Sensas: Секреты чемпионов. Часть XIII

Главы из книги
«Sensas: секреты чемпионов»
Jean Desqué & Nicolas Beroud

От издателя: В коллективе Сенсас чемпионы всегда играли преобладающую роль в разработке прикормки и снастей. Но для того, чтобы пользоваться ими со знанием дела, широкому кругу рыболовов не хватает опыта Жана Деске, Жиля Кодена, Жан-Жака Шоме, Робера Берлиу или Эрика Любена. В этой работе мы хотели, чтобы вы имели возможность максимально усвоить их знания и хитрости. Короче говоря, чтобы «секреты чемпионов» не были таковыми для вас!
Филипп Бонне.

Глава XIII
Секреты чемпионов
Жан Деске и Николя Беру
Перевод:
Игорь Чиняков

Ловля в канале, являющаяся отличительной чертой специализации рыболовов северных провинций, представляет собой школу с высокой техникой и точностью. Тонкость и чувствительность снасти важны здесь как нигде более.
Деликатная ловля и чувствительные оснастки являются общими чертами рыболовов на берегах каналов. Им также надо учитывать изменения уровня воды и навигацию.

Трудность ловли в канале обусловлена постоянными изменениями течения и уровня воды, следствием работы шлюзов, обеспечивающих навигацию. Кроме того, на ровном дне с однообразным ландшафтом рыба здесь крайне осторожна как нигде более. Особенностью ловли является необходимость применения тонких, и в то же время, прочных оснасток.

Выбор оснастки

Оснастки, используемые в ловле на канале, должны изготовляться с особой тщательностью и точностью огрузки поплавков. В больших каналах на севере Франции, где глубина варьирует от 3 до 4 метров, основными оснастками являются от 0,8 до 1 грамма.

Две-три другие оснастки, заготовленные на случай некоторых изменений ловли, не слишком отличаются от основных. Например, четыре оснастки 0,8 г, 1г, 1,25 г, 1,50 г часто применяются рыболовами-спортсменами в соревнованиях, проходящих на каналах.

В каналах меньших размеров и менее глубоких оснастки применяются, естественно, более лёгкие. Плотва, вид наиболее распространённый и наиболее часто ловимый, в каналах ловится достаточно трудно

.

Для её ловли применяют тонкие лески. Наиболее часто используются поводки 0,06 и 0,07 , при основной леске 0,08 и 0,09. Для достижения максимальной гибкости некоторые рыболовы не стесняются даже ловить без поводка на сплошную леску, в основнам на 0,07. Следует отметить, что на дне каналов практически не бывает зацепов, что оправдывает применение такой снасти.

Измерение глубины

Измерение глубины в канале должно проводиться с точностью и тщательностью. Не бойтесь посвятить этому продолжительное вермя, чтобы быть уверенным, что нашли хороший участок. Часто бывает необходимо ловить на большом расстоянии от берега, чтобы найти точку, в которой дно после некоторого уклона выходит на плато.

Если этого не удаётся сделать, вам придётся удовлетвориться небольшой ровной «ступенькой» шириной в несколько дециметров, ловля на котрой требует особой точности. Учитывая, что вам придётся кормить у кончика удилища, не забудьте промерить глубину влево и вправо от этой точки, помня про перемену течения.

При работе шлюзов поток воды, увлекающий прикормку может меняться слева направо и наоборот. Используйте для этого как можно более лёгкий глубомер, так как дно каналов зачастую илистое, и тяжёлый глубомер, проваливаясь в ил, даст вам неправильное представление об истинной глубине.

Прикармливание

Ранее мы описывали характеристики хорошей прикормки для ловли в канале в зависимости от ситуации, а также от времени года.

В применении прикормки соперничают две школы. Первая предполагает массированный закорм в начале ловли, чтобы потом практически не кормить в течение последующих 3-4 часов. Второе направление, напротив, предусматривает сравнительно скромные количества прикормки в начале ловли при постоянном последующем докармливании в течение всей ловли, независимо от результатов, клюёт или не клюёт!

С точки зрения великих чемпионов, относящихся к этим двум школам, затруднительно определить, какой из этих методов лучше. Ясно лишь одно, что в обоих случаях точность является необходимым элементом. Без сомнения, если вы не уверены в себе в этом отношении, или если у вас нет достаточного опыта и навыка, отдайте предпочтение первому методу. Если, напротив, вы умеете очень точно докармливать, вам гораздо лучше подойдёт второй способ.

Трудная ловля

Поплавок
типа Herve или Didier 0,2-0,8г
Основная леска
Feeling Competition 0,07-0,08
Огрузка
Сдвинутые грузила
от №10 до 11
от №11 до 12
от № 12 до 13
от № 12 до 13
Поводок
Feeling Palmer 0,062-0,067
Крючок
№20-24 Feeling 3010, 3012, 3530 или 3532

Классическая ловля со дна

Поплавок
типа Louis или Arnaud 0,3-1,5г
Основная леска
Feeling Competition 0,08-0,10
Огрузка
Сдвинутые грузила
От №10 до 12
От №10 до 12
Поводок
Feeling Palmer 0,067-0,072
Крючок
№18-22 Feeling 3010, 3012, 3040 или 3043

Крупногабаритные каналы

Поплавок
типа Romain или Jean-Michel 0,4-1,5г
Основная леска
Feeling Competition 0,08-0,10
Огрузка
Массивный уменьшающийся груз или заблокированная оливка
От №8 до 10
От № 10 до 12
Поводок
Feeling Palmer 0,072-0,082
Крючок
№18-20 Feeling 3010, 3012, 3040 или 3043

Насадки

Сопровождаемый мелким мотылём, замешанным в прикормке, крупный мотыль является королём всех насадок для ловли в каналах. Это всегда справедливо для северных каналов Франции, где крупный мотыль является традиционной насадкой. Рыболовы этого региона очень редко пользуются опарышем, и рыба почти не знакома с этой насадкой.

В оставшейся части страны ловля на пинки или на зерно (пшеницу, коноплю) может принести очень хороший результат, особенно, если ими докармливать в процессе ловли — небольшими количествами, но регулярно. Именно при такой ловле может оказать неоценимую услугу маленькая рогатка с мягким эластиком, так как она позволяет проводить докармливание с большой точностью и деликатностью.

Тактика ловли

Техника ловли в канале требует много внимания и концентрации. Интенсивная навигация в некоторых каналах сопровождается беспрестанной работой шлюзов, наполняющих водой бьефы, необходимые для прохождения судов.

Уровень воды может изменяться на десятки сантиметров за несколько секунд, и, памятуя о том, что насадка должна всё время находиться над самым дном, рыболов постоянно должен передвигать поплавок по леске, чтобы достичь желаемого результата. По той же причине работа шлюзов постоянно меняет направление течения.

Рыбы, которые всё время ориентируются носом против течения, следуют его изменениям и постоянно меняют свою позицию относительно насадки. Это ещё один фактор, который надо учитывать рыболову, если он хочет всё время быть в контакте с рыбой.

Натяжение лески в потоке также требует постоянного напряжения и сдерживания. Припуски лески должны быть лёгкими , но постоянными, леска должна немного натягиваться, а затем снова отпускаться, чтобы спровоцировать поклёвку. Эта поклёвка почти всегда очень деликатная из-за легендарной осторожности плотвы в таком водоёме. Именно поэтому оснастки должны быть выверены и огружены очень тщательно. Очень большое значение при этом имеет антенна поплавка.

Требуется очень тонкая, а значит, чувствительная антенна, но известно, что при использовании такой антенны возникают проблемы её видимости. Вы не должны ни на мгновение упускать её из поля зрения. Поэтому три-четыре часа трудной ловли на канале чрезвычайно утомительны. Именно поэтому не случайно, что рыболовы из северных провинций более спокойны и усидчивы, чем южане, и они несомненно, являются королями ловли в канале!

Продолжение следует!


Автор: 
Ключевые слова: sensas, прикормка, прикормка для канала, ловля на канале
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Sensas: Секреты чемпионов. Часть XIII

Ловля в канале, являющаяся отличительной чертой специализации рыболовов северных провинций, представляет собой школу с высокой техникой и точностью. Тонкость и чувствительность снасти важны здесь как нигде более.

Подробнее