Резина для крупной рыбы. Часть I

По материалам Declic Peche и Matchangler.com

Задумывались ли вы когда-нибудь, какой эффект одна единственная деталь может оказать на результат нашей рыбалки? Например, выбор прикормки, модели крючка, выбор амортизатора или то, используете ли вы чашку или нет? Идея X-фактора — попытаться проверить, влияет ли изменение единственного компонента нашей рыбалки на наши результаты.

Big Fish Elastics
Часть I
David Ewing
Перевод Sana

Важно знать, что начиная с первой публикации этой статьи в Declic Peche, увидели свет некоторые другие обзоры относительно использования и изготовления черного Hydro амортизатора. Поэтому, принимая это во внимание, в данную статью были внесены новшества.

Я люблю ловить на штекер больших рыб. Ничто не сравнится по остроте ощущений с большим линем, трепыхающимся у вас на крючке, и стравливающего метры амортизатора из вершинки, или с выбросом адреналина, когда сердитый карп направляется к середине озера, а Вы чувствуете себе как на водных лыжах позади моторного катера, потерявшего управление. Если ничего из этого Вы еще не испытывали, Вы многое потеряли.

Так как много рыболовов теперь переключились на ловлю больших рыб на штекер, один момент, больше чем любые другие, является критическим для вашего успеха, поэтому в этом тесте X-фактора я хочу рассмотреть, как функционируют амортизаторы для крупных рыб.

Я взял три стандартных амортизатора для крупных рыб: 1.8мм обычный и сравнил его с его полым и hydro-эквивалентами. В этой статье проведен тест Daiwa Black Hydro и Preston 15h Hollow в сравнении с обычным амортизатором Vespe No.14.

Основная характеристика любого амортизатора — его способность вытягиваться под нагрузкой и затем возвращаться к своей первоначальной форме и размеру после снятий нагрузки. Эта способность возвращаться к своему первоначальному положению и делает амортизаторы настолько полезными для всех рыболовов. Это позволяет Вам вываживать рыбу, так как резинка вытягивается, но как только рыба поймана, резинка скользит обратно в ваш топ-кит, и готова к следующей рыбе.

Немного науки!

Причина, почему амортизатор растягивается, кроется в поведении самих молекул резины. В покое эти молекулы все перепутаны и свалены в кучу, подобно макаронам в миске, но когда они растянуты, молекулы вытягиваются и объединяются, как те же макароны, вытянутые в прямую линию таким же образом. Снимите нагрузку, и молекулы возвращаются назад в смешанный беспорядок… пока неплохо. Однако, есть момент, когда все молекулы вытянуты до предела и больше не осталось запаса для растяжения… это называют «достижение нижнего предела». Последние достижения в разработке резины нашли свое воплощение в «полых» и Hydro амортизаторах.

Идея, лежащая в основе полой резины, проста… она имеет маленькое отверстие, проходящее через ее центр, который позволяет амортизатору продолжать вытягиваться, пока это отверстие полностью не сожмется. Это дает ему большую растяжимость и большую мягкость по сравнению с его обычными собратьями. Hydro — то же самое как полая резинка за исключением того, что в центральную полость отверстия введена жидкость. Эта введенная жидкость повышает сопротивление на сжатие Hydro, и в то же время все еще сохраняет большую растяжимость и мягкость, Hydro также достигает шелковистого восстановления, чего никакая другая резинка не может достигнуть. Разработка Hydro была начата в 1998 г. тремя главными южными рыболовами-спортсменами Саймоном Гудом, Микай Хьюсом и Джеком Харнессом, которые, защитив этот продукт строгими патентами, передали права по глобальной торговле и распространению гиганту по снаряжению Daiwa, а сами продолжают производить продукт в Беркшире.

Я кратко объясню, как я настраивал различные марки амортизаторов на каждом из своих мощных китах, и кое-что о специальных втулка и натяжных приспособлениях, которые были необходимы для них.

Действительно ли ваше удилище является подходящим для того,
чтобы использовать амортизаторы для крупной рыбы?

Сначала я хочу обратить внимание на то, какое удилище необходимо, чтобы обращаться с этими резинками и рыбой, в частности, я посмотрю, нуждаетесь ли Вы в специализированном «силовом (карповом) удилище», которое предназначено для крупных рыб, или нет. Есть много рыболовов, которые колеблются оснащать ли топ-кит амортизатором 1.8мм …, мое удилище является достаточно мощным …, будет ли большой линь или карп клевать на него? Будьте уверены, Вам не надо покупать специальное карповое удилище для большого линя, леща или карпа приблизительно до 5 килограммов. Крупная рыба, если вываживается должным образом, не сломает нормальное спортивное удилище, если Вы его правильно настроили. Единственное исключение — то, где Вы заранее намереваетесь ловить очень большую рыбу. Те, кто следит за подвигами Жерарди и мисс Ливии в журнале Declic, знают, что они регулярно ловят рыб крупнее 10 килограммов на штекер, и в этом случае специализированное силовое удилище — существенная часть снаряжения. Для большинства других рыболовов нормальное спортивное удилище даст адекватную безопасность, если Вы принимаете во внимание определенные вещи.

Топ-киты для крупной рыбы

Большинство стандартных топ-китов будет приблизительно рассчитано на амортизаторы 1.2 или 1.4мм. Не совсем идеально, если Вы пробуете оторвать ото дна 3 килограммового леща на реке с сильным течением, и, конечно, не идеально для того, чтобы присоединить любой из новых полых амортизаторов, которые теперь широко доступны. Итак, что является вашим выборам, применительно к топ-китам?

1) Силовой кит (power kit)

Большинство компаний продает силовые киты, которые являются двухсекционными, чтобы заменить обычные верхние три секции. Силовые киты в основном сделаны для более жестких условий, разрешая Вам оснащать их более прочными и более толстыми типами амортизаторов.

Например, Maver K 47 имеют спортивный кит, рассчитанный на 12-й амортизатор, а силовые киты — на 16-й. Я недавно разорился на новый Garbolino 995, и там то же самое: для спортивных китов — 12, а для силовых — 16 (2.0 мм амортизатор). Силовые киты немного короче, чем их спортивные коллеги до их укорачивания. Имея только две секции, силовые киты имеют тенденцию быстро сужаться на последней секции, означая, что, если Вы хотите вставить 3 или 3.5мм втулку в кит, Вы не должны ее обрезать до основного кита. Фактически силовой кит, оснащенный прочный амортизатором, может быть примерно той же самой длины, как спортивный кит, оснащенный 1.2 мм резинкой просто из-за их различных сужений. Силовые киты работают более жестко и более сильно, поэтому они не сгибаются так, как спортивные киты. Это отличное преимущество при ловле большой рыбы, поскольку чем меньше удилище изгибается при вываживании рыбы, тем меньше ваша резинка трется о внутреннюю поверхность стенок удилища, и таким образом, меньше вероятность ее залипания.

Другое преимущество этих китов состоит в том, что когда Вы ловите рыбу в мелкой воде, Вы можете отстегнуть верхнюю секцию и действительно ловить рыбу быстрее, чем с нормальной вершинкой из-за их более мощного строения.

Все главные изготовители удилищ продают силовые киты, которые не очень дороги, конечно намного более дешевле оснастить себя двумя или тремя силовыми китами, чем купить новое карповое удилище, которое в действительности может показаться слишком тяжелым после 5 часов соревнования, если только Вы не купили одну из дорогих моделей экстра-класса. Маловероятно, что Вы не сможете купить специализированный силовой кит на ваше удилище В продаже имеются несколько универсальных силовых китов от компаний типа Drennan и Milo. Они могут быть легко укорочены, чтобы соответствовать любому удилищу.

2) Короткие секции No. 4

Многие рыболовы беспокоились о своих силовых китах, создающих точечные напряжения в их удилище, что привело к созданию 4-ой секции. Чтобы быть справедливым, это может случиться с рыболовами, которые используют спортивные удилища для ловли большого количества карпа. Повторяющееся напряжение от висящей рыбы может закончиться изнашиванием этого соединения. Чтобы решить эту проблему и помочь сохранить прочность удилища (даже при использовании жестких резинок, которые могут повлиять на баланс удилища), некоторые изготовители ввели короткую 4-ую секцию.

Она представляет собой половину длины нормальной секции и создает конус между 5-й и 3-й секциями. Именно этот конус укрепляет и усиливает удилище. Я думаю, что эти короткие секции — хорошая идея, поскольку они дают дополнительную безопасность при использовании вашего любимого удилища для того, чтобы ловить крупную рыбу, кроме того, они не особенно дороги.

3) 2-я секция силовых китов

Хорошо, таким образом покупка силовых китов и коротких N4, может не всем прийтись по вкусу. Вы можете не знать, где взять их, или просто не быть в восторге от идеи использовать более мощные и немного более тяжелые топ-киты с вашим удилищем. То, что не понимает большинство рыболовов, — то, что любое удилище может быть сделано достаточно сильным для ловли крупных рыб при использовании только их спортивных 3-х секционных вершинок. Просто удалите тонкий топ-кит, и пропустите резинку прямо через оставшиеся две секции. Это очень укрепляет действие удилища и, если Вы вываживаете крупных рыб осторожно, держа удилище невысоко и работая скорее амортизатором, чем удилищем для вываживания, то этим простым регулированием возможно поймать карпа приблизительно до 5 килограмм.

Вам понадобиться найти некоторые специальные секционные втулки N2, которые, я полагаю, изготавливает Preston. Они сделали из немного более эластичной пластмассы, которая легко надевается на конец вашей второй секции. Проблема с этим «быстрым фиксированием» — то, что Вы каждый раз расходуете три топ-кита, поскольку очевидно Вы должны будете пропустить ваш амортизатор через 2-ые и 3-ьи секции. Однако, удивительно, когда Вы думаете, что почти любое удилище может быть преобразовано в удилище для крупной рыбы … просто, удаляя секцию тонкой вершинки!

Оснащение китов прочными амортизаторами

Урезание до втулки

Я оснастил три силовых кита для нашего теста и, чтобы сохранить эквивалентность, насколько это возможно, я урезал все три одинаково, и на каждом использовал большую внешнюю карповую втулку Drennan. Я, возможно, урезал кит с обычным (неполым) амортизатором немного меньше, но я предпочел, чтобы все киты были одинаковой длины для правильного изгиба. Урезание чуть больше также делает секции более жесткими. Вы должны признать, что Вы потеряете немного длины на каждом ките, когда Вы используете полую резинку просто, потому что они более толсты. Однако, как я уже объяснил, при использовании силовых китов Вы будете терять меньше длины по сравнению со спортивными китами из-за конуса.

Полые втулки Drennan великолепно разработаны, потому что утолщение на конце вступает в игру, когда Вы готовы завести рыбу в подсачек. Утолщение максимизирует усилие на резинке, как только та перегибается через него. Помните, как только Вы начинаете сжимать и сплющивать полую резинку, Вы можете почти остановить это, вытягивая больше. Поднимая удилище высоко в воздух, Вы создаете острый угол на резинке, который сглаживается на утолщении, давая Вам больше контроля над крупной рыбой.

Stonfo

Я предпочитаю использовать коннектор Stonfo, а не Crowsfoot, даже занимаясь крупной рыбой. Я знаю, что многие из Вас предпочитают Crowsfoot, но я посчитал Stonfo надежным и удобным, и я могу честно сказать, что у меня редко были какие-либо проблемы с ним. Еще один пункт в пользу Stonfo — то, что Алан Скотторн использует их также для его крупной рыбы. Ну, а если они достаточно хороши для Алана, то что еще тут скажешь!!! По моему личному мнению, конечно, нет ничего плохого в коннекторах crowsfoot, просто я приверженец Stonfo, и все.

Однако, когда приходится использовать Stonfo с полой резинкой, Вам действительно нужен правильный коннектор … позвольте мне объяснить. Полые резинки, включая Hydro, намного более толще чем нормальные резинки, например, черный Hydro имеет диаметр 2.6 мм по сравнению с 1.8 мм обычным Vespe, а полый Preston немного толще, чем Hydro.

Из-за большей толщины, они делают намного больший узел, настолько большой, что невозможно использовать нормальный Stonfo. Чтобы решить эту проблему, Вы ДОЛЖНЫ выбрать один из специальных полых упругих коннекторов. Мое предпочтение — разновидности Drennan, которые являются коннекторами из 2-х частей, и имеют следующие преимущества:

  • Коннектор имеет большое отверстие, поэтому Вы можете легко пропустить через него полый амортизатор.
  • Колпачок коннектора имеет наверху полый шар, чтобы вместить соединительный узел амортизатора.
  • Их легко использовать. Чтобы зафиксировать коннектор, просто сдвигают колпачок вниз. Так как коннектор состоит только из двух частей, тут трудно ошибиться.
  • Они сделаны из мягкой пластмассы, поэтому они слегка пружинят, отскакивая от втулки вашего удилища
  • Они легко различимы, поэтому Вы можете легко разглядеть, сколько резинки рыба вытянула, даже когда резинка находится под водой!

Натяжение амортизатора

Натяжение, которое Вы устанавливаете на этих больших амортизаторах, — единственный самый важный фактор в получении наилучшего результата, … позвольте мне объяснить. Я оснастил амортизаторами мои три различных кита и проверял их в течение нескольких недель. Я посетил несколько водоемов, которые были напичканы рыбой… большое количество мелочи и образцов среднего размера, но также и приличный шанс на поимку монстра. Проблема, перед которой я оказался, была, как заставить амортизатор легко выходить на маленькой рыбе и как обращаться с более крупной, если она подойдет? Это то, с чем регулярно сталкивается большинство британских рыболовов от недели к недели, при нашем смешанном рыболовстве. Например, когда Вы имеете массу рыбы, и большой и маленькой, которая вся клюет на пеллет, как Вы можете суметь справиться с поимкой больших, не упустив маленьких? Ответ — просто, устанавливая правильное натяжение вашего выбранного амортизатора.

Большинство спортсменов Великобритании будет использовать прочные амортизаторы, способные к манипуляции с крупной рыбой. И чтобы ограничивать число упускаемой маленькой рыбы, они устанавливают весьма слабое натяжение амортизатора, так, чтобы он медленно выползал из кончика удилища. Делая это, они минимизируют число мелкой упущенной рыбы, в то же время все еще сохраняя мощность в резинке, чтобы управлять крупной рыбой.

Другими словами: используйте амортизатор достаточно прочный, чтобы справиться с самой большой рыбой, с которой Вы могли бы столкнуться, но устанавливайте натяжение, достаточно слабое, чтобы давать Вам шанс на меньшую рыбу, которую Вы могли бы подсечь.

Этот подход имеет ограничения, например, он не работает так хорошо, если в водоеме есть коряги, до которых может легко добраться рыба, таким образом Вы должны, наоборот, усилить натяжение, чтобы не дать рыбе уйти в коряжник. Это означает, что Вы упустите большинство, если не всех маленьких рыб, которые подойдут …, но по крайней мере Вы должны поймать того монстра!

Пробки натяжения

Я только что изложил, как важно натяжение для амортизатора. Чтобы контролировать натяжение и убедиться, что ваши амортизаторы всегда устанавливаются правильно, Вы опять должны будете вспомнить отличие по толщине между полыми и обычными (неполыми) амортизаторами. Мои любимые натяжные приспособления для обычных амортизаторов изготовлены фирмой Vespe, но они намотаны на маленькое мотовило, и не было никакого способа, которым я мог намотать на них толстые полые резинки. Для полой резинки Вам понадобится пробка натяжения с большим мотовилом, способным вместить очень толстую резинку. Preston торгует моделью, идеальной для этой цели. Она имеет длинное мотовило, но более прочное, чем модель Vespe, так как ее сделали из более твердой пластмассы. Она сначала немного гремела в моем силовом ките, но грохот стих после того, как несколько крупных рыб были пойманы на нее. Однако, каждый раз я подгонял натяжение, как только она опять начинала греметь. Я думаю, что немного более податливая пластмасса на модели от Vespe помогает пробке лучше помещаться в удилище, тогда как модель от Preston нуждается в немного большем усилии, чтобы встать на место. Одно заключительное наблюдение относительно натяжных приспособлений. Намного легче сделать точные настройки натяжения обычной резинки, потому что мотовило короче, поэтому каждый оборот мотовила высвобождает меньше резинки. Один поворот амортизатора на пробке от Preston — фактически 11 см резинки! Как я сказал, это — наблюдение, а не критика. Полые резинки более податливы так или иначе и, вероятно, требуют на деле меньше точной настройки, чем обычные.

Заключение

Если Вы собираетесь достигнуть наибольшего эффекта от использования полых амортизаторов, Вы ДОЛЖНЫ оснастить ваши киты соответствующими коннекторами и натяжными приспособлениями для резинок, которые Вы используете. Во-первых, Вы должны будете обрезать киты до нужной длины. Множество рыболовов сделают это обычно, чтобы укрепить удилища, но это Вы ДОЛЖНЫ сделать для использования больших карповых полых амортизаторов. Я насаживаю внешние втулки от Drennan, но выдающиеся рыболовы как Алан Скотторн, фактически обрезают силовые киты побольше и вставляют ВНУТРЕННИЕ втулки. Во-вторых, нужно использовать втулки с большим отверстием и предпочтительно с утолщением для резинки в месте ее перегиба. И наконец, из-за того, что Вы должны использовать специальные большие коннекторы и натяжные приспособления для полых амортизаторов, по сравнению с использованием обычных, будет небольшое увеличение веса. Дополнительно, полый амортизатор толще и тяжелее, поэтому нет сомнения, что использование полых амортизаторов неизбежно означает более тяжелые топ-киты. Что Вы должны решить как рыболов — стоит ли отдать предпочтение полым амортизаторам с их преимуществами, или сэкономить на весе топ-китов.


Автор: 
Ключевые слова: штекерная резина, гидроэластик, втулки, коннектор, топ-киты
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Резина для крупной рыбы. Часть I

В очередной главе X-фактора David Ewing разбирается в свойствах штекерных амортизаторов, предназначенных для ловли крупной рыбы

Подробнее