Поводочница махальщика

Сколько раз бывало: ловишь поплавочкой, забросы следуют часто. Ну и случаются казусы как то: отрываешь крючок или поводок целиком. Да и путается тонкая леска неслабо.
И сидишь потом теряешь время либо на распутывание, либо на вязку нового поводка. Да и горизонт ловли определять на глазок... А сосед в это время ловит!  Конечно, эффективнее иметь в запасе готовый поводок. И производитель снабдил нас массой всевозможных поводочниц по различной цене. А поскольку я человек запасливый, то нужен был иной вариант, более емкий. Решение моего вопроса было найдено на просторах бескрайней компьютерной сети. Спасибо идейному "стартеру"!  Но его вариант меня не устраивал и я пошел по несколько иному пути, повысив (как мне кажется) многофункциональность поводочницы.

За основу берем пластмассовую коробочку для мелочевки. Такие продаются в радио- и рыболовных магазинах. Внутри имеется вынимающаяся емкость. Длина бокса определяет какой максимальной длины у вас будут поводки. Затем, понадобятся вытяжные заклепки и слесарный инструмент. Итак, этапы изготовления:

1) удаляем изнутри коробки все перегородки начисто.

2) в дополнительном донце размечаем и засверливаем отверстия под заклепки
3) укрепляем заклепки. Если материал мягкий, тонкий, то необходимо использовать подложку с обратной стороны (в моем случае при использовании заклепок Д=3мм я взял гайки М4). На этом этапе надо соблюсти исключтиельную осторожность в затяжке заклепок. Малейший перебор - и она лопается. Лучше чуть недотянуть и обжать шарик пассатижами, чем мучительно высверливать укрепленную заклепку.

4) обрезаем заклепки до необходимой длины и на те, которые планируется одевать лесочную петельку, нагреванием укремляем трубочки из термофита - для защиты тонкой лески от контакта с металлом стойки.
В моем случае получилось 8 мотовил длиной 14 и 20см. Что вполне достаточно для изготовления не менее 150 поводков! Однако, чуть позже, между уже установленными стойками я укрепил дополнительно пару штук - показалось мало. Затем, перманентным маркером я нанес данные лески и крючков. Для удобства.

Так же, нижнюю часть можно использовать для хранения запасных лесок и крючков для тех случаев, когда вы не нашли в своей коллекции нужного вам образца... Но это будет крайне редко !
PS Как показали многочисленные выезды на водоемы, данный вариант поводочницы прекрасно справляется со своими обязанностями. Занимает мало места, всегда под рукой, защищает поводки от песка, грязи. А в случае потери такого атрибута как поводок другом - выручает и друга!

Ключевые слова: поводочница, поводок, леска, крючок
Валерий Семенов, 07.06.2010 19:44:30
А если заклепки поставить на верхнюю крышку пластиковой коробки, и на нее же приклеить поролон или турист. коврик. Тогда и коробка будет использоватьсяч по своему прямому назначению. Хотя заклепки надо будет заменить чем-нибудь другим... Спасобо за идею!
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Поводочница махальщика

Сколько раз бывало: ловишь поплавочкой, забросы следуют часто. Ну и случаются казусы как то: отрываешь крючок или поводок целиком. Да и путается тонкая леска неслабо

Подробнее