Поплавки

Рыболовные поплавки
 
Типы, модели, предназначение.
 

На рынке рыболовных товаров в современности представлено огромное количество поплавков различных моделей. И не только начинающему рыболову, но и поплавочнику со стажем непросто разобраться во всем этом многообразии. Тем более, к сожалению, в России не так много рыболовных магазинов, где продавец-консультант сможет квалифицированно объяснить назначение той или иной модели именно для рационального применения в тех или иных условиях. Да и в рыболовной периодике данному вопросу уделяется слишком мало внимания. В фаворе – спиннинг и карповая ловля. Но попадете в глубинку и убедитесь, что у каждой маломальской «лужи» сидят люди, - от школьника до пенсионера – именно с поплавочной удочкой. В своем материале я буду в основном отталкиваться от моделей итальянской фирмы «Milo», поплавками которой я пользуюсь наиболее часто.
 

Итак, поплавки для ловли по открытой воде можно условно разделить на несколько видов: для ловли маховой удочкой, штекером, болоньезом и матчем. Но, конечно, во всем есть свои условности. Для некоторых моделей поплавков справедливо возможно использование как минимум с двумя видами поплавочных удилищ. Исключение составляют матчевые удочки, т.е. предназначенные непосредственно для дальнего заброса. Это отдельная тема, и в своей статье я ее затрагивать не стану.
Хотя, несколько лет назад я был несколько обескуражен на берегу Джамгаровского пруда, что находится недалеко от Московского метро «Медведково». Прогуливаясь с дочкой вдоль озера – запруженной речки Ичка, недалеко от станции «Лось» Ярославской железной дороги, обратил внимание на группу рыбаков, а вернее – на одного рыболова. Человек средних лет, аккуратно одетый, с дорогостоящим семиметровым итальянским маховым удилищем «Maver» 234 серии. А поплавок, который он использовал – матчевый, т.е. скользящий, и с собственной огрузкой, способной забрасывать его как минимум на 70 м. От удивления, я не удержался, чтобы не подойти, и не поинтересоваться данным выбором. Все оказалось банально просто, после недолгого общения. У человека есть достаток. Решил заняться рыбалкой в предпенсионный период, и просто пришел в ближайший рыболовный магазин, попросив консультанта на его вкус подобрать ему набор снастей - и на месте, в магазине, их настроить. «Окучили» его по-полной. Продали одно из самых дорогих маховых удилищ, дорогостоящую леску, и не одну, поплавки не по назначению (а матчевые поплавки – самые дорогие из поплавочных), ну и много всего остального, соответственно – не дешевого… Невольно вспоминается недавний отечественный фильм – «Особенности зимней рыбалки»…
Для классической ловли маховым, штекерным и болонским удилищами в стоячей воде или на слабом течении, понадобятся стандартные килевые поплавки с огрузкой от 0,5 до 3-5 г. Начинающему рыболову стоит отдать предпочтение поплавкам с телом в виде оливки или капли, с лавсановой или графитовой антенной, и килем из графита . Поплавки с металлическим килем наиболее чувствительны, и подразумевают точную и тщательную огрузку. Использование поплавков с антеннами из металла требует виртуозного обращения с дробинками, да и предназначены они в первую очередь для охоты за мелкой рыбой на легкие насадки и в основном – на спортивных рыболовных соревнованиях. Для ловли на тяжелые насадки следует отдать предпочтение поплавкам с антенной из бамбука, диаметром 3-5 мм, которые имеют положительную плавучесть и проще огружаются.
При ловле штекером в стоячей воде в штиль и при отсутствии сильного подводного течения интересно использование килевых поплавков с удлиненной вершинкой и дополнительным балластом на антенне. Обычно применяют данные модели небольшой огрузки – 0,5-2 г. В большей мере их используют для ловли мелкой «бели», но часто он незаменим при деликатной ловле плотвы и карася. Огружают такую модель так, что бы верхнее дополнительное тело было погружено под воду на 1-1,5 см.
Для крепления килевого поплавка на леске потребуется два кембрика, лучше из силикона. Первый, расположенный около тела поплавка, сделайте длиной 2-3 мм. Второй, на окончании киля, следует сделать длиной 7-8 мм, и он обязательно должен выступать на 3-4 мм ниже окончания киля поплавка. Это избавит от лишних перехлестов оснастки при забросе в процессе ловли.
Целенаправленно для ловли карася в прудах и озерах, при отсутствии сильного ветра и подводного руслового течения, целесообразно использовать модели поплавков с телом в виде веретена. Данная модель поплавков лучше всего показывает поклевку на подъем. На водоемах с течением, и глубинами свыше 3 м, и особенно если цель ловли - густера и подлещик, имеет смысл использование поплавков с телом в виде перевернутой капли (фото 5). Но часто, при ловле на каналах и крупных реках, такая модель поплавков наиболее привлекательна и при ловле плотвы.
Среди поплавочников-профессионалов до сих пор много споров и разногласий – как следует правильно огружать поплавок, насколько над поверхностью воды должна быть видна антенна. Я выражу свое мнение. Считаю, что наиболее правильно огрузить поплавок так, чтобы антенна выделялась максимум на 1/3 рабочей длины. Малая и средняя насадка (мотыль, опарыш, кусочек червя, перловка) при ловле в стоячей воде утопят антенну поплавка как раз примерно еще на 1/3, в зависимости от толщины антенны, и будет совершено классическое правильное погружение поплавка, способствующее его чувствительности и качественной передаче поклевки. Но при ловле на целого червя или зерно кукурузы, огружать поплавок следует под основание антенны. Но это притом, если собираетесь ловить над дном. Если насадка будет лежать на дне, то и поплавок следует огрузить дробинками классическим способом, на 1/3 антенны.
Огружать поплавки следует двумя классическими способами. Первый, наиболее распространенный и самый простой – оливка и подпасок. Расстояние между ними составляет от 20 до 50-70 см, в зависимости от глубины, активности рыбы, силы течения, если рыбачите на реке. Такой способ наиболее перспективен при ловле на сильном течении, когда насадку необходимо предельно точно провести над прикормленным столом. Целесообразно это и при активном клеве рыбы, когда она не особо разборчива, клюет, можно сказать, с ходу, и вам требуется как можно быстрее доставить наживку до дна. С дробинками же придется повозиться. Чем больше дробинок, тем лучше. Особенно в том случае, когда рыба осторожна, и требуется плавное опускание насадки. Расстояние от подпаска до нижней дробинки следует делать на 5-10 см длиннее поводка. Дальнейшая разбежка дробинок обычно составляет 10-15 см. В среднем, для граммовых поплавков берется подпасок весом 0,04-0,07 г. Соответственно, остальные дробинки 0,09-0,11 г. Не бойтесь перегрузить поплавок. Излишки очень просто снять маникюрными щипчиками. Полезно после огрузки «прокатать» дробинки по жесткой поверхности рашпилем. Это будет в дальнейшем способствовать хорошему перемещению дроби по леске с минимальным ее повреждением, да и их усредненная форма после подобной доработки будет способствовать качественной передаче поклевки при осторожном клеве рыбы.
 

Владимир ДОРОФЕЕВ
Москва

Ключевые слова: поплавок
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Поплавки

На рынке рыболовных товаров в современности представлено огромное количество поплавков различных моделей. И не только начинающему рыболову, но и поплавочнику со стажем непросто разобраться во всем этом многообразии. Тем более, к сожалению, в России не так много рыболовных магазинов, где продавец-консультант сможет квалифицированно объяснить назначение той или иной модели именно для рационального применения в тех или иных условиях. Да и в рыболовной периодике данному вопросу уделяется слишком мало внимания. В фаворе – спиннинг и карповая ловля. Но попадете в глубинку и убедитесь, что у каждой маломальской «лужи» сидят люди, - от школьника до пенсионера – именно с поплавочной удочкой. В своем материале я буду в основном отталкиваться от моделей итальянской фирмы «Milo», поплавками которой я пользуюсь наиболее часто

Подробнее