Тактика ловли Леща, или как я ловлю эту крупную рыбу. ( ЛЕЩ)

Последнее время, две рыбалки из трёх я ловлю именно эту рыбу. 

В основном это спортивные водоёмы, например как река Москва в Марьино или Братеево. В Братеево, конечно, лещ отзывается лучше. Наверное там его любимая локация на данном участке реки с большим количеством ила. Это о парках с двух сторон реки. Так вот, в прошлом году я впервые в жизни хорошо ловил крупного леща. При подготовках к различным соревнованиям, да и на любительских рыбалках.
Ловля леща в этом водоеме интересна и непредсказуема. Непредсказуема в том смысле, что сегодня он клюет, а завтра нет. Или пауза в 2 недели вовсе... 
Погода это? Давление? "Какой-то" период? В чем дело я не понял... Интересна Рыбалка эта тем, что подход к этой рыбе необходим каждый раз особенный. Это касается и плотвы, к примеру в Марьино. Постоянна разная рыбалка.
Как я ловлю Леща.. 
На просторах интернета очень много полезной информации. Есть видео ролики российских и забугорных рыболовов спортсменов. Любительские влоги. Из них многое можно почерпнуть. Но и свои мысли на этот счёт должны быть.
Прибыв на место ловли - вспоминаем главные аспекты подготовки.
Первым делом - Замес прикормки. 
У меня это готовые составы в пакетах. Так как мне лень варить разные каши. Да и ещё это связано с запресованностью водоемов и рыбу необходимо удивить составом или добавками и насадкой.
Существует множество версий замесов прикормки. Мой - это тотальное переувлажнение. Это может быть просто вода, или вода с аромой. Или просто арома. 
Также всегда имеет смысл пользовать прикормку с крупной фракцией. Это могут быть сухари-постанчино, мертвый опарыш, живой опарыш, мелкий мотыль, крупы, конопля, да много что..
Замес провожу в три этапа:
1) Вода 
2) Вода-арома
3) Вода-арома.
Объем воды необходимый для замеса зависит от количества прикормки и ее составляющих. Его необходимо добавлять частями. 
На последнем 3 замесе (его я стараюсь делать непосредственно перед самой ловлей) протираю все через сито. Таким образом разбиваются все комки, и прикормка становится более воздушной. Она хорошо лепится и рассыпается при нажатии на комок, не смотря на переувлажненность. Состав инертный, работает на дне. Крупные частицы лежат на дне и привлекают горбатых. Арома работает по более широкой акватории, привлекая его непосредственно к точке.
Хочу добавить несколько слов по присутствию мотыля в прикормке.
Подача его играет важную роль в ловле леща. Лещ рыба донная соответственно питается со дна. Если обратить внимание на его рот. Вы сразу представите себе картину как он плавает, кормится... Кормится он зачастую в илу. Там он находит личинок мотыля. Подача его при ловле может быть разной, маленькими щипотками, перемешанным в прикормке. Или просто по несколько личинок.
Все зависит от ситуации.
Но есть реки, пруды, озера, в которых нет необходимости прикармливать рыбу составами из пакетов. Достаточно сварить гороха, или пшена, с добавлением каких нибудь ароматов для выпечки в тайне взятых у жены)) а на насадку и вовсе макароны.. такая рыбалка у меня была можно сказать в юности, в Рязанской области. На реке Ока. Очень хочу вспомнить былые времена, и просто с банкой червя и батоном хлеба отправиться ловить леща) "Шарман" так его называли в деревне летом). Ну да ладно...
Поиск точки. Я ищу комфортную для себя дистанцию ловли. 
[Это от 25 до наверное 35 метров. При том что я собираюсь ловить удилищами класса медиум длиной 3,6м. Если с собой есть палка длиной 3,9, тогда мне комфортно бросать на 55-60м. Комфорт = чувство снасти=точность заброса=вываживание. ] 
Эту процедуру промера дна я выполняю маркерным грузом. Они бывают разных весов и форм. Делая забросы то дальше то ближе то уходя в сторону от предполагаемого места ловли. Таким образом я могу найти перепад глубин, ямку, или ямищу) 
Также забросив маркер я волочу его по дну. Тут я могу сориентироваться по характеристике дна, песок это или ил, камушки ракушки, может булыжник какой, что будет плюсом. Много мест в которые лещ вхож как барин).
На дне, по опыту ловли леща должен быть ракушечник. Если его нет тогда ищу месево ракушка-ил. Если и тут провал тогда ил и тактика ловли с лёгкой кормушкой. Да, тогда это ближняя дистанция. И скорее всего пикер а не фидер. Последняя моя ловля как раз была примерно такой. 
На дне был ил и редкая старая трава. Никаких камней и ракушек и впомине не было. 
Тем не менее это оказалась удачная точка для ловли рыбы. 
В тот день было поймано 7 хороших лещей и несколько плотвиц.
Ловля: 
И так, мой корм переувлажнен (не в кашу), в нем есть крупная фракция и живой компонент. Дистанция ловли определена и перенесена на маркерные колышки.
Теперь.
Перед началом ловли необходимо сделать стартовый закорм. Его я делаю из 5-8 забросов больших кормушек. Первые идут с живой составляющей. Следующие без. Они накрывают живность тем самым заставляют леща копаться в прикормке в поисках мотыля и других вкусняшек. 
После закорма можно сразу приступить к ловле, можно выждать паузу и после приступить к ловле. 
Подачу корма и жк уже в период ловли я осуществляю следующим образом: первые 3 заброса подаю просто корм, без всего. Просто чередую насадку. Тем самым подбираю то что ему надо.. или хочется ) 
После пробую давать живность. Это может быть несколько личинок опарыша или щипотка мотыля.
Так же в период ловли я иногда пользую аромы, и так называемые дипы. Скажу честно стараюсь от них отходить. Но на последней рыбалке дип выручил. По этому я опять в раздумьях)) убирать их из арсенала который вожу с собой или оставить…? Что думаете по этому поводу? 
Вообще сколько людей столько и мнений, по этому мне будет интересно каждое мнение прочитавшего мою заметку..) Диповать или нет? Особенно, мнение товарищей спортсменов..)
Продолжу 
Ловля Леща это, в первую очередь, терпение. Лещ рыба предельно осторожная, и если вы ловите его на ближней дистанции то песни петь не рекомендуется..). Из-за осторожности леща я стараюсь не делать частых забросов. Темп его ловли у меня не менее 3 минут. Иногда доходит и до 15 минут. Но это уже при условии что ты уверен что Лещ на точке, и просто привередничает. ЖДАТЬ, больше ничего не остается. Для его ловли в Вашем арсенале должны присутствовать маленького объема кормушки, их применение дает Вам уверенность в том что вы его не отпугнете при забросах оснастки в точку ловли. Докорм – при необходимости я делаю стандартными кормушками. Но он необходим в том случае если у вас на точке есть мелкая рыба и отсутствует Лещ. Присутствие Леща на точке я вычисляю по кончику удилища, когда он ест ваш корм он ходит по точке, трется о дно и тем самым задевает Вашу оснастку, что и передает квивертип. Это легкие как бы потяжки, они отличаются от поклевок. После нескольких рыбалок вы уже будете чётко отличать задев оснастки от поклевки.
Поиск насадки, которая интересна Лещу. 
Тут можно играть сколько угодно. Лещ как я уже говорил рыба привередливая, и фактором его поклевки может быть даже цветовая гамма насаженных опарышей на крючок. Красный-красный-белый, Белый-красный-белый, и так до посинения. То есть тут мы даем волю нашей фантазии и ищем ту самую вкусняху. 
Часто Лещ выбирает крупную насадку, 5 опарышей, пять мотылей и два опарыша. Но это ни в коем случае не значит что не надо пробовать преподносить ему одного мотыля на крючке. Да еще и на маленьком, размера так 20 например… бывали случаи когда именно такая насадка срабатывала лучше крупной. Лещ бывает очень осторожный…
Кукуруза. 
Царица полей)
Лещ, как и карп, да и не только, часто проявляет интерес к данной культуре. Кукуруза при ловле леща имеет место быть как на крючке так и в самой прикормке. 
Подавать в точку ловли ее можно как целыми зернами, половинками или вообще перетертой в кашу. Так она дает облако мути с вкусовым оттенком кукурузы. Существует много производителей кукурузы, но многие рыболовы выбирают бондюэль. Я пробовал в рыбалках разных производителей. Разницы особой не заметил. Единственное это размер зерен. Где то он мелкий где то крупный. Недавно увидел на прилавках кукурузу хайнс, размер ее зерен мне понравился больше всего, они средние, не крупные и не мелкие. Как раз под крючки от 14до 18 размеров. Такие зерна отлично сидят на крючке в паре с опарышем или мотылем. 
Тут я пожалуй остановлюсь, в голове много мыслей и не хочется их писать все сразу..
Надеюсь моя заметка будет интересна для чтения рыболовам-любителям и рыболовам-спортсменам, которым есть что добавить.. 
Спасибо что уделили свое драгоценное время, и прочли! C уважением, Александр Зиновеев. zizu1922
Автор: 
Ключевые слова: лещ
edrang, 24.11.2018 01:13:29
класс!
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Тактика ловли Леща, или как я ловлю эту крупную рыбу. ( ЛЕЩ)

Последнее время, две рыбалки из трёх я ловлю именно эту рыбу.  В основном это спортивные водоёмы, например как река Москва в Марьино или Братеево. В Братеево, конечно, лещ отзывается лучше. Наверное там его любимая локация на данном участке реки с большим количеством ила. Это о парках с двух сторон

Подробнее