Выбор катушки для фидера

Немаловажным компонентом фидерной снасти является катушка. Тот элемент, который позволяет оперативно работать с кормушкой, бороться с крупной добычей и даже оставлять снасть на берегу на некоторое время без присмотра. В общем, делает снасть надежной. Однако, не все катушки отвечают таким требованиям.
Первое и главное требование - надежность. Если вы хотите, что бы у вас на второй-третьей рыбалке пластмассовые шестеренки съели друг друга, то обязательно купите катушку за 100-300р! Фрикцион у таких катушек - просто прелесть: он либо есть, либо его нет. Промежуточной, мягкой работы вы от таких катушек не найдете. Некоторое исключение составляют катушки "Орион" отечественного производства. С фрикционом у них те же проблемы, но вот механизм выполнен из металла. А это уже вселяет надежду, что снасть проживет дольше.
Второе требование - диаметр шпули. Если вы не хотите бешено крутить ручку, выматывая снасть и теряя время, купите катушку со шпулей большого диаметра. Кроме того, более медленное вращение самой катушки уменьшает скручивание лески, продляет ей жизнь. В то же время, если передаточное число будет как у матчевой катушки - при нагрузках, существующих в фидерной ловле, механизм долго не протянет! Тут нужен баланс.
Третье требование - качественная укладка лески. Считаю, что лучшая укладка - это "крест-на-крест". Такая укладка предотвращает врезание верхних слоев лески/шнура в нижние под нагрузкой. Соответственно, это не мешает сходу лески при забросе. А в некоторых, особо тяжелых случаях - к отстрелу кормушки.
Четвертое требование - наличие байтраннера. Уже пальцев на руках не хватает, что бы сосчитать случаи воровства рыбой удочки с берега. И не только на карповых водоемах, но и на реках. Горе-рыболовы волею нужды иногда отвлекаются от снасти. А в это время сильная рыба мощным рывком срывает с рогулек удилище и оно исчезает в мутной воде... Не будьте столь беспечны! Купите катушку с байтраннером! Эта система, имеющая собственный мягкий фрикцион. Вы можете его настроить именно на потяжку. Тогда и удилище останется на берегу и вы услышите громкую трель катушки. При выключении байтраннера, катушка возвращается в нормальный режим и уже основной фрикцион вступает в борьбу.
Однако, из всего вышеперечисленного совсем не следует, что катушка обойдется в 5 и более тысяч рублей! Нет, Вы конечно можете купить и за такие деньги и даже больше.... А смысл?.... Если уже в ценовой категории от 2000р есть достойные экземпляры. Не сочтите за рекламу, вы можете выбрать и что-то другое, но лично мой выбор пал на Daiwa Regal Plus 3500 BRI, хотя и 4000 серия неплоха. Но во всем нужна мера, снасть должна быть гармоничной. И считаю, что я угадал с выбором: несколько карпов на платнике и голавлей на реке так и не смогли оставить меня без удилища. И все благодаря правильно выбранной катушке.

Ключевые слова: катушка, фидер, надежная
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Выбор катушки для фидера

Немаловажным компонентом фидерной снасти является катушка. Тот элемент, который позволяет оперативно работать с кормушкой, бороться с крупной добычей и даже оставлять снасть на берегу на некоторое время без присмотра.

Подробнее