Эксперименты с прикормкой. Часть III

Оригинал статьи был напечатан в журнале «Спортивное Рыболовство»

В этой главе мы поговорим о жмыхах. Сразу же стоит оговорить, что под этим термином будет чаще всего подразумеваться масса, получающаяся при мелком помоле различных зерен маслосодержащих растений, а не жмых, образующийся при работе маслобойного комбината. Отличие этой массы от «настоящих» жмыхов примерно такое же, как у свежесорванного лимона и его полувысохшего выжатого собрата.

Эксперименты с прикормкой
Часть III
Алексей Дьяченко

Готовый жмых очень слабо пахнет, так как из него выжали масло, и очень плохо хранится, быстро выдыхаясь, так как вещества, содержащиеся в погибших семенах, довольно быстро разрушаются. Как правило, в магазинах и на рынках продавцы рыболовного барахлишка продают жмыхи, приготовленные заводским способом.

Обычно, это либо довольно большие диски из семян грубого помола сильно сжатых прессом, либо небольшие куски получившиеся при разламывании подобных «колес». Я бы не советовал покупать их на рынке, так как наибольшая ценность подобных компонентов заключается, в первую очередь, в запахе обусловленном содержанием растительных масел и растворимых в них летучих веществ, собственно и придающих смеси ароматический эффект. А концентрация этих веществ в поврежденных или погибших при изготовлении «продукта» семенах обратно пропорционально времени прошедшему с момента его изготовления.

Следовательно, при пользовании подобным просроченным компонентом теряется то свойство, ради которого жмых, скорее всего и добавлялся. Сразу хотелось бы оговорить, что если макуха хорошо высушена и не заплесневела, то даже будучи «преклонного» возраста будет собирать рыбу не хуже прочего балласта, вроде комбикормов и многого другого полусъедобного, что часто используется в качестве заменителя прикормки. Если же у рыболова есть навязчивая идея сделать довольно хорошую смесь самому, но нет возможности или желания жарить и молоть, то можно его послать на маслобойный завод и ему подобные производства за готовым, но свежеизготовленным жмыхом. Главное помнить, о быстрой потере запаха при нахождении на воздухе. Единственной возможностью хоть как то продлить срок хранения является очень плотная упаковка в какой либо емкости с минимальным доступом воздуха.

В пику всем этим сложностям, хорошо высушенные семена масличных растений могут храниться в подходящих условиях до нескольких лет, ожидая своего часа. Правда, и здесь есть определенные ограничения во времени. Связаны они с качеством добытых семян, которое в свою очередь зависит в том числе и от места приобретения семян.

Семена неподвергшиеся контролю при сборе, очистке и хранении часто содержат различные примеси ухудшающие качество «товара» и, иногда, значительно сокращающие срок годности. Среди «безобидных» примесей встречаются различные семена - пшеница, просо, и т.п., а также различные остатки растений. Кроме сознания того, что вместо части нужного вам сырья у вас оказался мусор, ничего страшного в этом нет. Гораздо хуже, если в качестве подобной добавки выступают различные жуки-букахи и им подобные.

Эти граждане обладают способностью много кушать и, после того, размножаться, что суммируясь в конце концов может превратить ваш «урожай» в труху. Чаще всего, подобные гаврики встречаются в старом зерне или не предназначенном для пищевого и лекарственного применения. Поэтому, покупая зерно на рынках и в зоомагазинах, обращайте внимание на количество старых, поврежденных семян, а также пыли и трухи. Именно по этим признакам можно предположить наличие «живой добавки». Обнаружить этих вредителей легче всего при жарке семян.

Если насыпать подозрительную смесь на сковороду или поддон и поставить на огонь, то как только «запахнет жареным» вся эта ползающая братия нестройными рядами ринется на поверхность, где и будет вами обнаружена, ну а как с ней поступать — не знаю, проще всего зажарить живьем для устрашения других.

Правда, такое прожаренное зерно будет храниться намного меньше, чем живое, поэтому зерно стоит жарить или сушить в духовке перед помолом, но обязательно так, чтобы оно не подгорело. В противном случае, запах готового жмыха несколько усилится, но будет отдавать горелым (так же как и вкус), а это скорее всего уменьшит количество поклевок крупной рыбы.

Если у вас нет горячего желания внести свою посильную лепту в дело борьбы с вредителями сельхозкультур, то выход прост — покупать семена в аптеках или в продуктовых магазинах (можно на рынках). В зоомагазинах зерно лучше покупать в упаковке, оно в среднем лучшего качества, чем россыпное. Я, обычно покупаю в аптеке семена льна, а подсолнуховые, тыквенные и орехи в магазине. Только коноплю в зоотоварах, так как в других местах ее не встречал.

Как уже не раз говорилось, все ароматические вещества должны быть очень сильно измельчены, и именно поэтому даже готовые заводские жмыхи стоит размолоть. Некоторые рыболовы перед использованием крупные куски макухи заливают кипятком и запаривают. После такой процедуры даже самые сильно спрессованные твердые куски, размокнув, становятся мягкими. Если же используется свежее зерно, то перед помолом его для усиления запаха и вкуса нужно поджарить или сильно высушить. Технология здесь проста — на малом огне, тщательно и быстро перемешивая, семена разогреваются до температуры сразу же обжигающей кожу тыльной стороны ладони. После этого, если размер их маленький (рапс, лен, конопля), то огонь выключается и все остывает. Когда зерно средних размеров (подсолнух), после подобного «теста» температуры оно еще некоторое время дожаривается.

Крупные семена (различные орехи, тыква,…) нужно жарить довольно долго, так как их необходимо прогреть насквозь, иначе запах и вкус будут слабыми. Способов помола существует несколько. Первый, самый примитивный и распространенный — с помощью мясорубки. В этом случае готовый продукт получается более-менее однородным по составу, а размер частиц зависит от размера отверстий в ситичке мясорубки. Недостатком здесь является маленькая скорость изготовления и существенные затраты усилий на длительное вращение ручки.

Гораздо более удобно измельчать все с помощью электромельницы, устроенной как большая кофемолка. Недостатки при ее использовании следующие — как правило, сильный шум и неравномерный помол различных частиц. Последний проявляется следующим образом: на дне и по стенкам чашечки образуется плотный слой из слипшихся мелкоразмолотых маслосодержащих частей зерна, а легкая и относительно прочная шелуха находится ближе к центру и измельчается очень плохо.

Отсюда следует практический вывод — если таким способом готовятся компоненты с большим содержанием масел, например орехи, следует добавлять отруби или сухари для предотвращения слипания при помоле. Я добавляю при помоле отруби в следующие компоненты: немного — в лен, рапс, подсолнух, коноплю, много — во все виды орехов, а также в семена очищенные от шелухи.

Вообще то содержание шелухи может очень сильно изменять свойства жмыха, так как она обладает рыхлящими свойствами, которые часто усиливаются ее стремлением всплыть при освобождении от других тяжелых частиц. В свою очередь, такое движение частиц прикормки вверх ускоряет растворение вкусовых и ароматических веществ, что усиливает привлекающее действие на рыбу. Из вышесказанного следует, что для изготовления очень вязкой и тяжелой смеси стоит применять очищенные или «безшелуховые» семечки, а для легкой — наоборот. Также наличие кожуры обычно придает смеси заметно более темный цвет.

В качестве аналогов жмыха без частичек кожуры можно использовать различные виды халвы, правда она пахнет гораздо слабее и ее несколько сложнее измельчать. Зато после ее растирания через сито вы получите готовую сладкую смесь не нуждающуюся в «жарке-парке».

Некоторые свойства конкретных жмыхов.

Подсолнечный жмых.

Имеет темную — серую, серо-коричневую или коричневую окраску меняющуюся от степени обжаривания. Благодаря значительной толщине частицы шелухи очень медленно намокают и всплывая сильно разрыхляют даже плотные комки. Благодаря низкой цене и повсеместному распространению этот компонент является одним из самых известных и само слово «жмых» ассоциируется в первую очередь с ним. Большое его содержание вызовет скорее подход подлещика, чем другой рыбешки.

Конопляный жмых.

Также как и предыдущий имеет темный, обычно серый цвет. Почти полукруглые скорлупки очень плохо измельчаются и поэтому обладают рыхлящим действием. Запах у конопли довольно резкий и, на мой взгляд, более сильный, поэтому его можно добавлять несколько меньше, чем подсолнечного. К тому же, его большинство знающих рыболовов традиционно относят к «преимущественно-плотвиным» добавкам, а она не так хорошо реагирует на большое содержание жмыхов в прикормке как, скажем, подлещик.

Льняной жмых.

Цвет, обычно, желтоватый, рыжий или коричневый, что заметно отличает его от других видов жмыха. Обладает довольно мягким, слегка травянистым запахом. Так как размер семян довольно маленький, а сами они сплющены, помол получается мелкий, но довольно грубый. Это в сочетании со значительным количеством масла приводит к некоторому разрыхлению прикормки. Я добавляю его преимущественно при ловле подлещика.

Рапсовый жмых.

Наверное, один из наиболее неудобных при приготовлении жмых. Связано это с мелким размером и шарообразной формой семян, из-за этого они очень плохо размельчаются. Получившийся жмых имеет коричневую, коричнево-черную или почти черную окраску. Выделяется этот компонент и по своему запаху, который, будучи не очень сильным, несколько напоминает запах сильно прожаренных ржаных сухарей. Однозначного мнения у меня о нем не сложилось, но я склоняюсь, что это более плотвиный компонент.

Тыквенный жмых.

Из тех жмыхов, которые я использовал, этот самый светлый. Обычно, его цвет колеблется от желтого почти белого. Цвет очень сильно зависит от степени поджаривания семян, потому что в норме они почти белые. Шелуха составляет очень значительную часть объема. К тому же, она очень плохо измельчается, поэтому после помола получившуюся массу надо просеять. Частицы кожуры очень плохо намокают и стремятся всплыть, поэтому «тыква» сильно разваливает комки лежащие на дне. Она обладает очень сильным запахом. На мой взгляд, выгоднее всего ее применять в стоячей воде и на небольшой глубине.

Если говорить о жмыхах в целом, то их значительное количество лучше использовать при ловле крупной рыбы, особенно это касается подлещика и леща. При охоте за некрупной рыбой лучше уменьшить их количество в пользу других, преимущественно вкусовых, добавок.


Автор: 
Ключевые слова: прикормка, ароматизаторы, жмых, Дьяченко
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Эксперименты с прикормкой. Часть III

В этой главе мы поговорим о жмыхах. Сразу же стоит оговорить, что под этим термином будет чаще всего подразумеваться масса, получающаяся при мелком помоле различных зерен маслосодержащих растений, а не жмых, образующийся при работе маслобойного комбината. Отличие этой массы от «настоящих» жмыхов примерно такое же, как у свежесорванного лимона и его полувысохшего выжатого собрата.

Подробнее