Фидер шаг за шагом

Оригинал статьи был напечатан в журнале «Современная рыбалка» № 1'20043

В последнее время у рыболовов, увлекающихся донной ловлей, все чаще и чаще появляется такая снасть, как «фидер». что же такое «фидер»? И почему среди проверенных годами снастей, популярность «фидера» возрастает? Итак, начнем с самого начала.

ФИДЕР Шаг за шагом.
Олег Мороз

Первые удилища такого типа были разработаны еще в 50-е годы в Англии, где их с успехом стали применять для донной ловли карпа, леща, крупной плотвы и другой пресноводной рыбы. Поэтому разновидность этих донных удилищ и способ ловли с их использованием называется английским. В начале они не имели приспособления для регистрации поклевок, поэтому с ними стали применять маятниковые сигнализаторы поклевок (Swingtip), ввинчивающиеся в вершину удилища. Эта конструкция оказалась настолько чувствительной, что позволяла регистрировать самые слабые поклевки, хотя и ограничивала возможность использования удилища из-за неудобства. В дальнейшем появились удилища нового типа, у которых в качестве сигнализатора поклевки стали использовать саму вершинку удилища (Quivertip), которая хорошо показывает и динамику поклевки. Этот тип удилищ оказался настолько удачным, что появилась целая серия специализированных удилищ для донной ловли (Winklepicker, Feeder). В настоящее время удилища для донного ужения различной мощности выпускаются многими производителями.

В наши дни наибольшее распространение имеет кормушка, которая выполнена из сетчатого контейнера, открытого с обеих сторон, и называющаяся «открытого типа» (Open End-feeder).


Удилище

О предназначении донного удилища типа «фидер» (Feeder) говорит само название: в переводе с английского «фидер» — это кормушка. Как правило, удилища данного типа 2-х или 3-х коленные, штекерного типа с параболическим строем и имеют несколько сменных вершинок, называющихся «квивертип» (Quivertip). В основном длина этих удилищ составляет в среднем 3,3-3,9м (11-13 футов), но ряд производителей выпускает и более длинные и мощные разновидности. Фидерные удилища делятся на три основных класса по мощности.

Самый легкий имеет маркировку «Light Feeder» и предполагает использование грузил или кормушек весом до 60 граммов (до 2 унций). Легкий фидер чаще всего имеет длину 3,3-3,6 м (11-12 футов) и предназначен в основном для донного ужения на коротких дистанциях в реках со слабым течением или в водоемах со стоячей водой. Как правило, на легкий фидер ловят не очень крупную плотву и карася. Он достаточно удобен в местах, где на берегу много кустов и деревьев и, кроме того, при ловле с лодки. Он имеет очень мягкие вершинки, и при использовании с ним легких кормушек и грузил, обладает высочайшей чувствительностью, благодаря чему есть возможность зарегистрировать самую осторожную поклевку.

Средний имеет маркировку «Medium Feeder» и предполагает использование грузил и кормушек весом до 80 граммов (до 3 унций). Эти «фидеры», как правило, имеют длину 3,6 м (12 футов) и предназначены для донного ужения на средних дистанциях в реках с умеренным течением или в закрытых водоемах на не очень большом удалении от берега. Как правило, на эти «фидеры» ловят крупную плотву, леща и других нехищных рыб. С одной стороны, из-за большой длины удилища при выборе места ловли есть необходимость выбирать участки, где вам не будут мешать кусты и деревья, но, с другой стороны, у вас появляется возможность делать забросы на большее расстояние от берега, где рыба менее осторожна. Кроме того, в этих фидерах применяются более жесткие вершинки, которые позволяют использовать тяжелые кормушки и грузила, дающие возможность не только далеко забрасывать оснастку, но и удерживать ее на одном месте.

И, наконец, тяжелый фидер. Такое удилище имеет маркировку «Heavy Feeder» и предполагает использование грузил и кормушек до 110 граммов (до 4 унций). Иногда встречаются удилища «экстра хэви», предназначенные для заброса грузил или кормушек весом до 140-150 граммов (около 5 унций). Эти фидеры имеют длину 3,6-3,9 м (12-13 футов), а в исполнении «экстра хэви» -3,9-4,5 м (12-15 футов), и предназначены для донного ужения на сверхдальних расстояниях в реках с сильным течением и в закрытых водоемах на очень большом удалении от берега. Используются для ужения крупной и сильной рыбы. Как правило, на эти фидеры ловят очень крупного леща, карпа и других крупных и сильных пресноводных рыб.

При выборе удилища необходимо решить ряд вопросов: из какого материала будет изготовлен бланк, какие на бланке установлены пропускные кольца, из какого материала изготовлена рукоятка, но самое главное — определиться, при каких условиях он будет использоваться. От решения этих вопросов будет зависеть цена вашего фидера. Необходимо также учитывать, что ничего универсального не существует, поэтому лучше не пытаться идти на компромисс и выбирать удилище на все случаи жизни. Очень хорошо, если есть возможность проконсультироваться с тем, кто знаком с этой снастью и помог бы вам в выборе. Но если такой возможности нет, то давайте попробуем разобраться сами. Во-первых, необходимо определиться, какой у вас будет объект ловли, во-вторых, с типом водоемов, где удилище будет использоваться.

Если вы выберете слишком мощное удилище, то потеряете в чувствительности снасти, а если слишком слабое, то в дальности заброса и эффективности вываживания. Кроме того, перегрузив маломощное удилище, вы его можете просто поломать. Причем, как правило, это происходит не при вываживании рыбы, а при забросе. Вообще-то фидер, несмотря на кажущуюся деликатность, является очень мощным удилищем, и если при вываживании вы все делаете правильно, то поломка практически невозможна.

Если у вас есть возможность, приобретите фидер из высокомодульного графита — это удилища наивысшего класса. Как правило, на таких бланках установлены пропускные кольца из карбида кремния (SiC), а рукоятка изготовлена из пробки, что не только приятно, но и удобно. Эти удилища, обладая невероятной прочностью, имеют очень небольшой вес и позволяют при ужении использовать плетеные шнуры. Однако, они очень дороги, к тому же, не терпят неаккуратного обращения. При любых падениях на гравий или камни, либо при ударе о борт лодки есть вероятность поломки бланка или пропускных колец. Поэтому, если вы предполагаете ловить на каменистом берегу или с лодки, надо учитывать, что имеется вероятность повреждения вашего удилища при неосторожном обращении.

Менее высокую цену имеют удилища с композитными бланками. На этих фидерах также могут быть установлены пропускные кольца из карбида кремния и рукоятка из пробки. Эти удилища менее прихотливы в обращении и не намного тяжелее, но, будучи не такими дорогими, являются как бы золотой серединой. Наименее дорогие фидеры, у которых бланк изготовлен из стекловолокна. На них, конечно, не будут установлены пропускные кольца из карбида кремния, но если вы не планируете использовать шнур, то в этом нет необходимости. Вес такого удилища будет достаточно существенен, но ведь фидер не нужно постоянно держать в руках. Конечно, на этом удилище не будет пробковой рукоятки, но при условии, что бланки из стекловолокна очень мощны и не требуют аккуратного обращения, то при выборе имеет смысл обратить внимание и на них.

Немаловажное значение при выборе «фидерного» удилища имеет сумма, которую вы готовы потратить на эту снасть, но, по моему мнению, две части из вашей суммы стоит потратить на удилище, а одну — на катушку, без которой вы не сможете ловить.

Катушка

Для того чтобы ловить на фидер, его необходимо оснастить безынерционной катушкой, так как другие типы катушек для данного вида ловли не подходят. Можно было бы сказать, что особых требований к катушке нет, разве что на шпуле должно умещаться не менее 120-150 м лески диаметром 0,25 миллиметра. Но, тем не менее, как показывает практика, есть ряд пожеланий.
  • Во-первых, хотя особой разницы между передним и задним тормозом нет, это больше дело вкуса, но задний тормоз при вываживании удобней в использовании. Кроме того, необходимо, чтобы регулировка тормоза была качественной и как можно более плавной, так как используемые для ловли на фидер лески очень тонкие и при плохой регулировке есть вероятность обрыва.
  • Во-вторых, очень существенно то, как катушка укладывает лесу на шпуле. Качественная укладка не только убережет от обидных обрывов при непроизвольном сбрасывании петель со шпули, но и увеличит дальность заброса. Это не значит, что необходимо иметь катушку с бесконечным винтом и мгновенным тормозом, но укладка лески должна быть безупречной. Также нужно обратить внимание на узел фиксации дужки при забросе. Желательно чтобы этот механизм был куркового типа, иначе если при забросе дужка закроется, то может произойти не только обрыв оснастки, но и повреждение удилища.
  • В-третьих, желательно, чтобы катушка была тяговой, иначе она окажется недолговечной, так как фидерная ловля достаточно активная, и, кроме того, часто приходится использовать очень тяжелые кормушки или грузила. Поэтому, если не использовать катушку для соревнований, где дорога каждая минута после неудачной подсечки, лучше иметь не скоростную катушку, а более медленную. Не следует также гнаться за большим количеством подшипников, но желательно, чтобы их было хотя бы три или четыре в основных силовых узлах катушки.
  • В-четвертых, хорошо, чтобы катушка имела несколько запасных шпуль, так как во время рыбалки может возникнуть необходимость перехода на леску другой толщины. Неплохо, чтобы одна из шпуль была алюминиевая, или хотя бы с металлическим буртиком для применения плетеного шнура. Из всего этого следует, что не обязательно иметь дорогую катушку, но желательно, чтобы она была известного производителя, который уделяет качеству своих изделий должное внимание. Тогда во время рыбалки у вас не будет неприятных неожиданностей.

Леска

Так как для ловли на фидер к леске предъявляется ряд требований, то, как правило, используют специализированную монофильную леску диаметром 0,14 - 0,28 миллиметра.

Леска должна быть как можно более тонкой для каждого конкретного случая, так как, чем тоньше леска, тем дальше будет заброс, и тем меньше будут воздействовать на нее ветер и течение. Кроме того, тонкая леска менее заметна и меньше настораживает рыбу, а поэтому ее чаще всего еще и окрашивают в темный цвет либо изготавливают из флуорокарбона, чтобы она была невидимой в воде и малозаметной на дне. Но, тем не менее, при этих условиях она должна быть очень прочной и хорошо держать узел, так как при забрасывании тяжелых кормушек и грузил, особенно на дальние дистанции, она должна выдерживать стартовые нагрузки, которые достаточно велики. И самое главное — леска должна быть малорастяжимой, чтобы хорошо передавать поклевки, особенно на дальних расстояниях. И последнее, леска должна быть тонущей, чтобы как можно быстрее погружаться на дно.

В связи с тем, что к леске для ужения на фидер предъявляются такие противоречивые требования, то чаще всего, особенно при сильном ветре или сильном течении, используют плетеный шнур диаметром 0,08-0,18 миллиметра, если использовать его позволяют пропускные кольца вашего удилища.

Конечно, при выборе лесы или шнура хотелось бы иметь определенный запас прочности, чтобы не терять при забросах и зацепах фидерные оснастки. Но не стоит забывать о том, что, увеличивая сечение лесы или шнура, вы не только теряете в чувствительности снасти, но можете еще и повредить удилище и катушку, если разрывная нагрузка лески или шнура окажется больше, чем допустимая нагрузка на удилище или катушку

Кормушка

Первоначально кормушка, применяющаяся на фидере представляла собой закрытый контейнер с отверстиями и подгрузкой, которая удерживала ее у дна. Такая кормушка называлась «закрытого типа» (Closed feeder) и предназначалась для заполнения только опарышами. Сегодня она уместна в тех случаях, когда на прикормленном месте рыба начинает клевать неохотно. Кроме того, взамен этих кормушек появились кормушки, представляющие собой вспененную губку с крупными ячейками, в которые опарыш в течение некоторого времени заползает, а потом в воде постепенно начинает выползать.

В наши дни наибольшее распространение имеет кормушка, которая выполнена из сетчатого контейнера, открытого с обеих сторон, и называющаяся «открытого типа» (Open End-feeder). Кормушек подобного типа сегодня существует очень большое количество, отличающихся как по конструкции, так и по материалам, из которых они изготовлены.

Из большого количества форм, начиная с треугольных и квадратных, и заканчивая цилиндрическими, я хотел бы отметить только одну — это цилиндр. Из кормушки, где подгрузка расположена перед контейнером, корм, как правило, не высыпается в полете, даже при сверхдальних забросах. У кормушки, где подгрузка расположена снизу цилиндра, есть другое преимущество так называемый эффект «ваньки-встаньки», что способствует наименьшей вероятности запутывания оснастки.

Помимо этого хотелось бы еще отметить, что кормушки также отличаются по материалу, из которого изготовлена сетка, и в зависимости от того, пластик это или металл, они имеют разные свойства.

Так, из кормушек с пластиковой сеткой корм вымывается лучше, поэтому их, как правило, применяют в стоячей воде или на реках с небольшим течением. Кроме того, подобные кормушки быстрее поднимаются над дном при подмотке, что позволяет снизить потери снастей там, где дно сильно захламлено. А вот кормушки с металлической сеткой лучше применять на реках с быстрым течением, так как корм из них вымывается медленнее, к тому же они лучше удерживаются на дне.

В последнее время получили широкое применение так называемые кормушки «метод» (The Method). Эти кормушки по конструкции представляют собой либо спираль, выходящую из подгрузки, либо груз с ребрами. По моему мнению, кормушки, у которых из подгрузки выходят ребра, — лучше, так как они, благодаря своей конструкции, имеют возможность как бы выскакивать из всевозможных зацепов.

Все перечисленные модели кормушек выпускаются с подгрузкой различного веса, а также имеют два варианта исполнения — с «глухим» и «скользящим» (Inline) креплением. Хотя надо отметить, что при разных видах оснасток можно как из кормушки с глухим креплением сделать скользящую снасть, так и со скользящей кормушкой можно сделать глухую оснастку.

Конечно, в каждом конкретном месте ловли необходимо выбирать свою самую удачную кормушку либо грузило необходимой формы, а их также существует немало. Необязательно иметь весь арсенал в своем распоряжении, но наиболее часто применяемые надо иметь с запасом, так как это все же расходный материал, который при ловле часто теряется. Подходящие кормушки и грузила у вас должны быть разного веса, так как в месте ловли может поменяться ветер или сила течения, а это вынуждает менять вес оснастки.

Поводок

Как правило, поводки вяжут из такой же лески, как и основная, только меньшего диаметра, чтобы при зацепах или при вываживании очень крупной и сильной рыбы потерять только поводок с крючком, а не всю оснастку.

Но в последнее время у ряда производителей появились специальные поводковые материалы, которые имеют специфические особенности. Это такие параметры, как повышенная прочность на узле, незаметность в воде и на дне, устойчивость к истиранию. Ну и, кроме того, при малых диаметрах эти материалы очень прочны на разрыв и слабо запутываются, очень эластичны, что способствует гашению рывков крупной рыбы.

На соревнованиях используются поводки только с одним крючком, но на обычной рыбалке чаще всего применяют поводки с двумя крючками, реже с большим количеством, так как это дает возможность экспериментировать с наживками, длина поводка, так же как и его толщина, зависит не только от объекта ловли, но и от активности рыбы. Чем активнее рыба, тем короче поводок, и наоборот.

Очень часто для повышения активности поклевок приходится не только использовать длинные поводки, но и уменьшать их диаметр. Для монтажа поводков существует множество узлов, имеющих свои преимущества и недостатки, но мы к этому вернемся, когда будем рассматривать разновидности оснасток.

Крючок

При лове на фидер используют крючки, специально разработанные для донной ловли, которые так и называются — «фидерные». Они имеют такую форму, при которой большинство пресноводных рыб, питающихся в придонной зоне, хорошо засекаются при поклевке. Кроме того, выпускают их самых разнообразных номеров и расцветок.

Можно было бы, сказав, что, чем меньше крючок, тем он более уловистый, а чем крючок крупнее, тем большую рыбу вы можете поймать, так как меньшая его не сможет заглотить, на этом и закончить. Но справедливости ради хочу отметить, что помимо этих крючков, применяются крючки еще двух разновидностей.

Одна из них — это крючки, разработанные специально под ловлю определенного вида рыбы, они учитывают не только то, какой формы крючок этой рыбе удобно заглотить при поклевке, но и чем эта рыба питается, а также как — со дна или в придонной зоне. Кроме того, в их конструкции учтено, какой мощности не обходим крючок данного размера для данного вида рыбы, то есть из проволоки какой толщины он изготовлен и какой формы необходимо жало. На крючках данного вида, как правило, указано, для какой рыбы они применяются.

Вторая разновидность крючков специально разработана для применения с определенным видом насадки. В конструкции этих крючков учтены особенности применения этого вида насадки, включая удобство насаживания и цвет. Также учтено, какая рыба предпочитает эту насадку и как ею питается.

Конечно, хочется отметить, что, несмотря на то, что крючки — это расходные материалы, которые чаще всего теряются и порой бывают достаточно дорогими, но, тем не менее, это не статья, на которой необходимо экономить. Более того, их необходимо иметь не только в достаточном количестве и необходимых размеров, но и под те виды рыб, которые не всегда встречаются в ваших уловах.


Автор: 
Ключевые слова: фидер, кормушка, feeder, quivertip
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Фидер шаг за шагом

В последнее время у рыболовов, увлекающихся донной ловлей, все чаще и чаще появляется такая снасть, как «фидер». что же такое «фидер»? И почему среди проверенных годами снастей, популярность «фидера» возрастает? Итак, начнем с самого начала.

Подробнее