Плоские поплавки: мысли и замечания

 

В продолжение темы о плоских поплавках приведу еще несколько мыслей. Начнем с антенны. Во-первых, антенна должна быть достаточно длинной! Ориентироваться можно на пять-шесть сантиметров. Пять — это минимум. Сразу оговорюсь, что речь идет о плоских поплавках грузоподъемностью от четырех-пяти граммов и выше. Более легкие поплавки в этой статье я вообще не рассматриваю, это особый случай.

 

Во-вторых, я настоятельно рекомендую всем пользоваться поплавками с двухцветными антеннами. Если не удалось приобрести такой поплавок в магазине — не беда, все легко исправляется с помощью водостойкого фломастера.

Lollipop

 

Смысл в том, что двухцветная антенна делает поклевки гораздо заметнее. Тут надо вспомнить, что снасть с плоским поплавком в любом варианте, с любой огрузкой, не блещет чувствительностью. В зависимости от оснастки, чувствительность может быть выше или ниже, но в общем и целом она не является выдающейся. Поклевки могут выражаться в едва заметном перемещении антенны. Бывает, антенна медленно притопится ненамного и надолго застынет в таком положении. Заметить такие фокусы очень и очень непросто! И двухцветная антенна окажется здесь весьма кстати.

 

 

Положение поплавка

 

 

При ловле с плоским поплавком очень важно, чтобы он занимал в воде правильное положение. На рисунке 1 показано, как все должно выглядеть в идеале. На рисунке 2 приведены правильные и неправильные варианты.

lollipop

 

Вариант А: перебор. Антенна наклонена вниз по течению, это говорит о том, что поплавок выбран слишком большой, имеет излишнюю грузоподъемность, грузил «много». Рецепт: перейдите на более легкий поплавок.

 

Вариант Б: все в норме. Антенна стоит вертикально. Тела поплавка не видно. Это идеальный, но, как правило, труднодостижимый вариант. Почему? Да потому, что течение редко остается неизменным. Скорость потока меняется, а вместе с ней меняется и положение поплавка в воде.

 

Вариант В: шаткое равновесие. Грузоподъемности поплавка чуть-чуть не хватает, и антенна немного — совсем немного! — отклонена назад. Значит, система грузил находится в шатком равновесии, вроде того, к которому стремятся при ловле фидером: чуть тронул — и поехало... Максимальная чувствительность — мой любимый вариант!

 

Вариант Г: недобор. Грузоподъемности поплавку не хватает очень сильно. Видно тело поплавка, антенна сильно отклонена против течения. Поклевку тут заметить очень трудно. Возможно, подпасок высоко приподнят над дном... Срочно переходите на более тяжелую оснастку!

 

 

Стабилизация

 

 

Расстояние от кончика удилища до поплавка не должно быть слишком маленьким. Желательно, чтобы оно составляло сантиметров пятьдесят-шестьдесят. Думаете, много? Спрашиваете, зачем? Да затем, что это стабилизирует снасть, гасит колебания, вызываемые ветром и идущие от удилища к поплавку. Как бы вы ни старались, каким бы дорогим и жестким штекером ни пользовались, невозможно держать его совершенно неподвижным. Ветер все равно будет качать вершинку, и если оставить меньше полуметра лески, то при каждом порыве ветра поплавок будет дергаться. Эти резкие движения будут передаваться вниз, к насадке, что при жестком придерживании очень плохо. Такое дерганье может «завести» ершей, но никак не лещей!

Lollipop

 

Конечно, можно (и нужно!) притопить вершинку удилища, это несколько сгладит рывки, но ведь весь штекер целиком не утопишь! И ветер все равно будет его раскачивать.

 

 

О притапливании

 

 

Старайтесь притапливать только вершинку, не более того. Если притопить слишком большую часть удилища, то его будет трудно держать: течение станет вырывать его из рук еще почище ветра. Во-вторых, правильная подсечка станет невозможна, ведь резкое выдергивание удилища из воды чревато его поломкой. В-третьих, если глубоко утопить вершинку, то и антенна поплавка уйдет под воду.

Lollipop

 

 

О неправильных петельках и их исправлении

 

 

У некоторых моделей плоских поплавков петелька расположена слишком низко. При ловле с таким поплавком значительная часть тела выступает над водой (рис.3а). Это плохо! Чтобы поплавок не вылезал, приходится глубоко погружать в воду удилище, а чем это чревато, я уже писал выше. Выход из этого положения прост: надо взять и отогнуть петельку вверх. А еще лучше вообще петельку срезать, а вместо нее воткнуть в поплавок проволочный штырек. Такой штырек легко сделать из киля старого, ненужного поплавка. Теперь плоский поплавок будет крепиться к леске тремя кембриками и его можно будет хранить и перевозить отдельно, а не на мотовильце.

Lollipop

 

 

Нестандартные ситуации

 

 

Поскольку плоские поплавки работают на расстоянии длины удилища и совершенно не предназначены для заброса, то основная область их применения, особенно при ужении с берега, — это, конечно, ловля штекером. Но бывают ситуации, когда можно обойтись и без очень длинного удилища. Прежде всего, это ловля с лодки и с мостков. Тогда можно использовать вместо штекера мощное удилище с кольцами.

 

Почему мощное? Вовсе не из-за размера добычи, а для того, чтобы иметь возможность делать нормальную проводку и подсечку. Слабым, мягким удилищем вы просто не сможете как следует подсечь: вы резко дернете, а поплавок лишь немного сдвинется в сторону.

 

Например, а ассортимента болонских удилищ «Shimano» подойдут модели не ниже 5-го уровня мощности, а для поплавков грузоподъемностью более 20 г — 7-го уровня.

 

Желательно, чтобы длина такого удилища была не меньше, чем глубина в месте ловли, иначе вываживать рыбу будет неудобно. Ну, а если уж очень глубоко, то можно смонтировать плоский поплавок в скользящем варианте. Естественно, не для дальнего заброса оснастки, а для того, чтобы иметь возможность подвести подсеченную рыбу к себе!

 

Если у поплавка нет верхней петельки, то придется ее приделать. И в любом случае надо добавить еще две петельки на киле — одну в середине и одну на конце. Ну, а дальше все, как обычно: на леске сверху стопор, а снизу стандартная огрузка. Работает такая система вполне исправно, проверено на практике!

 

 

С лодки

 

 

При ловли с лодки появляется возможность облавливать поплавочной снастью с придержкой русловые бровки крупных судоходных рек, широкие участки возле плотин, где ни о какой серьезной поплавочной ловле с берега и речи быть не может: штекер длиной 100 метров пока еще не изобрели!

 

Кстати, катушка помогает справиться с очень крупной рыбой, вытащить которую штекером нелегко. Кроме того, удочка с катушкой дает возможность дальше отпускать поплавок по течению.

 

Техника проводки остается той же, что и при ловле штекером, схема оснастки та же самая, только оснастку лучше сделать погрубее: леску взять потолще и крючок покрупнее.

 

 

Автор: Иван Кутищев

 

Сокращенный вариант этой статьи был напечатан в «Рыболовном журнале» №5-6/08. Полный текст публикуется впервые.

15.04.2009

 

Оригинал статьи размещен по адресу https://www.daily-fishing.ru/pages/poplavok/ploskie_poplavki_mysli_i_zamechaniya/

Ключевые слова: штекерная ловля, плоские поплавки
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Плоские поплавки: мысли и замечания

В продолжение темы о плоских поплавках приведу еще несколько мыслей. Начнем с антенны. Во-первых, антенна должна быть достаточно длинной! Ориентироваться можно на пять-шесть сантиметров. Пять — это минимум. Сразу оговорюсь, что речь идет о плоских поплавках грузоподъемностью от четырех-пяти граммов

Подробнее