Ярдстик – первый котобот, помощник рыбака.

Вначале было слово….
Вначале было слово, но в отличии от классического варианта слово было не очень приличное. Я проиграл соревнования. И проиграл по совершенно нелепой причине. Но обо всем по порядку….

Поплавочные рыболовные соревнования только со стороны выглядят простыми да нудными. И только понимающий человек знает, сколько труда, нервов и сил надо потратить, что бы добиться победы даже на любительском уровне. Множество, казалось бы, мелочей влияют в этом виде спорта на конечный результат. Каждая сотая доля толщины лески, каждый грамм отгрузки поплавка, каждый сантиметр неверно выставленной глубины может решить вопрос победителя. Вот и в моем случае один маленький нюанс оставил меня за зоной призовых мест. Этот нюанс был в том, что я не правильно оценил средний вес рыбы, которую ловил. Знал же по опыту – в призах надо ловить больше 15 кг за 4 часа. Четко контролировал темп ловли конкурентов, понимая сколько и чего им удалось поймать. Тактику выбрал правильно – не ждал бонусных карпов, а ловил карася на скорость. И темп ловли был нормальный – 25-30 рыб в час. Этого с лихвой должно было хватить, что бы при среднем весе в 150 грамм поймать больше 15 кг. Но… Оказалось, что средний вес меньше 100 грамм и я лишь пятый. А всего-то надо было вовремя укрупнить и уплотнить насадку. Но я был уверен, что все идет отлично. Ну а результат взвешивания меня крепко удивил.

Разбирая ошибки тура я, вдруг, задумался. А насколько точно мы «на глаз» определяем вес рыбы? И вообще можем ли мы с приемлемой точностью по линейному размеру рыбы определить вес?

И хотя настоящие мужчины спрашивают у ясеня, я пошел я за советом к гуглу.

Немного теории…..
Уравнение Шмальгаузена, коэффициент Мина-Клевезаль, промысловая длина, линейный рост – для 90% рыболовов это совершенно незнакомые формулы, коэффициенты и термины. Естественно и я оказался в числе этих 90%. Пришлось практически заново штудировать учебники, рефераты, исследования и диссертации. Но оказалось это очень интересно.

А главное стало понятно:

Оценить вес рыбы по ее длине можно. И погрешность при этом достаточная для применения в условиях рыбалки.

Не буду описывать всю длинную цепочку аргументирования такого вывода. Но дам несколько ключевых зацепок и ссылки на интересные источники информации для тех, кто хочет сам все прочитать и проверить.

1. Анисимова И.М., Лавровский В.В. Ихтиология. «Основные звенья жизненного цикла рыб. Рост и возрастная изменчивость рыб» Анисимова И.М., Лавровский В.В. "Ихтиология" Из-во Высшая школа. 1983 г.

Рост неразрывно связан с развитием, являясь одной из его сторон. Специфической особенностью роста рыб является преобладание ассимиляции над диссимиляцией, благодаря чему рыба растет в течение всей жизни и после наступления половой зрелости. Характерным свойством рыб является снижение обмена (но без нарушения функций органов) при длительном недостатке или отсутствии пищи и быстрое восстановление его интенсивности при улучшении условий питания. Эта способность позволяет многим рыбам безболезненно переносить долгое зимнее голодание.

Различают весовой рост (наращивание массы тела) и линейный (увеличение длины тела). Весовой рост сильнее подвержен колебаниям в зависимости от условий питания, чем линейный, поэтому закономерности изменения роста, его специфику легче проследить на линейном росте. Вместе с тем в прудовом рыбоводстве основным показателем эффективности выращивания рыбы является весовой рост. Рыба растет неравномерно как в течение жизни, так и в течение всего года, причем в разные периоды рост ее характеризуется определенными особенностями.

Прежде всего различен характер роста рыб до и после наступления половой зрелости. Обычно до наступления половой зрелости рыбы растут наиболее быстро. Пища используется ими в основном на весовой и главным образом линейный прирост, т. е. является в основном продуцирующей. Поэтому в первые годы жизни, как правило, происходит наиболее быстрое нарастание линейных размеров. После наступления половой зрелости темп роста снижается, но наращивание массы тела продолжается и максимальное увеличение ее наблюдается именно в старшем возрасте. Значительная часть потребленной пищи расходуется на образование половых клеток и накопление резервных веществ, обеспечивающих созревание гонад, благополучный исход зимовки, миграции и т. д. Доля продуцирующей пищи уменьшается и соответственно увеличивается часть пищи, идущей на поддержание жизнедеятельности (поддерживающая пища).

В период старения организма линейный рост сильно замедляется. Пища расходуется в основном на поддержание жизненных процессов. Такова общая закономерность, отражающая характер развития рыб в течение жизни. В ее пределах рост рыб в отдельные, более короткие, промежутки времени определяется многими факторами: температурой, гидрохимическим режимом, обеспеченностью пищей, состоянием здоровья, особенностями обмена на разных этапах развития, полом, видовой принадлежностью и т. д.

2. Уравнение Шмальгаузена

И. Шмальгаузен считал, что в онтогенезе сменяют друг друга периоды, в каждый из которых рост может быть описан уравнением параболы:

Wt = mtк (1)

Для линейного роста, при условии, что Wt,=aLtb получаем: Lt = mLtkL, где ml = (m/a) 1/b и кL=к/b, т.е. линейный: рост описывается уравнением (1), и параметры уравнения линейного роста легко определить, если известны значения параметров уравнения весового роста и уравнения, описывающего соотношение вес - длина (Мина, Клевезаль, 1976).

Параметр И.И. Шмальгаузен называл "константой роста" и полагал, что значение 5X остается постоянным на протяжении "естественного периода роста" и меняется при переходе от одного такого периода к другому.

Поскольку удельная скорость роста, происходящего в соответствия с уравнением (1), определяется как константу роста можно определить, умножая с на t. Таким образом, по утверждению И.И. Шмальгаузена, на протяжении "естественного периода роста" произведение удельной скорости роста на время (возраст) есть величина постоянная. Для некоторого промежутка времени, в начале которого вес равнялся W1, а в конце - W2, средняя удельная скорость роста, как уже отмечалось, может быть определена как соответственно, константа роста (отнесенная к середине промежутка от t1 до t2)

Логарифмируя уравнение (1), мы получаем

Ig Wt = lg m + k lg t.

Следовательно, на протяжении "естественного периода роста" между lg Wt и lg t существует прямолинейная зависимость, причем тангенс угла наклона прямой к оси абсцисс равен k (Мина, Клевезаль, 1976).

И.И. Шмальгаузен отмечал, что "формула параболического роста дает прекрасные результаты как раз там, где все экспоненциальные формулы оказались несостоятельными, именно в эмбриональном периоде" (Мина, Клевезаль, 1976).

3. «Рост и некоторые биологические показатели нижнеамурского хариуса из рек Кур и Нижняя Патха» П.Б. Михеев

Реконструкцию значений массы проводили на основе тесной связи длины и массы тела (R2 =0,99), которая позволяет относительно точно восстановить средние значения весовых характеристик хариусов (табл. 4) по средним значениям линейных (табл. 2). Зависимость массы тела (г) от длины (мм) рыб в уловах из р. Кур описывается уравнением: W=5,4×10 −6 (±0,00)×L 3,15(±0,02), R2=0,99; для хариусов наших уловов из р. Нижняя Патха: W=2,7×10-5(±0,00)×L 2,85(±0,04), R2 =0,99

Для тех, кто не осилил эти научные тезисы краткое резюме:

§ рыба растет в течение всей жизни

§ на протяжении "естественного периода роста" существует прямолинейная зависимость между весом и длиной

§ практические замеры в рамках одного вида показывают наличие конкретно коэффициента связи длины и массы тела

Перелопатив в течении 4 месяцев в свободное время кучу материалов мне удалось создать для основных видов рыб наших водоемов калькулятор расчета веса в зависимости от длинны. И даже реализовать его в эксель.

Но встал следующий вопрос – эксель на рыбалке особо применять неудобно, а результаты знать хочется на месте. И тут пригодился мой опыт работы в ИТ.

Рыбалка в тренде ИТ индустрии.
Что хотелось получить в идеале – некий калькулятор для смартфона, который бы позволил быстро и удобно показывать результаты расчета зависимости длинны и веса. В идеале такой функционал надо было реализовать в виде специального приложения. Но, во-первых это достаточно дорого. И во-вторых требует предварительной установки. Плюс в том, что может работать без наличия интернет. Вторым вариантом я решил просчитать стоимость создания чат бота для телеграм и фейсбук. Получилось достаточно бюджетное решение, не требует установки специального приложения (телеграмм и фейсбук уже установлены у большинства пользователей). Минус требует подключения к сети.

Как всегда победили деньги. И я решил реализовать функционал с помощью чат бота. Тем более это некий сейчас хайп и хотелось немного разобраться в плюсах и минусах такого метода. Вдруг да пригодится в будущем.

Что мы теперь умеем. 
Разрешите вам представить Ярдстик (@YardStick_bot для telegram) – первый в рунете котобот, помощник рыбака. Он умеет рассчитывать вес рыбы по ее длине, или длину по весу рыбы. На данный момент калькулятор у Ярдстик работает по 22 видам рыб. Но он обещал регулярно добавлять новые :)


Вот список рыб которые есть сейчас в расчете – Карп, Лещ, Линь, Золотой карась, Серебряный карась, Красноперка, Голавль, Язь, Подуст, Уклея, Густера, Белоглазка, Рыбец, Чехонь, Налим, Плотва, Судак, Окунь, Щука, Сом, Форель радужная, Жерех.

Ярдстик подскажет если ваш улов меньше рекомендуемого размера, а так же предупредит о поимке рекордного экземпляра. И вообще он за принцип поймал-отпусти. И будет поощрять тех, кто бережно относиться к природе.

Кроме этого Ярдстик разговаривает на трех языках – английском, украинском и русском. Имеет режим быстрого запроса и возможность для друзей размещать рекламу товаров связанных с конкретной рыбой и регионом. Надо же и котоботу на что то жить.

Вот так вот слово у меня перешло в дело. Приходите и пользуйтесь. Ярдстик рад каждому посетителю.

 

Ключевые слова: Бот, вес рыбы, длина рыбы
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Ярдстик – первый котобот, помощник рыбака.

Ярдстик (@YardStick_bot для telegram) – первый в рунете котобот, помощник рыбака. Он умеет рассчитывать вес рыбы по ее длине, или длину по весу рыбы. На данный момент калькулятор у Ярдстик работает по 22 видам рыб.

Подробнее