Ловим на перловку

Если вы пошли на рыбалку с удочкой за рыбой как за харчами, то вы слегка ошиблись. Вам нужно либо в магазин, либо на рынок, либо вы ПРОФИ, и тогда это чтиво не для вас. Рыбу нужно любить не только жареную, вареную, сушеную, или пареную, а и живую — как тварь Божию, которую вам нужно умудриться подманить и обхитрить. А если ещё вы желаете получить максимум адреналина и удовольствия, пообщаться с ПРИРОДОЙ, подышать свежим воздухом, сбросить пресс забот и стресс от суетной городской жизни, то вы попали по адресу, вы мой читатель, у нас общее хобби — рыбалка, и вы мой коллега по увлечению.

ТЕХНОЛОГИЯ УСПЕХА
(ИЛИ ПОЧЕМУ У ВАС ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ КЛЕВАТЬ)
Николай Топаллер Nick

Для самых ленивых (умных) — достаточно прочесть только выделеннй текст. :)

Ознакомимся с летней рыбалкой и, в частности, с ловлей белой рыбы: карася, плотвы, уклейки, подлещика и др., на перловку.

Метод

Летом я ловлю белую рыбу исключительно на перловку, и если на неё не клюёт, то я использую тесто в качестве проверки. Тесто замешиваю на местной воде из низких сортов муки — они более пахучие — либо манки. И уж если и на тесто не клюёт, то я меняю как минимум место, а то и водоём. Но это бывает не часто: три-пять раз за лето, если учесть, что летом я ловлю четыре-пять раз в неделю до работы, плюс выходные. Но это не призыв бросить все свои дела и семейные обязанности и следовать моему примеру, всё хорошо в меру.

Появившись на водоёме, очень важно определиться, где собственно ловить. У меня несколько критериев выбора места лова. Один из основных, это чтобы никто рядом не мешал. Особенно спортсмены, они своими грамотными действиями и дорогой прикормкой утянут Вашу рыбу к себе. Ну а дилетанты, наоборот, отпугнут рыбу от себя и заодно от Вас. Обычно я стараюсь найти тихое, спокойное место с глубиной в полтора-два метра и не очень заиленным дном. Внимательно осмотревшись в округе, обязательно заметишь либо колышки на воде, либо вытоптанный берег, значит, здесь часто ловят, и рыба практически приучена в этом месте питаться. С опытом это знание придет само.

Техника

Теперь о самом главном. Хотя, если хочешь быть с рыбой, главное всё, мелочей не бывает. Такая деталь: организовав место рыбалки, беру половину жмени из банки перловки и тщательно растираю её в руках, после чего ополаскиваю руки, тем самым смывая все посторонние запахи. Это особенно важно, ежели вы курите, тогда эту процедуру необходимо повторять поле каждой сигареты. Я сразу никогда не прикармливаю место лова за исключением ловли леща и карпа.

Цепляю из баночки до десятка перловин указательным пальцем левой руки, наиболее привлекательную цепляю на крючок и размашистым круговым движением забрасываю снасть на приглянувшееся мне место. Остальные перловины большим пальцем выталкиваю на ногти указательного, среднего и безымянного пальца. Придерживая их большим пальцем, я с силой пружины распрямляю пальцы. Одновременно выталкиваю руку вперёд (левую, — в правой удочка), учитывая силу и направления ветра. Перловка, как правило, красивым веером компактно ложится на место лова. Упустил маленькую, но очень существенную деталь: сначала я «выстреливаю» с руки перловку и лишь потом аккуратно забрасываю удочку. Это важно потому, что пока лёгкая перловка медленно опускается на дно, вслед за ней с большей скоростью опускается перловина на крючке с грузилом, а дна они достигают почти одновременно.


Выделенным шрифтом я описал основной цикл технологии лова белой рыбы, сложившейся у меня более чем за тридцать пять лет рыбацкого стажа. Далее, если не последовала поклёвка, через тридцать-сорок секунд повторяю весь цикл заново. И так в течение всей рыбалки, несколько часов подряд. Да, это нелегко, но если вы хотите уйти домой с приятной тяжестью садка, то нужно не лениться, не сидеть, как «грак» и не гипнотизировать поплавок, а работать, работать и ещё раз работать.

Почему необходимо каждые тридцать-сорок секунд менять перловку на крючке (хотя с предыдущей ничего не случилось) и постоянно подбрасывать пять-десять перловин на место лова? Дело в том, что когда перловка опускается в воде, она обмывается, оставляя вокруг себя облако — след из мелких частиц вареной слизи, в основном состоящей из добавок при запарке перловки: размолотого семени подсолнечника, льна, конопли, кунжута, либо их жмыха. Это пищевое «облако» рыба активно и быстро находит.

Через тридцать-сорок секунд этот след уносит течение, либо он оседает на дно. И рыба не «чувствует» перловку, пока не уткнётся «носом», а это случается не так быстро, как нам бы хотелось. Также идёт постоянная подкормка по чуть-чуть. И это тоже очень важно. Рыба не может сразу насытиться и отойти. Она активно ищет корм, который ей постоянно, стабильно, с завидной периодичностью падает сверху по чуть-чуть, создавая здоровую конкуренцию и тем самым активизируя клёв. Теперь представьте картину: вы бросили сразу большую горсть крупы и забросили удочку. Самая обыкновенная статистика показывает соотношение нескольких десятков или даже сотен зёрен к вашей перловине с крючком. Вероятность поклевки сразу уменьшается в несколько десятков, сотен раз, и рыба не спешит захавать перловку — её вокруг и так много, хватит всем. Отсюда вывод: лучше меньше, да чаще.

Обычно первая поклёвка бывает через пятнадцать-тридцать минут, следующая — минут через пять, следующая — через минуту, остальные — обычно с каждым забросом. Сократить время до первой поклёвки поможет жменя панировочных сухарей (если быстрое течение, можно их размешать с грунтом). При неуклонном соблюдении данной техники лова, а также всего остального, средняя эффективность рыбалки составляет один килограмм за час. А всего остального немало, но об этом впереди.

Снасть

Как вы понимаете, такая интенсивная рыбалка одной рукой предполагает легкую, желательно очень легкую удочку. Чаще всего я пользуюсь четырёх-пяти метровыми махами из высокомодульного углепластика. Сейчас на рынках и в магазинах можно купить классные удилища от ста грамм весом. Такие удилища позволяют применять тончайшую снасть за счет своей гибкости и прекрасной амортизации. Сами по себе такие хлысты позволяют забрасывать тонкую и легкую снасть одной рукой против ветра на значительное расстояние (восемь-десять метров) и держать в руке удочку целый день без проблем.

Удилища свыше шести метров при данной технике лова нежелательны. Они хороши при статичной рыбалке, то бишь — забросил уду, положил на колышки и сиди, жди, пока клюнет. В нашем случае, когда удочка находится в руке постоянно, длинные удилища очень утомляют, да и несколько громоздки они для динамичной рыбалки. А, кроме того, попробуй забросить несколько лёгких перловин на десять и более метров с руки да ещё при мешающем ветре. Оснащаю такую удочку глухой оснасткой, основная леска 0,12 миллиметра, поводок 0,1 длинною двадцать пять-тридцать сантиметров. Соединять поводок с основной леской следует только петля в петлю: две петли являются дополнительным амортизатором, что немаловажно.

Критерии выбора лески: мягкая (без памяти) и с тестом для поводка не менее одного килограмма на разрыв. Я предпочитаю использовать японскую леску Smart SLR, хотя это непринципиально — главное, чтобы леска была свежая, этого года (тогда она соответствует своим заявленным параметрам на этикетке.) Опасайтесь подделок, особенно дорогих лесок. Грузик крепится на узле петли основной лески, он тогда не соскальзывает и не теряется при обрыве поводка. Крючки обычно использую фирмы Owner № 12-14: для одной перловины — серии 50922, и 50921 — для двух-трёх перловин. Это классные крючки, практически самозасекающиеся, нейтрального стального цвета. Грузоподъёмность поплавка некритична и зависит от ветровой нагрузки, обычно она составляет от 0,5 до 1,5 грамма.

Чувствительность снасти зависит не от грузоподъёмности поплавка, а от диаметра его антенны. Чем тоньше антенна поплавка, тем меньший объём воды выталкивается при ее перемещении вверх-вниз, и тем меньшую нагрузку испытывает рыба. При такой оснастке получается суперчувствительная снасть.

Применяя более длинные удилища — шесть, семь метров — особенно при боковом ветре сложно забросить легкий поплавок в нужную точку. Проблема решается просто. Ставим одно граммовый поплавок, и огружаем его основным грузилом 0,6-0,7 грамма и подпаском на узелок петли основной лески 0,2 грамма. Основной груз ставим выше подпаска на длину поводка плюс пять-десять сантиметров во избежание запутывания снасти во время заброса.

Для плавного падения насадки целесообразно основной груз разделить на две-три части и равномерно распределить его от подпаска до поплавка с прогрессирующим увеличением расстояния между каждым последующим грузом. Удочка станет легкоуправляемой при любых ветрах и не потеряет в чувствительности. Но тактику заброса перловки на поплавок в данном случае придётся изменить. Толчком левой руки и «выстрелом» с пальцев теперь не дотянешь до поплавка — не хватит кинематики, чтобы лёгкая перловка улетела на более длинное расстояние. Поэтому после заброса снасти удилище кладём на стойки, правой рукой берём из баночки чуть больше перловки, и, слегка мокнув её в воду, чтобы легче преодолеть сопротивление отрыва от ладони, сильным и точным махом руки забрасываем на поплавок. Чтобы сохранить темп и количества прикорма, в данном случае перловку подбрасываем через раз между забросами удочки, иначе рискуем перекормить рыбу и ослабить клёв.

Перловка

Итак с технологией лова мы разобрались, с удочкой, полагаю, тоже, осталось правильно приготовить насадку. Немного предыстории. Почему перловка, а не что-либо другое? Сейчас не проблема купить заранее любую наживку и насадку — хоть искусственную, хоть натуральную, а также любой прикормочный материал. Во времена моей юности о подобной роскоши рыболовы-любители даже не мечтали. Поэтому приходилось черти знают куда мотаться из центра города за червями, опарышем. Добывать из реки витую ракушку, пиявок, ручейника и прочую дрянь. Это отнимало массу времени и энергии. Поэтому я стал присматриваться к старшим, более опытным рыбакам. Они ловили на пареную пшеницу и перловку и, надо сказать, довольно эффективно. Вот так, позаимствовав опыт коллег по хобби, я постепенно переключился исключительно на перловку. Прелесть в том, что можно заранее приготовить всё, не выходя из дома, и практически на всю неделю.

При выборе и покупке перловки нужно руководствоваться следующими правилами. Перловка должна быть крупной, белой, хорошо ободранной (от зерновой оболочки) и как можно свежее (этого года). Тёмная перловка, наверняка, прошлогодняя или ещё старше, её нужно дольше варить, и необходимого качества достичь очень сложно. Плохо ободранная перловка после термообработки расслаивается и создает некоторые неудобства при насадке на крючок.

Перловка куплена, осталось её правильно приготовить. Исходя из наработанного опыта, для одной рыбалки на полный световой день вполне достаточно одного литра готовой крупы.

  1. Для этого берем шесть двухсотграммовых стаканов воды и стакан перловки. Выливаем и засыпаем всё это в небольшую кастрюлю,
  2. Добавляем пакетик (тридцать пять граммов) жареных семечек, пропущенных через мясорубку либо кофемолку, размешиваем и ставим на огонь. Вместо семечек подсолнуха я иногда добавляю семена аниса (продаются в пакетиках как приправа) — половину чайной ложки на рекомендованное количества крупы.
  3. Необходимо следить за процессом, чтобы не убежало, иначе изменится соотношение воды и перловки, и необходимого качества не получишь.
  4. Как только закипит, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить в среднем сорок пять минут под крышкой, плюс-минус десять минут в зависимости от качества перловки (определяется экспериментально).
  5. Далее укутываем перловку в пару старых курток (можно использовать термосумку) и парим её родимую шесть-восемь часов.
  6. Когда снимаем перловку с плиты перед укутыванием, над крупой сверху должен оставаться жидкий слой варева, примерно, один сантиметр.
  7. После упревания вся влага впитывается крупой, перловка становится крупной, мягкой и сопливой. Её необходимо аккуратно, равномерно размешать, поскольку во время кипения более лёгкие фракции молотого подсолнечника выносит на поверхность.

На пять-шесть часов активной рыбалки вполне достаточно половины запаренной перловки. Остальную поставьте в холодильник, если предполагаете использовать её в течение двух-трёх дней. Ежели дольше этого срока, то надёжнее будет хранить в морозилке, хотя после размораживание качество перловки несколько снижается. Хранить необходимо в банках с плотно закрытыми крышками, чтобы перловка не напитала посторонних запахов. Ни в коем случае НЕ ПРОМЫВАЙТЕ ПЕРЛОВКУ ни до варки, ни после. Упревшая и остывшая перловка окутана слоем желеобразного застывшего варева. Эти «сопли» и есть наша главная привада к прикормке (перловке) и, соответственно, к крючку, потому что эта слизь быстрее размывается водой и даёт «вкусный» пищевой след. Так что — ДАЁШЬ СОПЛИ!!!

Не менее важно правильно нацепить перловку на крючок. Зацепив указательным пальцем левой руки несколько перловин, «лучшую» сдвигаем на кончики пальцев, ориентируя ее таким образом, чтобы удобно было проколоть насквозь посередине, совместив жало крючка на обратной стороне перловины с ее остевой линией. Таким образом, перловка у нас держится на крючке в самом прочном месте, и жало крючка относительно замаскировано, являясь как бы продолжением остевой линии. Далее по технологии забрасываем оставшуюся в руке крупу, а вслед за ней и свою снасть.

Ловля

До первого заброса организуйте своё «рабочее» место. Поставьте удобно стульчик (если он необходим), слева разместите баночку с перловкой и тряпочку (вытирать руки), а также подсачек, справа закрепите садок, впереди перед собой под правую руку воткните колышки, чтобы удобно было класть удочку на время снятия рыбы с крючка (хотя я предпочитаю при замене перловки на крючке и снятии рыбы держать удочку под правой подмышкой, это повышает оперативность и экономит драгоценные секунды). Если этого не проделать сразу, и у вас начнётся клёв, то, как обычно, неудобства вам обеспечены на всю рыбалку. Желательно на голове иметь «бейсболку» с длинным козырьком, это убережет вашу голову от перегрева, а поляризационные очки, лучше нейтрального серого цвета, не позволят бликующей волне ослепить ваши глаза.

И в конце один маленький совет по технике лова: после каждого заброса, когда крючок опустится примерно в полводы, сделайте резкий короткий рывок концом удилища. Тем самым вы притопите леску в воду, и её не будет тянуть ветром по поверхности вместе с поплавком. Это движение после заброса должно у вас выполняться на рефлексе. Подсекайте коротко и резко при любом движении или изменении положения поплавка. После короткой подсечки выводите рыбу не спеша, чтобы она не распугала остальную рыбу, а вы успели поймать свой кайф. Не ленитесь каждый раз менять перловку, это залог вашего успеха. Если вы забросили снасть не в нужное место, не перебрасывайте ту же перловину вновь: она уже обмылась, и толку будет мало. Смените насадку на крючке на свежую и только после этого забросьте снова. Данная техника лова хоть и результативна, но очень трудоёмка и не позволяет расслабиться, она ближе к спортивному стилю, поэтому приемлема не для всех. Выбор за вами.

Все, что здесь написано — не догма. Поэтому подходите к рыбалке в любом случае творчески, воплощая в конкретных экспериментах собственные идеи и доводя их до совершенства. Ну, и на посошок вам самый главный секрет: когда забрасываете удочку, старайтесь попасть крючком рыбе сразу в клюв (шутка). Удачи всем вам — встретимся на водоемах.

Декларативно: поблизости никто не мешает, вы также никому не мешаете; легкая удобная удочка — одна и в руке; мягкая, сопливая, классная вкусно пахнущая перловка; вы удобно расположились с хорошим настроением на прекрасном водоеме, неукоснительное соблюдение технологии лова… И после этого попробуйте ничего не поймать — не получится!!!

Фото и оформление © Александр Евмененко (Sana)


Автор: 
Ключевые слова: перловка, маховая удочка, темп прикармливания
Сергей Этоужеслишком, 07.07.2010 18:06:57
перловка часто очень хорошо работает если есть в прикормке
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Ловим на перловку

Перловка — известная и популярная у нас насадка. Иногда она бывает очень эффективной. Но как заставить её работать на 100%?

Николай Топаллер из Минска выработал свой собственный метод ловли на перловку, очень схожий с английской ловлей на коноплю и кастеров.

Подробнее