, так как рыба постепенно наедается.
Какой самый лучший способ докорма?
Я люблю докармливаться небольшими шариками, меньшими, чем стартовые. Я закачу чашкой один-два шара и посмотрю на реакцию. Я обычно докармливаюсь чашкой, потому что так я точно уверен, что ловлю именно над тем местом, где концентрируется рыба. Если маленькие шары не работают, я могу попробовать кормиться более агрессивно.

Автор:
Ключевые слова: Steve Hemingray, sensas, прикормка, докорм, земля, глина, плотва
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Подробнее