Длинные махи

Маховые удочки длиной 10 и 11 метров есть в арсенале не всякого спортсмена-поплавочника, не говоря уже о любителях. Однако ловля на длинные махи открывает рыболовам новые возможности по управлению оснасткой на дальних дистанциях и представляется идеальным инструментом для ловли леща и крупной плотвы как на реках, так и в водоёмах с стоячей водой.

Чем же эффективны длинные махи?
Прежде всего, это дистанция ловли. Если штекером мы можем ловить только на дистанции до 13 метров (это максимально разрешённая на соревнованиях длина. В связи с этим более длинные удилища есть у небольшого количества рыболовов, которым они необходимы, например, для ловли карпа или для того, чтобы дотянуться до крупной рыбы на судоходных каналах), то 11-метровый мах позволяет ловить на дистанции 17 метров от берега при глубине 4 метра. Разумеется, на такой дистанции несложно работать матчевой или болонской снастью, но о сравнении их я расскажу ниже.
Зачастую человек, всю жизнь ловящий на своём водоёме штекером или 7-8 метровым махом плотву, даже не представляет, какие рыбные богатства таятся на дне, стоит только сменить дистанцию ловли на более дальнюю. Это тем более усугубляется на водоёмах, расположенных в черте города, ведь именно здесь рыболовный прессинг наиболее велик. Рыба быстро учиться и уже знает, какую опасность несёт рыболовная снасть. А большинство рыболовов удит как раз на дистанции до 13 метров. Конечно, плотвичка, густера и небольшие подлещики будут попадаться вблизи берега, однако именно более дальняя дистанция открывает новые возможности по ловле крупной рыбы.
Таким образом можно сказать, что для ловли крупной рыбы более подходят снасти, обеспечивающие проводку наживки вдали от берега.
Расскажу и ещё об одном полезном свойстве махов в целом. В этом проявиться сильное превосходство этой снасти перед штекером и в некоторых случаях матчевой удочкой. Дело в том, что многие водоёмы с небольшой глубиной у берега сильно зарастают водной растительностью. Плотная стена травы, растущая ото дна до самой поверхности иной раз простирается до семи метров от берега. В такой ситуации ловить штекером очень затруднительно, ведь сразу после заброса кита с оснасткой, последняя может зацепиться за траву. При помощи же маховой удочки, рыболов сразу перекидывает зону травы и попадает прямиком в зону ловли. К тому же при вываживании крупной рыбы штекером в таких условиях, она может легко завести оснастку в водоросли и беспрепятственно сойти с крючка. Маховая же удочка позволяет всё время держать рыбу у поверхности, а в случае поимки рыбы некрупного размера сразу же транспортировать её по воздуху прямиком в руки рыболова.
Ну и конечно не стоит забывать ещё об одном факторе, я думаю наиболее важном из всех. Это удовольствие от вываживания рыбы. Именно маховая снасть обеспечивает наиболее полный контакт рыболова со своим трофеем на вываживании. Если на штекере многие ошибки рыболова сглаживает резиновый амортизатор, установленный внутри верхнего колена, на матче и болонке рывки рыбы отрабатывает точно настроенный фрикционный тормоз катушки, то на махе рыболов должен самостоятельно нивелировать каждое движение, каждый рывок рыбы в глубину. Конечно, верхние колена маха гнуться, тем самым противостоя рыбе, однако большая часть вываживания возлагается именно на рыболова.
Становиться очевидно, что маховая удочка имеет право на жизнь и выручает во многих ситуациях, где другие снасти пасуют.
Теперь же мне хотелось бы сравнить длинный мах с матчем, если рассматривать условия ловли в стоячей воде, и с болонской снастью, ели ловля ведётся на течении.
1. Стоячая вода. Длинный мах или матч. В стоячей воде управление оснасткой возможно только на штекере, длинным махом же, как и матчем, возможно лишь делать проводку по ветру или подтягивать оснастку к себе на небольшие расстояния, тем самым раззадоривая рыбу на поклёвку. В этой ситуации сравнение может идти только в скорости ловли и качестве подачи насадки и вываживания рыбы. Разберём по порядку. Скорость ловли. Если на дальней дистанции клюёт плотва, разумеется намного быстрее ловить её получается с помощью маховой снасти. В матче слишком много операций на которые тратиться время. К тому же оснастка на матчевой удочке намного чаще путается, что ведёт к потерям времени на динамичной рыбалке. Теперь подача насадки. Тут у матча больше преимуществ: можно разместить на леске небольшой вес, сосредоточив огрузку у поплавка. Таким образом можно подавать насадку на очень деликатной оснастке. На вываживание матчевая снасть позволяет амортизировать рывки рыбы не только удилищем, но и за счёт фрикционного тормоза катушки. Однако в условиях соревнований, когда сектор ловли ограничен, крупная рыба может выйти за его пределы. На махе такое происходит гораздо реже. Итак, в стоячей воде ни одна из снастей не имеет ярко выраженного преимущества. Что же будет на течении?
2. Течение. Длинный мах или болонка. На течение на первый план выходит управление оснасткой, выполнение придержек и остановок поплавка. Конечно, махом выполнять их гораздо проще за счёт более короткого отрезка лески от кончика удилища до поплавка. Тут лидерство маха безоговорочно. Следующий фактор – скорость ловли. И тут лишние операции с катушкой на болонской снасти заставляют тратить время. На махе же всё проще: забросил, придержал над прикормкой, увидел поклёвку, подсёк, и вот уже рыба летит по воздуху прямо в руки рыболову. Ещё один минус болонской снасти – это невозможность ловить на сильном течении. Разумеется это касается условий соревнований. На любительской ловле можно отпускать оснастку вниз по течению, пока видно антенку поплавка, на соревнованиях же место ловли ограничено и оснастка слишком быстро выходит из него. На махе перезаброс идёт мгновенно и снова начинается проводка, на болонке же на перезаброс уходит куда больше времени. Из преимуществ болонской снасти, как и матча, можно отметить только возможность ловли на более дальних дистанциях и меньшее количество ограничений на ловлю в ветер. Хотя например в дождливую погоду на катушечных снастях возникает проблема прилипания лески к бланку удилища. Таким образом, длинный мах обладает некоторыми преимуществами, позволяющими ему становиться незаменимой снастью как в условиях любительской ловли, так и в условиях соревнований.

Ещё один фактор, о котором мне хотелось бы сказать, это стоимость снастей.
1. Рассмотрим вариант покупки одного длинного маха. Тут стоит отметить один момент – удилища такой длины часто бывают ломкими. И, как не странно это звучит, ломаются именно дорогие, элитные модели махов. Это и понятно, ведь они разрабатывались для получения максимальной лёгкости и быстрого строя, обеспечивающего хорошее управление снастью на течении. Стенки у таких махов относительно тонкие, стыки колен чаще всего не усилены. По удовольствию ловли такие махи выше всяких похвал, однако уже в средний ветерок такой мах рискнёт разложить не каждый. Однако это не значит, что нужно брать самый дешёвый мах, который вы сможете найти в магазине. Скорее всего он окажется тяжёлым, несбалансированным, мягким. Удовольствие от ловли такой снастью получить сложно, к тому же к концу рыбалки от постоянных взмахов тяжеленной палкой руки будут просто отваливаться. Поэтому я бы посоветовал обратить внимание на модели средней ценовой категории. Ими не страшно ловить в сильный ветер, покупка их не так сильно ударит по кошельку, к тому же эти махи скорее всего будут иметь строй, близкий к идеальному для ловли крупной рыбы – у них будут работать верхние 3-5 колен. Этими махами, в отличие от «быстрых» элитных моделей, можно забрасывать более лёгкие поплавки.
Я хотел бы рассказать о некоторых моделях, которые мне довелось попробовать в работе.
Milo Helios Relix – моё основное удилище. При несколько большой массе, относительно других удилищ, является очень надёжным. Основательность его видна во всём: достаточно толстые стенки, усиленные стыки, крепкий комель, покрытый противоскользящим покрытием. На вываживание отрабатывает четырьмя верхними коленами. Отличное удилище для ловли леща, которым однако очень удобно ловить плотву – благодаря деликатному, так называемому «спортивному» хлыстику, сходов практически не бывает.
Maver Z03 – народная серия. Очень неплоха на длине 10 метров, однако 11 – метровая модель тяжеловата. Зато это удилище является эталоном неубиваемости (в определённых пределах, разумеется), оно позволяет даже ловить некрупных карпов. Но лучше всего это удилище показывает себя при ловле леща на течении. Им очень удобно управлять оснасткой, благодаря определённо жёсткости, однако на вываживание эта жёсткость словно исчезает и рыболову остаётся просто держать удилище после подсечки на одном месте, в то время как лещ будет утомляться, переворачиваясь, делая проплывы, ходя на кругах.
Milo Relix 2000 – одна из самых лёгких удилищ такой длины, которые я видел. Достаточно прочное, хотя не может сравниться по этому параметру с двумя предыдущими моделями, оно идеально лежит в руке. Однако за лёгкость и сбалансированность это удилище расплатилось излишней мягкостью. Конечно, при ловле на этот мах, сходов практически не бывает, к тому же забрасывать лёгкие оснастки очень легко, но иногда хотелось бы больше жёсткости для управления оснасткой на течение при сильном ветре.
Colmic Escape One – очень похожее на предыдущее удилище. Очень хорошо отбалансированное, чуть более тяжёлое и жёсткое. К сожалению, это старая модель и найти её в магазинах трудно, но время потраченное на поиски стоит того.
Colmic Rewin – ещё одна старая модель фирмы Colmic. Мне удалось посмотреть только 9 и 10 метровые модели. Впечатления – сугубо положительные. Именно так и должна выглядеть палка для ловли подлещика 500-1500 грамм. Хорошо сбалансированная, имеющая правильный строй, в меру жёсткая, чуть тяжёлая, она на 200% оправдывает свою стоимость. По цене она принадлежит к нижнему ценовому сегменту, однако по рабочим качествам претендует на место в средней категории.
Maver 234 – серия, бывшая несколько лет назад самой популярной у спортсменов. Немного тяжеловата, средне отбалансированна, она отрабатывала свою цену строем. Это, наверное, одно из единственных маховых удилищ, которое работает верхними двумя коленами. В связи с этим данный мах представляется идеальным для скоростной ловли плотвы и густеры. Однако такой строй не мешает весьма успешно ловить этим удилищем подлещиков, единственное, что рыболову придётся чуть больше работать своими руками на вываживании, в меньшей степени предоставляя это дело удочке.
Maver Z01 – одна из новых серий данной фирмы, элитное удилище. Что тут можно сказать? Всё отлично: баланс, вес, жёсткость. Чуть более быстрый строй, чем мне нравиться, но это тоже ничего. Однако есть один минус – тонкие колена, за которые становиться страшно уже при среднем ветре.
Colmic E-XTREME –лучший из виденных мной махов. Чуть хуже предыдущей модели по всем параметрам, однако более прочный и более интересный по цене. Настоящая элитная модель, позволяющая ловить как плотву так и подлещика в стоячей воде и на течении, проблем с управлением оснасткой не возникает.

В заключение, ценообразование:
1. Дешёвая ценовая категория: 4000-6000 рублей.
2. Середнячки: 7000-14000 рублей.
3. Элитные махи: 15000-21000 рублей.

2. Теперь обратимся к варианту покупки комплекта из болонки и матча. Матчевое удилище. Цены совершенно различны, но для матчевой снасти это не так критично. Можно ловить удилищем за 1 тысячу рублей ничем не хуже чем удилищем за 10 тысяч. Важно определится с длиной и тестом. Самая универсальная матчёвка – это удилище длиной 4,2 метра и тестом до 20 граммов. Такое удилище позволит ловить как со скользящей, так и с глухой оснасткой. Теперь болонка. Лучше всего сразу брать удилище длиной 7 метров. Здесь уже класс удилища значит многое. Чтобы ловить не уставая, нужно чтобы удилище было сбалансированным, с правильно установленным катушкодержателем, лёгкими кольцами. Я бы не советовал брать совсем дешёвое удилище, с ним вы не получите должного удовольствия от ловли. Кроме двух удилищ, матчевого и болонского, понадобиться хотя бы одна катушка. Она должна обладать высоким передаточным числом, иметь шпулю большого диаметра, рассчитанную, однако, на намотку тонкой лески. Кроме этого, вам потребуются дополнительные аксессуары. Для матчевой ловли это специальная чёрная тонущая леска и белый маркер для нанесения на неё отметок о дистанции ловли. К тому же матчевые поплавки далеко не дёшевы и только на них надо приготовить более 700 рублей. Теперь подведёт итог:
1. Матч. 2000-4000 рублей.
2. Болонка 3000-6000 рублей.
3. Катушка 2000-4000 рублей.
4. Аксессуары и поплавки 2000 рублей.

Итого 9000-16000 рублей.

Как можно заметить, цены на комплект из матчевой и болонской снасти и длинного маха сопоставимы, и только вам предстоит решить, какой путь для себя выбрать.

Если вы всё таки решились на покупку длинного маха, самое время поговорить об особенностях оснащения для ловли им. Прежде всего – оснастки. Для 11 – метрового маха я использую поплавки грузоподъёмностью 4,6,8 и 10 грамм. Почему именно такие? Чётное количество грамм обусловлено тем, что начиная от 6 грамм и выше, практически все производители выпускают поплавки с шагом 2 грамма.
Самым лёгким поплавком я пользуюсь в штиль и при слабой активности рыбы, например, весной и осенью. Для лета самый оптимальный поплавок – 6 грамм. Более тяжёлые используются при сильном ветре, на течении и в случаях, когда необходимо пробить уклейку, стоящую в средних слоях воды и перехватывающую насадку.
Лучше иметь поплавки двух форм – бочкообразной для ловли на течении и вытянутой для стоячей воды. На волне лучше использовать поплавки для течения – они меньше заваливаются набок.
Кроме оснасток необходимо подумать о том, как вы будете закреплять удилище во время прикармливания. Длинные махи тяжелы и если просто воткнуть стойки и положить удилище на них, мах просто перевесит вперёд. Я использую специальный рыболовный ящик-платформу. Такой ящик достаточно тяжёл и при установки в его держатели маха, он не перевешивает.
Затем стоит задуматься, как вы будете прикармливать. Шары прикормки, приготовленные для стартового закорма, размером с апельсин, не каждый может закинуть на дистанцию 11 – метрового маха. В этом случае можно воспользоваться рогаткой с толстой резиной. Докормочные шары в любом случае легче забрасывать рукой, после небольшой тренировки это получается довольно легко.


На этом всё. Надеюсь эта статья позволит вам открыть для себя такую снасть как длинный мах, понять всю её прелесть и использовать максимально эффективно.

 

Статья публиковалась в газете "Рыбак Рыбака".

Ключевые слова: маховая удочка, лещ, дальняя дистанция
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Длинные махи

В статье рассматриваются длинные махи, как снасть для ловли крупной рыбы как в условиях соревнования, так и на любительской рыбалке. Демонстрируются преимущества длинного маха беред матчевой снастью и болонским удилищем, а также проводится сравнение некоторых популярных махов длиной 10-11 метров.

Подробнее