Waggler Fishing

Марк Уинтл

 

Стью Декстер вываживает усача во время ловли на вэглер на реке Dove

 

 

До этого в серии своих статей я подробно рассказывал о том, как наилучшим образом применять поплавки с двумя точками крепления на подвижной воде. Как правило, по сравнению с поплавками, имеющими одну – нижнюю – точку крепления к леске, с ними достигается гораздо лучший контроль и подача насадки, особенно, чем медленней течение. Тем не менее, и на реках найдется место поплавкам с нижней точкой крепления (обычно называемым вэглерами), когда обстоятельства таковы, что та или иная комбинация приносит результат, или это единственный путь добиться успеха.

 

 

Когда ловить на вэглер

 

Каковы эти условия и как вы можете их распознать? Первое условие – медленнотекущая и стоячая вода, особенно при ветре, вызывающем поверхностный дрейф. Второе – дистанция ловли. Последнее – умение выполнять различные манипуляции, которые возможны с другими типами поплавков. Это может быть ловля на погружающуюся насадку или медленное подтягивание поплавка к нависшим над водой кустам или даже под них. Несмотря на то, что поплавок с двумя точками крепления можно забросить более чем на двадцать ярдов, над ним будет не легко сохранить полный контроль при сильном или неблагоприятном ветре. Притапливание лески позволяет сохранить контроль над поплавком. Для этого требуется большая практика, но это действительно тот навык, который стоит освоить.

 

 

Просто придерживайтесь этого

 

При использовании вэглеров я предлагаю руководствоваться несколькими простыми принципами. Осваивая ловлю на вэглер, начинайте с самого простого, с того, что не вызывает у вас сложностей. Не пытайтесь сразу ловить на дальней дистанции или при неблагоприятном ветре. Как и при обучении ловле в проводку на поплавки с двумя точками крепления выбирайте участки с ровным течением. Ключ к успеху при этом способе ловли – постоянный поиск, поэтому при ловле на вэглер не бойтесь экспериментировать с различными типами поплавков, грузил или с техникой ловли, пока не добьетесь результата. Ведь даже при изменении в течение дня силы и направления ветра или освещенности может возникнуть такая необходимость.

Во-первых, убедитесь, что вы с легкостью можете делать забросы на нужное расстояние. Когда забрасываете, не подводите поплавок слишком близко к вершинке удилища. По возможности, старайтесь оставлять не менее четырех футов лески, чтобы бланк удилища получил максимальную нагрузку и выполнил свою работу должным образом. Сосредоточьтесь на том, чтобы во время заброса был правильно выбран момент отпускания лески, и удилище со свистом не рассекало воздух. Посылая поплавок, слегка подтормаживайте пальцем сходящую со шпули леску, таким образом, чтобы перед приводнением оснастка плавно выпрямилась в линию и не легла в одну точку. Пока не «набьете руку», не пытайтесь ловить слишком далеко. Оптимальная дистанция – до пятнадцати ярдов. При глубине до пяти футов будет достаточно 2 дробинок AAA и, скажем, 6 дробинок № 8 ниже по леске. При восьми-девяти футах потребуется, возможно, 3 дробинки AAA и 8 – № 8. Дробинки № 8 равномерно распределите между крючком и поплавком. На этом этапе лучше избегать глубокой воды.

 

 

Когда притапливать леску

 

Выбор вэглеров

So far in this series I have concentrated on how to get the best out of using floats attached top-and-bottom on moving waters.Keep it simpleWhen to sink the lineOnly sink the line if it is absolutely necessary.Притапливайте леску только тогда, когда это действительно необходимо. Притапливание затрудняет подсечку и не рекомендуется при ловле в проводку. Хотя, в определенной степени, это можно исправить – когда при ловле на вэглер леска образует большую дугу, при условии, что поплавок не сносит, позволит засечь рыбу широкая размашистая подсечка. Иногда в данном случае лучше подсекать в сторону берега, чем против движения лески, для того, чтобы подсечка не была просто попыткой выбрать образовавшуюся дугу. Учитесь подсекать плавно, с постоянным усилием, а не резко, рывком отводя удилище, как при ловле на поплавки с двумя точками крепления. По этой причине удилища, предназначенные для ловли на стики, из-за действия их вершинки гораздо менее пригодны для ловли на вэглеры. Зачастую бывает, что чувствуешь рыбу только тогда, когда после подсечки уже выбрана некоторая часть леска.

Поплавки с тонкими антеннами (без вставок) больше подходят для медленного подтягивания, тогда как вставки лучше показывают поклевки на подъем при ловле на медленно погружающуюся насадку. На управляемость поплавка влияет его длина. С длинным поплавком легче притопить леску, но он в меньшей степени пригоден для ловли на мелководье, а также может создавать сложности при подсечке. Чтобы приступить к ловле на вэглеры воспользуйтесь, для начала, поплавком грузоподъемностью 2AAA и длиной около 9 дюймов. При грузоподъемности 3AAA его длина будет примерно на дюйм больше. Поплавки существенно длиннее или короче также применяются, но имеет гораздо более узкую специализацию.

 

Цвета антеннки вэглера

 

В основном я предпочитаю антеннки красного цвета, хотя на больших водоемах, когда в воде не отражаются очертания деревьев на противоположном берегу, часто лучше себя показывают черные антеннки, или могут быть лучше желтые – там, где есть много деревьев, дающих ярко-зеленое отражение. Самая сложная ситуация бывает, когда ветер поднимает на поверхности воды черно-белую рябь, наподобие шахматной доски, особенно если солнце светит в лицо или при низкой освещенности.

 

 

Огрузка вэглера

 

Нижняя часть огрузки может быть существенно легче, чем у эквивалентных поплавков с двумя точками крепления. Общий вес дробинок, фиксирующих поплавок, как правило, составляет от 2/3 до 3/4 веса всей огрузки. Расстояние между двумя фиксирующими дробинками около 1/2 дюйма, что позволяет поплавку при подсечке принять горизонтальное положение. Чтобы можно было легко заменить поплавок, используйте адаптер.

Когда досаждает мелочь целесообразно увеличить вес нижней части огрузки. В определенной степени это также обеспечит стабильность насадки на крючке. Если основной вес смещается в нижнюю часть огрузки, то чтобы сохранить баланс может потребоваться поплавок большего размера, иначе забрасывать станет все труднее. Как и в других случаях, подпасок влияет на подачу приманки, регистрацию поклевки и на то, как долго рыба будет держать насадку. Чем ближе подпасок к крючку и чем он тяжелее, тем лучше будет передаваться поклевка и тем быстрее рыба его почувствует.

Можно удержать вэглер на месте, используя толстую антенну и недогружая его. Кое-что вам это даст, пусть не так много, но вполне достаточно, чтобы почувствовать разницу. Вы ограничены в том, как долго вы можете удержать поплавок, но, аккуратно стравливая леску, можно добиться определенной степени контроля. Я узнал, как это делать, когда получил еще в 1977 году «Матчевую ловлю мирового класса» Кевина Ашурста и просто практиковался в течение всего лета. Осваивая технику, я не думал о том, сколько я поймаю.

Хотя у меня есть выбор вэглеров типа «bodied», на реках редко возникает необходимость в их применении. Это выход, например, когда вам действительно нужен большой вес, чтобы «пробить» уклейку. Доводы «за» и «против» таких поплавков заключаются в том, что за счет «тела» существенно увеличивается забрасываемый вес и повышается стабильность броска, но при этом оно затрудняет подсечку и создает больше шума при входе поплавка в воду.

 

 

Некоторые другие варианты

 

До этого я рассказывал об основах техники поплавочной ловли. Теперь более подробно остановимся на некоторых промежуточных методах того, как укладывать насадку на дно. Основной из них сводится к использованию простейшего приема, когда спуск устанавливается таким образом, что заведомо превышает глубину места ловли, с таким расчетом, чтобы насадка с подпаском (либо без него) покоилась на дне. Единственное требование – поплавок должен сохранять нормальное положение, не слишком высовываясь из воды. Этот метод наиболее подходит для стоячей воды, особенно когда есть возможность не класть леску на поверхность. Стабильность оснастки обеспечивается «якореньем» насадки за дно. Этот прием можно использовать при ловле в местах с заросшим водорослями дном в летнее время. Экспериментируя, можно выбрать оптимальный вариант. Этот метод лучше всего подходит для того, чтобы достаточно хорошо освоить ловлю.

 

 

«StretpeggingStretpegging»

 

Следующий вариант – «stretpegging». Поплавок со спуском, заметно превышающим глубину места ловли, забрасывается вниз по течению, но на этот раз удилище используется для контроля поплавка. Хотя придержка поплавка при сносе осуществляется за счет движения удилища, неплохо также использовать удилище в неподвижном положении, чтобы задержать поплавок. В этом случае поплавок на короткое время придерживают на месте, после чего дают ему свободно проплыть небольшое расстояния, и снова делают придержку. Чтобы поплавок занимал правильное положение, может потребоваться корректировка огрузки. Туго натянутая леска между удилищем и поплавком может быть причиной того, что плотва почувствует слишком большое сопротивление, поэтому сильного натяжения быть не должно.

 

 

Проводка при ловле выше по течению

Whilst stretpegging is a downstream method there are occasions where a different style of presentation is required to fish upstream.

Хотя метод «stretpegging» используется при ловле ниже по течению, бывают случаи, когда условия позволяют ловить только выше. Для того чтобы замедлить волочение насадки по дну, вместо придержки поплавка с помощью удилища используется подпасок. Этот метод полезен, когда деревья или болотистый берег мешают приблизиться к воде, из-за чего ловля возможна скорее выше по течению, чем ниже, как обычно принято. Сделайте заброс вверх по течению и дайте поплавку свободно дрейфовать назад к Вам. Это называется обратное волочение. Спуск поплавка превышает глубину и установлен таким образом, чтобы подпасок волочился по дну. Для этого поплавок должен быть недогружен, либо этого можно добиться, подобрав необходимый размер подпаска или изменяя глубину. Поплавок будет свободно плыть и погружаться, поскольку его сносит в сторону рыболова, который должен по мере его приближения выбирать леску.

За счет дальнейшей корректировки можно добиться еще более полной придержки насадки, точно подобрав баланс ее «укладывания» на дно. Эта деликатная настройка позволяет фиксировать даже самые легкие поклевки плотвы. Для того чтобы с большей вероятностью засечь рыбу, используется длинное удилище, позволяющее выбрать леску при подсечке. Также следует прикармливать. Для того чтобы забросить прикормку возможно лучше будет время от времени осторожно заходить выше по течению. Следует отметить, что применение этого метода ограничено, и, как правило, обычно достаточно более традиционных методов. Этот метод лучше работает, когда течение не бурное, достаточно стабильное и не слишком сильное. Отрегулируйте поплавок таким образом, чтобы кончик антеннки почти все время оставался над поверхностью. Резкое погружение, подъем или перемещение поплавка вверх по течению – все это может сигнализировать о поклевке.

Ключевые слова: матч, вагглер, усач
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Waggler Fishing

До этого в серии своих статей я подробно рассказывал о том, как наилучшим образом применять поплавки с двумя точками крепления на подвижной воде. Как правило, по сравнению с поплавками, имеющими одну – нижнюю – точку крепления к леске, с ними достигается гораздо лучший контроль и подача насадки, особенно, чем медленней течение. Тем не менее, и на реках найдется место поплавкам с нижней точкой крепления (обычно называемым вэглерами), когда обстоятельства таковы, что та или иная комбинация приносит результат, или это единственный путь добиться успеха.

Подробнее