Главы из книги
«Sensas: секреты чемпионов»
Jean Desqué & Nicolas Beroud
От издателя: В коллективе Сенсас чемпионы всегда играли преобладающую роль в разработке прикормки и снастей. Но для того, чтобы пользоваться ими со знанием дела, широкому кругу рыболовов не хватает опыта Жана Деске, Жиля Кодена, Жан-Жака Шоме, Робера Берлиу или Эрика Любена. В этой работе мы хотели, чтобы вы имели возможность максимально усвоить их знания и хитрости. Короче говоря, чтобы «секреты чемпионов» не были таковыми для вас!
Филипп Бонне.
Данная книга полностью построена на примерах продуктов фирмы Сенсас. Примечайте как и что используется и ищите этому замену. Сенсас не панацея от всех задач. Многое можно сделать и с помощью продукции других фирм, а многое и самостоятельно. Однако прочтение данной книги крайне полезно и может структурировать понимание как и чем ловить рыбу.
Особую благодарность хотелось бы выразить Чинякову Игорю Константиновичу за очень качественный перевод
Юрий Радугин (RainBow)
Раскрытие секретов прикормки и её состава в течение долгого времени были предметом, к которому чемпионы не хотели приступать, будучи уверенными в их более или менее чудотворных свойствах.
Сегодня всё это очень изменилось, и они больше не скрывают многого из тех смесей, которыми они пользуются и для каких целей. В действительности, прикормка выполняет несколько функций: она должна прежде всего, привлечь рыбу, но также возбудить её аппетит без её насыщения и удержать как можно более длительное время на месте ловли.Чтобы сочетать эти функции, рыболов должен играть на четырёх досках.
Каждый из этих параметров будет подробно обсуждаться в следующих главах, посвящённых разным видам прикормок, специфичных для ловли в пруду, канале, реке и у поверхности, но также необходимо вам знать, почему и каким образом прикормка воздействует на рыбу. Это одновременно более просто и невообразимо сложно, чем для нас, людей.
Более просто, потому что рыба обитает в водной среде, которая переносит обонятельно-вкусовую информацию. Более сложно, потому что у карповых, в частности (плотва, лещ, линь, карп и т.д.), эти чувства играют преобладающую роль в обнаружении пищи. Можно приводить многочисленные примеры невероятной способности рыб замечать и узнавать очень малые количества растворённых веществ.
Лещ, например, позитивно реагирует на сахарный раствор от 0,00081%, то есть в 503 раза более чувствителен, чем человек! Эти способности позволяют сознавать, что мир рыб очень отличается от нашего: как только запахи вашей прикормки достигают обоняния рыб, они могут определить каждое из её составляющих своим тонким химическим анализом, в то время как мы удовлетворяемся оценкой лишь её запаха.
Вот почему, помимо собственно, прикормки, чемпионы регулярно пользуются добавками, то есть веществами (чаще запахами), которые повышают эффективность действия смеси, либо позволяют лучше вылавливать рыбу желаемого вида или размера. Эти вещества могут быть жидкими (серия Аромикс) или в порошке (серия Гардоникс, Карпикс, Бремикс, Карамеликс и т.д.).
Первые растворяются в воде, которой смачивается сухая прикормка, что позволяет лучше распределить аромат по всей кормосмеси. Они быстро растворяются, и особенно часто их советуют применять в озере или пруду.
Вторые должны быть внесены в прикормку в последний момент, как раз перед примешиванием необходимой живой прикормки (мотыля, опарыша, зёрен). Они обладают более медленным действием, но в то же время более длительным; они рекомендованы для ловли на течении.
Рыбы — это настоящие машины для анализа вашей прикормки…отсюда и внимание в добавкам.
Простое действие, как обжаривание одного из компонентов прикормки, позволяет одновременно изменить его механические и пищевые свойства. На самом деле, многие протеины усваиваются рыбами только после лёгкого обжаривания.
Замачивание прикормки тёплой водой повышает её пищевую ценность, что может быть интересным для ловли крупной рыбы. Измельчённые компоненты прикормки или зёрна, обжаренные таким образом, обладают более клейким действием, чем сырые. Например, сырая кукурузная мука используется в прикормках для ловли с поверхности, как разрыхлитель, в то время как жареная является прекрасной добавкой для клейких смесей при ловле леща в реке.
Общим правилом считается, что солёная прикормка особенно эффективна для плотвы и при ловле в холодной воде, в то время как сладкая предназначена для крупной рыбы (лещ, карп, линь) в тёплой воде. В действительности, эта рекомендация может существенно варьировать в зависимости от водоёма, и сладкие добавки, такие как Аромикс, остаются эффективными в течение всего года. Следует просто снижать его содержание зимой (5-10% от объёма воды, используемой в прикормке, вместо обычных 10-25%).
Крупная рыба — лещ, карп в особенности, любят всё сладкое.
Земля в прикормке имеет несколько предназначений: она позволяет утяжелить смесь, что очень полезно на глубокой и быстрой реке, она позволяет уменьшить питательную ценность прикормки и существенно влияет на её общий цвет. Исходя из этих соображений, она просто незаменима. Но также следует знать, какой тип земли можно использовать. Основные её виды:
Бесспорно, что рыбы различают цвета. Также, как щука бывает привлечена красным оперением блесны, плотва зачастую интересуется только красным опарышем и не реагирует на белый. Отсюда и значение цвета прикормки. Он врьирует в зависимости от вида рыбы, которую вы хотите поймать, но также и в особенности, в зависимости от времени года.
Продолжение следует!
|
|||||
Код вставки |
|||||
|
Что это такое?
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.
В коллективе Сенсас чемпионы всегда играли преобладающую роль в разработке прикормки и снастей. Но для того, чтобы пользоваться ими со знанием дела, широкому кругу рыболовов не хватает опыта Жана Деске, Жиля Кодена, Жан-Жака Шоме, Робера Берлиу или Эрика Любена. В этой работе мы хотели, чтобы вы имели возможность максимально усвоить их знания и хитрости. Короче говоря, чтобы «секреты чемпионов» не были таковыми для вас!
Подробнее