Приемы ловли на балансиры.

В зависимости от сезона и временных факторов (первый лед — середина зимы — начало таяния льда), а также от многочисленных погодных и других условий (давление, температура, фаза луны, геомагнитная обстановка Земли, изменение уровня воды) и специфики ловли в конкретном водоеме техника игры приманкой сильно видоизменяется. Перед тем как разобраться в особенностях ловли окуня, необходимо подробно остановиться на основополагающих (классических) приемах игры.

Когда окунь активен.
Во всех случаях, не считая ловли в верхних слоях воды, рыболов вначале «нащупывает» приманкой дно (контакт с дном необходим — это начальная точка отсчета, позволяющая визуально наблюдать за вертикальным смещением приманки и находить перепады глубин).

Приманку поднимают над дном на 10—15 см (исходная точка начала ловли), балансир висит вертикально. Далее плавно, с небольшим ускорением поднимаем вершинку удочки на высоту 20-30 см. Балансир сразу же устремляется в сторону и вверх (так называемый «прыжок» балансира). После этого вершинка удилища занимает начальное положение до подъема. Это необходимо для того, чтобы обеспечить приманке максимально благоприятный режим при развороте, балансир разворачивается и возвращается в исходное положение. В этом случае скорость, заданная приманке подъемом удильника, теряется в минимальной степени, и балансир, сохраняя движение за счет выбора свободной лески, уходит или старается уйти на вторую петлю маршрута.

Все зависит от заданного вверх ускорения, высоты подъема удильника и ходовых качеств балансира. Именно от этого зависит, может ли приманка совершить второй разворот и сделать так называемый «полный контур» восьмерки или знака «бесконечность». Обычно при резком подъеме балансира (длина 40 мм) на 40 см вверх энергии хватает на один разворот, одну петлю и дальнейшее движение в противоположную сторону от вертикальной оси на угол 35—45° и еще один разворот и возвращение по прямой линии к исходной точке. Последнее относится только к моделям балансиров длиной не менее 6 см, оснащенных рулями-стабилизаторами. Малогабаритные модели лопастных балансиров подобную траекторию движения выполнить не могут, быстро возвращаясь к исходной точке. При сильном рывке они резко теряют устойчивость, заваливаясь на бок. Балансиры с хвостовым оперением на такую игру в принципе не рассчитаны.

После того как балансир, описав полный контур-восьмерку вокруг горизонтальной оси, возвращается в исходную точку, следует новый взмах-подъем, удильник при этом также опускается в исходное положение и так далее. Временной интервал (пауза) между взмахами при ловле окуня обычно составляет от 2 до 5 сек. Последний взмах-подъем выполняется только тогда, когда энергия балансира заканчивается и он начинает проваливаться вниз (падать).

Если при ловле щуки и судака сохраняются четкие, однообразные перемещения приманки в горизонтальной плоскости (подъем следует только при возвращении балансира в исходную точку), то при ловле окуня балансир начинают разгонять, совершая подъемы вверх все чаще и чаще, не дожидаясь полного завершения цикла. При такой игре пауза как таковая практически отсутствует (она равна 1,5—2 сек.). Количество подъемов, а следовательно, увеличение скорости приманки необходимы для привлечения внимания активной рыбы при благоприятном кислородном режиме. Оптимальное перемещение приманки рыболов определяет только экспериментальным путем. Очень часто случается так, что окунь клюет только при одном скоростном режиме, и даже еле заметное добавочное ускорение или замедление в игре балансира приводит к тому, что окунь перестает его активно атаковать. Как правило, он находится в непосредственной близости от приманки, но не берет.


Балансиры разных фирм с расцветкой под окуня.
Если на определенном уровне (горизонте ловли) поклевки при разнообразной игре не наблюдались длительное время, балансир поднимается выше хотя бы на 15—20 см. Если и на такой высоте поклевок нет, балансир поднимают еще выше.

В середине зимы при ухудшении кислородного режима стаи крупного окуня курсируют прямо под нижней кромкой льда. Особенно часто подобное происходит на Рыбинском водохранилище в марте—апреле. Поэтому тщательно проверяются все горизонты ловли, а не только придонные. Крупный окунь — каннибал, поэтому одним из самых мощных раздражителей для него являются балансиры с окуневой окраской 
 

Универсальные приемы ловли.
Несколько раз поднять и сбросить приманку или ударить ею о дно с высоты 40—50 см, после чего балансир поднимается на высоту 60—70 см и слегка встряхивается (кистевое встряхивание). Если поклевок нет, рыболов переходит на классический цикл игры балансиром, пауза при сбросе 2—3 сек.
Два-три раза ударить приманкой одно, интервал между ударами 1,5—2 сек. После этого балансир поднимают на 0,5—0,7 м и выдерживают паузу 2—3 сек (балансир полностью успокаивается), после чего резко дергают вверх на 0,4—0,5 м без сброса. После трехсекундной паузы дернуть приманку вверх еще раз, сброс не проводить. Удильник после рывков вниз не наклонять. Резкие метания балансира при такой игре иногда позволяют , «соблазнить» сытого, капризного окуня в начале и середине зимы.
Коснувшись балансиром дна, удочку резко поднять вверх на 0,4 м без последующего сброса. Как только балансир подойдет к мертвой точке (движение прекратится, леска висит вертикально), резко дернуть приманку еще раз уже с высоты 0,4 м еще на 0,3—0,4 м без сброса, и, выдержав паузу в 2—3 сек, перейти на классическую игру балансира с паузой в 3—4 сек.

Широкоспинные балансиры:
Сверху: фирмы Nils Master модель Jigging Shad;
Снизу: фирмы"Купер" (с размером крючков производители явно погорячились).
4. При ловле на широкоспинные, балансиры Shad после подбрасывания, приманки удочку всегда опускают, минимум на 7—12 см вниз, в противном случае приманка при развороте заваливается на бок и теряет игру. Вообще, при ловле на широкоспинные модели лопастных балансиров подъем приманки всегда делают плавно с незначительным ускорением. При подъеме и сбросе допустимо плавное покачивание вершинкой в горизонтальной плоскости. Это препятствует заваливанию балансира на бок и обеспечивает плавный ход приманки при разворотах. Широкоспинные модели балансира имитируют мелких особей сравнительно вялых донных рыб: подлещика, густеры, синца, карася, реже плотвы, красноперки и окуня, которые особой шустростью в естественных условиях обитания не отличаются

5. Коснуться дна и сделать резкий короткий взмах, вершинка поднимается на 25—30 см, пауза 3—4 сек. После пяти взмахов поднять удочку еще на 15 см и повторить классический цикл, уменьшая паузу до 2—3 сек.

6. Короткими взмахами без сброса, с паузой в 2—3 сек облавливаются все горизонты ловли, вплоть до нижней кромки льда, где часто весной находится крупный окунь, охотясь за верховкой.
 

Приемы ловли в середине зимы.
Ближе к январю, а на небольших водоемах и в конце декабря активность крупного окуня резко сходит на нет. Наступает момент, когда скоростная игра и резкие подкидывания приманки окуня если не отпугивают, то уж точно и не привлекают. Приемы игры следующие:

С середины декабря начинает преобладать плавный подъем балансира вверх с очень незначительным ускорением. В отдельных случаях ускорение при подъеме становится только помехой в ловле. Поэтому, подняв балансир на высоту 20—30 см, необходимо выдерживать паузу до 5—7 сек, наклонив удидьник вниз на 15—20 см, и только после этого осуществляют сброс. Блесна уходит в сторону (планирует) только под воздействием собственного веса, хвостового оперения и законов гидродинамики. Приманка с трудом, совершая один разворот, возвращается к вертикальной оси.


Легкие уловистые балансиры с волосяным оперением:
Три верхние - балансиры фирмы Lindroos
Нижний - "Рыболовный мир", г. Волгоград.
В водоемах со слабым течением при выполнении обычного цикла игры балансира (слабый подъем-сброс) длина паузы увеличивается до 8—10 сек. В это время балансир с утяжеленной головой совершает малозаметное движение, разворачиваясь носовой частью против течения, и слегка колеблется в потоке, практически оставаясь на одном месте.
При выполнении классического цикла игры балансира пауза после каждого сброса увеличивается на 2—3 сек. Первая пауза 3 сек., последняя — 7—8. Обычно игру в лунке прекращают после 6—7 холостых сбросов.
Иногда приносит успех поочередная медленная игра в одной лунке 2—3 балансирами с разной игрой и различными расцветками (обычно после игры лопастного балансира переходят на игру более легкого пластикового или с шерстяным оперением на хвосте). В период бесклевья окунь чаще всего соблазняется игрой либо пластикового, либо самого тихоходного безлопастного балансира с меховой кисточкой .
В период тотального бесклевья десятиграммовый балансир необходимо 5—7 раз с небольшим ускорением поднять на высоту до 1 м (длина вытянутой руки) и также медленно, слегка покачивая вершинкой удильника без сброса, опустить на дно. Во время подъема вершинка располагается вертикально. При покачивании (игре) вершинкой угол отклонения от вертикальной оси равен 65—70°. И только после этого переходят на обычную игру (подъем-сброс), выполняя так называемый классический цикл, но с увеличенной паузой после сброса до 5 сек.
 

При заметном ухудшении кислородного режима (начало весны, но в водоем не поступает талая вода) все приемы ловли начинают с того, что «кладут» балансир на дно и выдерживают паузу до 20—40 сек., иногда до нескольких минут (рыболов вообще может отойти на время от лунки и выпить кружку чая). После чего начинают медленный даже не подъем, а отрыв приманки от дна, сопровождаемый покачиванием вершинки удочки. Подняв балансир на 5—7 см от дна, им начинают играть как обычной мормышкой (подъем «лесенкой»). И только если хваток нет, переходят на обычный цикл игры (подъем-сброс) с паузой 5—7 сек.
При слабом клеве, после нескольких безрезультатно выполненных циклов игры балансиром со стабилизаторами-рулями переходят на ловлю безлопастным пластиковым балансиром длиной 5 см фирмы Storm. Успех приносят только короткие подергивания (рывки) приманки и сбрасывание ее с высоты 0,4—0,5 м. После сброса пауза отсутствует. Как только приманка касается дна, ее снова дергают вверх. Несмотря на то, что никакого движения у пластикового балансира по окружности нет — только беспорядочное дрожание тела и хвоста. — его игра выводит окуня из полусонного состояния.
Ловля в глухозимье.
В середине зимы и во всех случаях при ухудшении кислородного режима даже крупные экземпляры пытаются атаковать приманку не со стороны боковых крючков, а посередине. При этом они раскрывают пасть и, как бы втягивая воду, пытаются вместе с ней заглотить балансир.

По первому льду и весной «полосатый» проделывает такую манипуляцию резко, а если охота происходит с лодки ближе к поверхности воды (открытая вода), то это сопровождается характерным чавкающим звуком.

В глухозимье у окуня хватает сил только для того, чтобы пошевелить губами или пару раз ткнуться в блесну носом, пытаясь отщипнуть от нее так нравящийся ему нижний подвесной тройник. Иногда создается впечатление, что окунь как бы щиплет балансир. Эти щипки хорошо различимы. При остановке игры балансира или при минимальной встряске тройник предательски подрагивает и даже позвякивает, притягивая к себе окуневую стаю с большого расстояния. В период глухозимья окунь обращает внимание только на колебание тройника, временно забывая о самом балансире. Более того, в определенные периоды ловли внимание окуня привлекает игра балансира только в сочетании с игрой тройника или даже тройник в отдельности. Возможно, окунь принимает его за живое существо: рачка-бокоплава, личинку стрекозы и целенаправленно преследует только их.

Но если летом за раскачивающимися в такт движения тройниками воблера гоняются только стайки мелких «полосатиков», то зимой на нижний тройник может «сесть» и килограммовый экземпляр. Поэтому применение в середине зимы удлиненного тройника или даже специального тройника с капелькой или шерстяной кисточкой — обязательное условие. У опытных блеснильщиков, охотников за окунями, таких удлиненных тройников, различных по форме и цвету, обычно целый набор.

Довольно часто на нижний тройник подсаживают личинки мелкого опарыша, репейной моли, реже кусочки навозного червя или мотыля. Если на легкие модели балансира подсадка живого корма или искусственных приманок недопустима (он просто потеряет ход, а следовательно, и игру), то на 6—7-сантиметровый балансир рыболов без боязни потери игры подсаживает на задний крючок мелкую рыбку, навозного червя или их пластиковые имитации.


Балансир фирмы Karismax, вес 10 г. Сохраняет баланс и приемлемую игру при посадке на каждый из крючков средней по размеру верховки или тюльки.
Удлиненный балансир весом от 12 г является хорошим буксиром для эффектной доставки привередливому окуню или судаку той приманки, которая ему нравится в данный момент. А определить это может только сам рыболов в результате ряда экспериментов.

Давно замечено, что силиконовые приманки в сочетании с игрой балансира действуют на окуня безотказно. Поэтому крупные балансиры сразу пришлись по душе многим рыболовам-экспериментаторам .Так, на хвостовой крючок семисантиметрового балансира при ухудшении клева вполне уместно нацепить пятисантиметровый красный твистер или желтый виброхвост. Набор силиконовых приманок у рыболова-блеснилыцика должен быть весьма внушительным. Но в отдельные временные интервалы окунь реагирует только на подсадку мелкой рыбешки или малька.
 

Лучшие рыбки для подсадки на балансир: верховка, мелкая уклейка, тюлька и сеголетки плотвы, окуня, ерша. В отдельных случаях для активизации клева на нижний крючок золотистого или зелено-желтого балансира фирмы Rapala (проверено экспериментальным путем) подсаживается пара брюшных плавников ранее пойманного 50-граммового окунька. Причем один плавник подсаживается на задний крючок, другой — на подвесной тройник. Окунь да и судак иногда берут только на такую комбинацию.



Микробалансиры.
К микробалансирам условно можно отнести приманки, вес которых не превышает 1,5—3 г, а длина 1 —1,5 см. На микробалансиры успешно ловят не только окуня, но и плотву, леща, густеру и язя. В середине зимы на микроприманки с успехом можно ловить всю рыбу, обитающую в водоеме

К недостаткам же следует отнести:

обрывы тонкой лески из-за поклевок крупной рыбы. На балансиры часто берет лещ, густера, а иногда и судак. Леску же диаметром толще чем 0,1 мм к большинству приманок привязать невозможно (неизбежна потеря игры);
специфическая игра большинства балансиров очень нравится голодному ершу, который сытым бывает редко. Иногда создается впечатление, что ерш, перед тем как клюнуть на балансир, выстраивается в километровую очередь, из-за чего часто приходится менять места ловли.
 

Приемы ловли.
Ход полутораграммового балансира колеблется от 3 до 5 см при правильном микроподъеме. Пауза — 1—3 сек. Игра приманки, несмотря на габариты, довольно цикличная — без разворота, то есть преобладает маятниковое движение вперед-назад.

Игру выполняют кистью руки, слабо наклоняя вершинку легкой удочки (вверх-вниз). Локоть при этом остается на месте.

Замечено, что как только рыболов начинает играть микробалансиром как обычной мормышкой с подсадкой мотыля, крупная рыба отходит в сторону и объектом ловли становятся ерши и окуни-недомерки.

Вывод: при насаживании на крючки мотыля микробалансир автоматически превращается в заштатную мормышку средней уловистости.


Блесны-мормышки скандинавских фирм (имитация рыбок и насекомых).
Горизонтальные блошки-мормышки.
По существу, это обычные горизонтальные мормышки с яркой, вызывающей окраской, специфической, плоской формой тела, имитирующие водных насекомых. Широкая спина приводит к сильному возмущению водных потоков при подъеме. Балансир при подъеме мелко подрагивает и колеблется как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях, напоминая брошенное на поверхность воды насекомое. Вибрация, создаваемая мормышкой при подъеме, привлекает окуня на расстоянии 10—15 м. Если учесть, что «полосатый» в отдельные периоды питается только водными насекомыми, подобные мормышки должны быть у каждого рыболова.

В изготовлении подобных приманок особенно преуспела финская фирма Kuusamo .Плоскими горизонтальными мормышками допускается играть как балансиром (подъем-сброс-пауза), но наибольший эффект наблюдается при подъеме «лесенкой» на высоту до 0,5 м и последующим сбросом.

 «Рыбалка на Руси» №2, 2006г. источник http://www.mvs.tvercenter.ru/article.asp?IDArticle=37

Автор: Витя
Ключевые слова: балансир, окунь, игра
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Приемы ловли на балансиры.

В зависимости от сезона и временных факторов (первый лед — середина зимы — начало таяния льда), а также от многочисленных погодных и других условий (давление, температура, фаза луны, геомагнитная обстановка Земли, изменение уровня воды) и специфики ловли в конкретном водоеме техника игры приманкой сильно видоизменяется. Перед тем как разобраться в особенностях ловли окуня, необходимо подробно остановиться на основополагающих (классических) приемах игры.

Подробнее