Рыбалка. Поплавочный спорт. Азы

Долго размышляя, я все-таки решил попробовать себя в поплавочном спорте. Хочу поделиться размышлениями на эту тему. Именно так, «поделиться размышлениями», а не давать какие-то стопроцентные установки. Думаю, статья будет интересна в первую очередь рыбакам, достигшим определенного этапа в любительской поплавочной рыбалке, и хотели бы двигаться дальше, к участию в спортивных соревнованиях. Также будет интересно всем, кто не готовит себя к спорту, но хотел бы применить спортивные методы и снасти на «обычной» рыбалке.  

В первую очередь нужно отметить, что спортивная и обычная рыбалка существенно различаются между собой. Спортивная – это азартная борьба участников (ограниченных 3 часами и 10-метровым участком берега) соревнований между собой, а «обычная» – скорее развлекательно-отдыхающее мероприятие.
Спортсмены иногда выигрывают соревнования, вылавливая в больших количествах рыбу, которую «простые рыбаки» даже котам не несут и специально никогда не ловят. Поэтому, переходя от любительской рыбалки к спортивной, нужно менять свое сознание: ценность рыбы – это не ее вкусовые качества, а соотношение скорость-вес. Если в пруду 200-граммовый карась клюет раз в 15 минут, а 50-граммовых окуньков за это время можно поймать десяток, то нужно перейти на окуньков. Но если карась пойдет трехсотграммовый, и станет клевать каждые пять минут, то нужно ловить карася... У многих любителей создалось неверное впечатление о спортивной рыбалке, считают, что это истребление мальков на скорость. Спортсмены разрабатывают систему тактических действий, которая должна привести к максимальному весу улова за время соревнований. Если можно выиграть на мелкой рыбе – ловят мелкую, если крупная рыба проявляет хорошую активность – ловят крупную. Если клюет карп, то классные спортсмены ловят 8-9 кг карпа за три часа. Если ловится уклейка – то 4-5 кг этой рыбы. Другими словами, участник соревнований должен быть готовым и уметь ловить любую рыбу, которая водится в водоеме.
Удилища. Необходимый минимум и полная комплектация
На спортивных соревнованиях применяют маховые удилища, болонские, матчевые («дальник»), штекерные. Каждое из удилищ – это не просто изделие, а целая система ловли, испытанная, описанная в деталях, с набором абсолютно необходимых аксессуаров. Выбор удилища и способа для конкретных условий ловли - это уже вопрос тактики, к этому мы вернемся позже.
Чаще всего перечень удилищ для спортивных соревнований выглядит так:
Маховая удочка 3 метров. Короткая маховая удочка для ловли уклейки или другой рыбы на прибрежной мели или ближней бровке. Есть и 2,5-метровые удилища.
Маховые удочки 4-5-6 м. Маховые удилища для скоростной ловли на дистанции до 11 метров со дна на мелководных участках и в полводы на глубоких. 
Маховые удочки 7-8-9-10 м. Длинный «мах». Аналогично для дистанций 12-19 м.
«Болонка» 7-8 м. Болонские удочки с катушками для ловли на течении с глухим креплением поплавка (реже скользящий монтаж). Используют для дистанций до 40 м, глубин до 7 м (восьмиметровая), ловля «в проводку». 
Матчевая удочка 4-5 м. Удочка для дальнего заброса поплавка на стоячей воде. Различаются по тестам, но преимущественно в продаже универсальные (5-20 г, длиной 4,50 м). На соревнованиях используют редко из-за относительно малой скорости ловли рыбы матчем. Хотя иногда в ситуациях, когда рыба отходит от берега – единственная снасть, которой можно «добраться» до рыбьих стай.
Штекер 11-13 м. Используется для ловли на тонкую оснастку на дистанции 9-13 метров. Чаще всего основная снасть спортсмена, особенно на водоемах с течением.
Вот так приблизительно выглядит список удилищ для спортивных соревнований. Хотя далеко не все даже успешные спортсмены владеют всем арсеналом. Многие спортсмены с помощью маховых удилищ выигрывают многочисленные соревнования. Достаточно профессионально владеть матчем или болонкой. То есть, каждый делает акцент на каком-то направлении, и в этом направлении старается достичь совершенства. Рыбак, готовящий себя к спорту, должен владеть всеми рыболовными снастями на отлично, ведь условия на каждых соревнованиях могут кардинально отличаться. Тогда что будет делать, например профессионал-штекерист, если рыба будет стоять на 20-метровой дистанции, а других рыболовных снастей, кроме 13-метрового штекера у него нет, или он не умет ими пользоваться в «спортивном» понимании?
Хочу отметить, что вариант «экономии», когда одним удилищем вы захотите ловить и способом «матч» и как болонкой, здесь не проходит. Неудобство, неприспособленность аксессуаров, потеря скорости, и т.д.
Понятно, что немногие из спортсменов имеют полный ассортимент, перечисленный выше. Для начала можно ограничиться таким набором: Мах 4 м, мах 6 м, мах 8 м, болонка 7 м, матч 4,5 м, тест 5-20 м, штекер 13 м.
Удилища, каких фирм покупать? Вопрос сложный, хоть определенные ориентиры присутствуют. Мировым лидером в производстве удилищ для спорта является итальянский Maver. Очень качественные удилища Shimano. Дальше идут Milo, Black Hole, Trabucco, Colmic, Byron, Tica. Иногда встречаются Tubertini, Triana, Drennan, Sensas, Mozella. Что выбрать, каждый решает для себя. Не гонитесь сразу за самыми дорогими изделиями: они предназначены для очень аккуратного пользования, начинающий может их сломать. Лучший выбор будет такой: дорогой бренд, но средняя категория. Здесь вы найдете нормальное соотношение цена-легкость-баланс-прочность. Как вариант: средний бренд, но топ-версия.

Тактика использования снастей


Почему выше отмеченный список нужен только для начала? Потому что на соревнованиях кроме всех других факторов, важна скорость вылова рыбы. Вот, скажем, после подкормки вы нашли стайку плотвы, которая компактно стоит в полводы на глубине 1 м и дистанции 9 м от берега. Чем ее ловить? Можно штекером, сняв два колена. Но быстрее будет шестиметровым махом. Хотя рыба стоит ближе, чем дистанция 6-тиметрового маха (6+6-1=11м). Придется подтягивать поплавок ближе к себе после каждого заброса. А это опять потеря скорости, а оптимальным было бы использование 5-метрового маха. Но вот подул сильный встречный ветер, и махом ловить уже невозможно, нужно выкатывать штекер...
Какую снасть использовать в определенных условиях - правильный ответ на этот вопрос может добыть медаль, а неправильная – нуль. Поэтому реальные ответы вы получите только на практике.
После того, как я начал готовиться к спорту, у меня сложилась определенная система по следующим выходным данным:

Тип водоема (глубина, течение).
Виды и размер рыб.
Вид поплавочной ловли.


По этим трем параметрам можно сформировать большое количество схем для предстоящей рыбалки. Например.
Стандартный «колхозный» пруд, глубина на дистанции до 10 м – 1-1,5 м, до 20 м – 1,5-2 м. Плавное понижение дна, покрытого илом. На дистанции 25-30 м свал в глубину до 2,5 м, это русло бывшей реки, шириной 10 м, на дистанции 35-40 м повышение дна опять до 1,5-2 м. Берега заросшие камышом. Возле камыша дно покрыто отмершими водорослями.
В пруду водится мелкая и крупная плотва, карась, карп, окунь.
В этой ситуации штекером на дистанциях 9-13 м мы не находим ничего особенного на дне: на плавных понижениях дна очень редко массово собирается рыба и привлечь сюда прикормкой рыбу будет трудно, в лучшем случае – мелкую плотву. Но ее быстрее можно ловить маховой удочкой. Возле камыша держится окунь его можно ловить также маховой удочкой для скорости. Наиболее интересным и этой ситуации есть затопленное русло. Его необходимо точно прощупать матчем или болонкой, там может держаться вся средняя и крупная рыба: крупная плотва, карась и карп. Значит, тактика спортсмена приблизительно следующая: закормить 25-метровую дистанцию (свал в русло), более тяжелым кормом, распадающимся на дне. Корм должен содержать крупные фракции для удерживания на одном месте средней и крупной рыбы. Закормить 10-метровую дистанцию для ловли мелкой плотвы кормом, распадающимся на поверхности, бросить несколько пригоршней легкой прикормки с большим количеством кормового мотыля под самый камыш. Постоянно ловить мелкую плотву в полводы 6-ти метровым махом и поплавком 1 г, если клев ослабеет нужно переходить на поплавок 0,75. А если поднимется ветер или клев станет слабым - ловить мелкую плотву штекером на той же дистанции. Каждые десять минут матчем проверять закормленную бровку на 25 м. Если клева нет нигде, ловить окуня нужно пробовать под камышом, подкармливая его кормовым мотылем.
Только для этого простого примера есть необходимость использовать три совсем разных вида поплавочных снастей. Кроме того, необходима разная подкормка и умение вовремя «переключиться» с одной снасти на другую.
Вообще тактика выступления на соревнованиях разрабатывается до начала соревнований. Тренироваться необходимо на том же месте, где будут проводить соревнование. На тренировках нужно проверить все свои теоретические догадки на практике.

Автор неизвестен.
http://rybalka.tv/page/rybalka-poplavochnyj-sport

 

Автор: 
Ключевые слова: рыболовный спорт, азы, поплавочная удочка
frank scott, 03.01.2024 01:34:32
Please try [url=https://www.google.com/]Google[/url] before asking about [url=https://ninitime.com/community/showthread.php?tid=520&pid=703300#pid703300]Recommended Product Website[/url] f6dccd8
frank scott, 05.01.2024 18:04:43
Please try [url=https://www.google.com/]Google[/url] before asking about f6dccd8
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Рыбалка. Поплавочный спорт. Азы

Долго размышляя, я все-таки решил попробовать себя в поплавочном спорте. Хочу поделиться размышлениями на эту тему. Именно так, «поделиться размышлениями», а не давать какие-то стопроцентные установки. Думаю, статья будет интересна в первую очередь рыбакам, достигшим определенного этапа в любительск

Подробнее