Язь

На самом деле, если и не стоит охотиться за язем, так исключительно из гастрономических соображений: мясо его не представляет особого интереса для кулинара. Но вот ради самой охоты, ради чувства удовлетворения от победы над сильной и осторожной рыбой, мне кажется, ловить язя стоит. В водоемах европейской части нашей страны этой рыбы осталось еще очень много. Другое дело, что ее «выбили» в известных местах, например в реках Мещерской низменности, в Клязьме, Оке. канале им. Москвы, Волхове, Ильмене. Но это не говорит о том, что язя в целом стало меньше. Просто рыболовы обычно его специально не ищут и поэтому не знают мест, где его осталось еще достаточно много.

Язь — рыба крупная, достигает веса но крайней мере восьми килограммов. Я лично видел таких язей, пойманных в Валдайском озере. Из Волги сам доставал экземпляры весом от 3 до 5 кг. Не далее как в прошлом году поймал спиннингом трех великолепных язей весом 2—3 кг на Горьковском водохранилище. Размер оседлого язя во многом определяется величиной водоема. Так, в небольших реках бывает очень много стограммовых экземпляров и крупную рыбу можно поймать только во время весеннего хода, когда крупные экземпляры заходят в малые реки, чуть ли не в ручьи. Ловля ведется на донные и поплавочные снасти. Питается весенний язь червями и личинками насекомых (мотыль, ручейник). Ход его наблюдается максимум неделю, как это, например, происходит на реках, впадающих в Рыбинское водохранилище или в озеро Воже. В больших водоемах, таких как Волга, Днепр иди Обь, язи вырастают до рекордных размеров, но их не просто найти.

В поиске перспективных мест
По обнаружению язевых стоянок рекомендаций в литературе множество, но можно смело утверждать, что ни одну из них нельзя признать в качестве руководства к действию. Мои личные наблюдения также не являются «истиной в последней инстанции». Поэтому, все, что будет сказано ниже, не есть утверждение, а лишь мое восприятие, как лучше ловить солидного язя.

Крупные экземпляры практически никогда не выходят на отмели или перекаты (разве что ночью), а также на свободные от растительности и коряг места. В Валдайском озере, например, язи придерживаются глубин 15—20 м. В соседних, более мелких озерах они предпочитают занимать самые глубокие ямы, которые покидают лишь ночью и в ненастную погоду. В Волге и Днепре крупные язи выбирают для своих стоянок ямы с замедленным течением. Ранним утром и обязательно в хорошую погоду, без сильного ветра и дождя, они выходят на глубоководные перекаты, густо заросшие водными растениями. Днем их можно обнаружить в волжских проранах, на достаточно сильном течении.

Поведение язей во многом напоминает скрытное поведение сомов и очень крупных сазанов. Язевые стоянки обычно не меняются, при условии, что сам водоем не меняется. Поэтому однажды найденное место обитания язей можно смело «эксплуатировать» на всем протяжении жизни не только язей, но и своей собственной. Обычно такое место рыболов находит случайно!

Язь как рыба семейства карповых — всеяден, благодаря чему растет достаточно быстро. С увеличением массы тела у него, очевидно, возрастает и леность в поиске пищи. Он, как крупная щука или сом, скорее готов заглотить упитанную плотву, нежели перемалывать «поля» дрейссены на волжских отмелях.

Успех определяется правильным выбором места ловли, приманки и времени суток. Обнаружить в летнее время язей проще всего ранним утром, еще до рассвета, в тихую погоду, когда они поднимаются к поверхности в поисках упавших на воду насекомых. Игра, даже очень крупного экземпляра, больше всего похожа на игру крупной уклейки или сига. Язь хватает насекомое без всплеска, очень аккуратно и незаметно — на воде виден только водоворот и расходящиеся круги. Обнаружить таким образом язя удается на водоемах без течения. На реке крупный язь свое присутствие не выказывает никаким видимым образом. Приходится обследовать ямы, подмоины, глинистые уступы и площадки. По моим наблюдениям, язь в отличие от голавля предпочитает более медленное течение, заросшие травой участки водоема и заиленные ямы. Наверное, именно так эти две рыбы делят между собой среду обитания.

Найдя место стоянки язя, рассчитывать на быстрый успех в ловле приходится не всегда. Я, например, уже лет двадцать не могу соблазнить язей, что обитают в одной волжской яме. Каждый год на рассвете наблюдаю, как они выходят из этой ямы и дефилируют вдоль берега; среди них есть экземпляры весом не менее 5 кг, но вот поймать хотя бы одного такого красавца пока не довелось.

Техника ловли
Выбор приманки зависит от времени года и погоды. Именно эти факторы определяют, какой корм будет наиболее доступен для рыбы — червь, ручейник, поденка, кузнечик, ракушка, растительность или малек. Летом крупные язи питаются главным образом моллюсками и мальком. На эти приманки их можно ловить до осени. Во время массового вылета насекомых язи поднимаются к поверхности воды и начинают активно кормиться. Эффективной становится ловля нахлыстом. Но этим способом обычно удается поймать рыб до килограмма, более крупные осторожничают. Иногда результативна ловля плавом, с прозрачным поплавком. Но опять же в уловах преобладают особи весом до 1,5—2 кг.

Для того чтобы поймать более весомый экземпляр, приходится обращаться к спиннингу.

Лично я всех крупных язей поймал именно спиннингом.

Ловлю язей спиннингом можно разделить на три категории, по размеру рыбы, которая может стать добычей, то есть на ловлю мелких язей, средних и крупных.

Ловля мелких подъязков (200—300г) происходит на самые мелкие «оперенные» микро-блесны. «Ультралайтовым» спиннингом успешно можно ловить и на стримеры. Например, в речках Тверской и Псковской областей хороши микро-блесны весом 0,5—1 г с желтым лепестком размером не более №00. Оперение на тройничке предпочтительнее зеленого или коричневого цвета. Блесну нужно вести ближе ко дну. Собственно, на такие блесны ловится вся нехищная рыба, начиная с красноперки и кончая ельцом. Иногда мелкие рыбы хватают самые миниатюрные воблеры. Ловить спиннингом мелких подъязков — занятие исключительно для спортивного интереса.

Средние по размеру язи, весом до 1,5 кг, а чаще до килограмма, в тех водоемах, где их много, неплохо ловятся на мелкие (узкие и тяжелые) «колебалки». Традиционные «вращалки» работают там, где язя много, а течение не очень сильное. Прежде всего это относится к водоемам Карелии и к Верхней Волге. На «вращалки» Silver creek среднего размера язи хорошо ловятся как на сильном, так и слабом течении. Весьма важен выбор цвета блесны. Так, в водоемах Карелии чаще приносят успех латунные и медные блесны, как правило, нечищенные, то есть неблестящие. На реках средней полосы язи чаще соблазняются приманками золотого, медного, черного и буро-зеленого цветов. Иногда успех приносит оперение блесен темно-красной шерстинкой или очень маленьким твистером. Оснащение тройника твистером весьма целесообразно и практично. Твистер одного цвета легко и быстро заменить на такой же твистер другого цвета, а значит, относительно быстро подобрать нужный вариант.

Проводку в любом случае нужно делать ближе ко дну. При отсутствии течения целесообразно сначала положить приманку на грунт. Если ловля происходит на течении, то блесну лучше вести на снос по дуге с минимально возможной скоростью проводки. Облавливая глубины ниже переката, забросы делают так, чтобы приманку сносило течением в сторону ямы. При ловле на мелкие блесны «беззубой» рыбы весом до килограмма нужно использовать леску не толще 0,16 мм.

Но, конечно, наиболее интересно ловить язей, вес которых зашкаливает за 2 кг. Впервые такого язя, пойманного спиннингом, я увидел на Волге в районе города Сызрани. Выше города расположен один из самых больших на реке островов — Васильевский. Собственно, это уже давно не один остров, а целый ряд небольших островов. Через протоки и проганы между ними проходит достаточно мощное течение. Рельеф дна сильно изрезан. Ямы глубиной до 15 м чередуются с широкими отмелями. Несмотря на сильное течение, последние покрыты сплошным слоем водной растительности. В прогалах мы ловили спиннингом щук, причем попадались экземпляры, которых можно было втащить в лодку только с помощью багра. Ловили «продвинутыми» по тем временам (1971 г.) «ленинградскими» спиннингами из дюраля с «невской» катушкой на леску 0,5 мм с металлическим поводком. В качестве приманки использовали или вращающуюся блесну «Байкал», когда ловили на слабом и среднем течении, или колеблющуюся «Шторлинг», если течение было сильным. Надо заметить, что на Волге «Шторлинг» весом 30 г (а других тогда и не было) до сих пор остается одной из самых уловистых щучьих блесен. Ловили практически в любое время дня, поскольку щуки было настолько много, что наловить ее не составляло никакого труда. Чаще всего выезжали на рыбалку часов в десять утра.

Так вот в один прекрасный день на щучий «Шторлинг» отца попался язь весом около 3 кг. Все три крючка блесны были во рту рыбы. Событие было воспринято как казус. Жадность язя мы не могли объяснить, поскольку это случилось в конце июля, когда нехищная рыба настолько сыта, что гоняться за живцом ей, казалось бы, ни к чему. Но поклевки таких же язей повторялись и на следующие дни. Тогда мы стали искать протоки, где концентрация язя наибольшая. После поимки с одной точки четырех рыб весом от 2 до 3 кг мы стали экспериментировать с блеснами. Из скудного арсенала блесен тех времен явно лучшим оказался «Шторлинг».

В последующие свои выезды на рыбалку, когда я попадал на стоянки крупных язей, всегда прибегал к помощи спиннинга, всякий раз убеждаясь, что лучшей приманкой для них остается хорошая «колебалка». По крайней мере, ни одного язя весом более двух килограммов лично я на «вращалку» так и не поймал!

 Владимир НЕВСКИЙ «Рыбалка на Руси» №7, 2003г. источник http://www.mvs.tvercenter.ru/article.asp?IDArticle=37

Автор: Витя
Ключевые слова: язь
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Язь

На самом деле, если и не стоит охотиться за язем, так исключительно из гастрономических соображений: мясо его не представляет особого интереса для кулинара. Но вот ради самой охоты, ради чувства удовлетворения от победы над сильной и осторожной рыбой, мне кажется, ловить язя стоит. В водоемах европейской части нашей страны этой рыбы осталось еще очень много. Другое дело, что ее «выбили» в известных местах, например в реках Мещерской низменности, в Клязьме, Оке. канале им. Москвы, Волхове, Ильмене. Но это не говорит о том, что язя в целом стало меньше. Просто рыболовы обычно его специально не ищут и поэтому не знают мест, где его осталось еще достаточно много.

Подробнее