Главы из книги
«Sensas: секреты чемпионов»
Jean Desqué & Nicolas Beroud
От издателя: В коллективе Сенсас чемпионы всегда играли преобладающую роль в разработке прикормки и снастей. Но для того, чтобы пользоваться ими со знанием дела, широкому кругу рыболовов не хватает опыта Жана Деске, Жиля Кодена, Жан-Жака Шоме, Робера Берлиу или Эрика Любена. В этой работе мы хотели, чтобы вы имели возможность максимально усвоить их знания и хитрости. Короче говоря, чтобы «секреты чемпионов» не были таковыми для вас!
Филипп Бонне.
Земля должна составлять до 50% от всей смеси
Ловля рыбы, равно как и прикормка, различаются коренным образом в медленно текущих равнинных речушках шириной не более 15 метров и в больших реках типа Луары или Роны. В первом случае прикормка очень походит на ту, что используется в канале или пруду.
Напротив, во втором случае обязательно следует применять специфические рецепты, чтобы потом не пришлось чертыхаться над результатами рыбалки. И это очень жаль, потому что зачастую речь идёт о водоёмах с высокой плотностью крупной рыбы.
Прежде всего, следует знать, что если на пруду вам хватило 2-3 кг прикормки, то для ловли в большой реке это количество следует увеличить вдвое или втрое. Течение и присутствие крупной прожорливой рыбы (особенно леща) вынуждают использовать такие количества, но следует отметить, что количество земли может достигать до 50%.
Несомненно также, что следует приготовить клейкую смесь, в состав которой входят относительно крупные кормовые частицы. Разные добавки, в особенности, сладкие (типа Aromix) очень эффективны для быстрого привлечения рыбы к месту ловли. Даже при использовании клейкой прикормки иногда, особенно летом, даёт хорошие результаты ловля с относительно светлой прикормкой, дающей лёгкое облако, привлекающее рыбу, находящуюся ниже по течению.
Умеренное увлажнение прикормки по своей значимости не уступает важности повышенного её количества, высокой степени клейкости и размеру частиц, её составляющих.
По сравнению с процессом увлажнения прудовой прикормки или для ловли у поверхности, в нашем случае первое смачивание должно быть очень умеренным. Лучше всего разбить этот процесс на три стадии, а не на две. Кроме того, чистая прикормка должна быть слегка переувлажнена перед добавлением земли. Если сделать это потом, прикормка быстро превращается в тягучую грязь.
Если, всё же вам придётся добавить воды в готовую смесь, обязательно используйте опрыскиватель и хорошо размешивайте прикормку. Просеивайте её через крупноячеистое сито в 40-литровый тазик.
Прикормка, оставляющая следы, даже донная, часто бывает эффективна при ловле в реке. Для этого вы можете использовать различные продукты: кукурузный жмых, сам по себе оставляющий лёгкое молочное облако, если течение не сильное. Вы также можете добавить в вашу смесь 15-25% 3000 Bremes jaune tracante, также как жёлтую влажную глину (argile jaune humide).
Высыпьте пакеты различной прикормки в большой тазик. Тщательно всё перемешайте. |
|
Замочите первый раз смесь вместе с кукурузным жмыхом. Хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Просейте первый раз, удалив самые крупные комки. |
|
Добавьте воды для того, чтобы получить смесь, слегка переувлажнённую, затем добавьте земли, предварительно просеянной. |
|
Просейте прикормку на сравнительно крупном сите и добавьте необходимой добавки в порошке. |
Более простым решением будет использовать специальные порошки, разработанные для этих целей и образующих устойчивое облако: продукты серии Tracix. Они бывают оранжевые (ловля летом крупной рыбы), красные (на плотву и голавля), жёлтые (донная крупная рыба), белые (лещ), чёрные (ловля зимой и в начале весны), коричневые (плотва) и жёлтый лимонный (крупная рыба).
Для повышения клейкости вашей прикормки вы можете использовать помимо земли другие составляющие: добавьте PV 1, пряности или бисквит прямо в сухую прикормку, либо, в случае если у вас уже в последний момент возникли сомнения в недостаточной клейкости вашей смеси, одну-две пригоршни пшеничной муки, или, ещё лучше, клей-пудру Сенсас для опарыша.
Кукурузный жмых является важным элементом прикормки при ловле крупной рыбы. Его приготовление достаточно просто, хотя имеет свои особенности. За час до ловли его надо полностью залить водой (если возможно, то тёплой — это ускорит процесс) в тазике. Когда все частицы намокнут, раздавите их пальцами. Получится своеобразный жирный суп для смачивания прикормки. Помните, что если вы используете жидкие добаки, типа Аромикса, его следует добавлять в воду, которой вы замачиваете жмых, чтобы ароматизатор хорошо пропитал все его частицы.
Продолжение следует!
|
|||||
Код вставки |
|||||
|
Что это такое?
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.
В третьей части вы узнаете об особенностях речных прикормок
Подробнее