Штекер ради… штекера? Часть 2

Неглубокие заморные пруды

 

Единственный достойный внимания обитатель сих емкостей, наполненных смесью воды и водной растительности — карась. Ловить его тут поплавочной снастью можно, как правило, только в начале сезона, пока все не зарастет. Летом же тут травы бывает больше, чем воды! Карась обычно ловится стандартный, как будто другого калибра в водоеме нет. Правда, стандарт может быть любым, от «пятачка» до 300–400 г.

 

В мае штекер на заморных прудах вне конкуренции. Достаточно девятиметрового штекера, умеренного количества неклейкой (чтобы не проваливалась в ил) прикормки — и весь карась ваш. Почему? Да потому, что штекер позволяет играть насадкой, приподнимать и опускать ее, делать короткие протяжки. Это раздражает даже пассивную рыбу.

pole2-1

Запаса прочности снасти вполне достаточно, гигантов вы не встретите, да и нельзя назвать нашего прудового карася богатырем. Но как только поднимется трава... Даже если ее не будет видно на поверхности, поплавочная ловля все равно закончится. На заросшем пруду правит бал мормышка, ловля проходит уже не по горизонтали, вдоль дна, а по вертикали, вдоль стеблей растений. В таких условиях мормышечник даст 100 очков форы любому штекеристу, даже сидящему на самой дорогой платформе и катающему удилище, которое стоит дороже, чем сам пруд! Причем мормышечнику не нужна прикормка и дополнительное оборудование.

 

Правда, горю можно помочь, расчистив себе окошко, но его постоянно будут занимать «коллеги», да и зарастет оно быстро.

 

Большие и малые водохранилища

 

Ловить на них штекером можно прекрасно, чем многие и занимаются. Ловится плотва, иногда приличная, подлещик, даже лещ порой влетает. Вроде бы, все здорово, все довольны. Ну а если нас не интересуют плотва и подлещик, если мы хотим настоящего леща, и не случайного? Где его ловить? Точно не на мелководных поливах, куда он если и выходит, то ранним утром. Ловить надо в русле. В стоячей воде крупная рыба осторожнее, чем на течении, и к берегу подходит редко и неохотно, даже если глубина довольно велика. Ну а если эти места еще и хорошо известны рыболовам и на них постоянно сидит шумная толпа...

 

Выручает в такой ситуации матчевая удочка или очень длинная (11–12 м) маховая с тяжелым поплавком. Обильная прикормка с редким докармливанием. Если все сделано правильно, то уловы могут быть феноменальны, сравнимы разве что с уловами фидерщика на большой реке. У меня такое выходило несколько раз, причем на фоне нескольких штекеристов, постоянно таскавших мелочевку. У них самыми крупными трофеями были отдельные подлещики, каких я во множестве вытаскивал матчевой удочкой. Микроплотвы, досаждавшей поплавочникам у берега, вдали не было вовсе, если плотва и попадалась, то по 100–200 г.

 

Карповые пруды

 

Если вы хотите ловить некрупного карпа (до 3 кг), то штекер — это просто чудо-снасть. И дорогого удилища не нужно, карповые модели существенно дешевле спортивных. При некотором умении вы сможете таскать карпов сотнями, это не преувеличение. Сверхточная подача прикормки и насадки, которую обеспечивает штекер, позволяет творить чудеса. Затруднения могут возникнуть разве что с оплатой улова... И не забудьте прихватить ломик, чтобы отбиваться от разъяренных соседей-дубинщиков! Если такой вариант устраивает — ловите.

pole2-2

А крупный карп? Крупным я считаю карпа от 5 кг и до бесконечности. «Бесконечность» вытащить ни разу не удалось, хотя и клевала. Скажу честно: вытащить очень крупного карпа штекером практически невозможно, разве что ранней весной, когда вода холодная и рыба не набрала силу. А настраиваясь специально на таких монстров, придется огрублять снасть сверх меры, уподобляясь тем самым дубинщикам, которых осмеивают штекеристы.

 

Удочка с катушкой, будь то матчевая или фидерная, дает больше шансов вытащить гиганта, а при отсутствии коряг, травы и других помех вероятность успеха приближается к ста процентам. Естественно, мелких карпов ловить катушечной удочкой тоже можно, правда чаще всего не в таких количествах, как штекером.

 

Теплые стоки

 

Есть в нашей промышленно развитой России и такие места. Эти водоемы работают круглый год. Плотность заселения их карпом может быть различной, от нулевой до очень высокой, но обычно карп там все-таки присутствует. Как правило, речь идет о каналах с довольно сильным течением. Хотите увидеть поклевку карпа? Ловите чем угодно, хоть маховой удочкой. Хотите вытащить клюнувших карпов на берег? Тогда ловите с катушкой. В теплой воде карпы — настоящие «качки». Я пробовал ловить их штекером. Клюют. Но не вытаскиваются...

pole2-3

Средний карп (2–3 кг) легко рвет поводок 0,20 мм. С первого рывка, вытягивая амортизатор 2,1 мм до предела. В то же время, катушечная снасть с поводком 0,16 мм легко справляется с рыбой такого размера и даже крупнее. Во всяком случае, карпов более 3 кг весом мне удавалось вытаскивать на стоках теплых вод только удочкой с катушкой.

 

Поздняя осень

 

Лещ, карась и карп поздней осенью малоактивны, кроме тепловодных водоемов, где все остается, как летом. В обычных же водоемах главную добычу поплавочника составляют теперь плотва и окунь. Вряд ли кто будет специально охотиться на окуня с поплавком, так что поговорим о плотве. Осенняя плотва осторожна, любит деликатный подход. Умеренное точечное прикармливание, тончайшие поводки, мелкие крючки... При соблюдении этих требований уловы будут весомыми. А достичь этого можно только... Правильно, только со штекером.

pole2-4

Я рассмотрел далеко не все ситуации, но и приведенных примеров достаточно, чтобы понять: штекер лишь дополняет арсенал рыболова, специализирующегося на нехищной рыбе, а не заменяет и не отменяет все остальные снасти.

 

 Оригинал статьи находиться по адресу https://www.daily-fishing.ru/pages/poplavok/shteker_radi_shtekera_chast_2/

 

Ключевые слова: штекерная ловля
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Штекер ради… штекера? Часть 2

Единственный достойный внимания обитатель сих емкостей, наполненных смесью воды и водной растительности — карась. Ловить его тут поплавочной снастью можно, как правило, только в начале сезона, пока все не зарастет. Летом же тут травы бывает больше, чем воды! Карась обычно ловится стандартный, как бу

Подробнее