Зимний лещ на Москве-реке

 

О рыбалке на не замерзающей ниже столицы Москве-реке написано достаточно много, но речь, в основном, идет о спиннинге. Между тем, там можно хорошо половить и поплавочной снастью. Основную добычу поплавочника зимой по открытой воде составляют плотва и лещ. Сегодня я расскажу о ловле леща, так как он является более весомой и достойной добычей. Правда, ни на гигантов, ни на баснословные уловы рассчитывать не стоит, но экземпляры за два килограмма попадаются регулярно. Это могут быть и две-три рыбины, но иногда, при удачном стечении обстоятельств и некотором умении, улов достигает 15–20 кг.

 

Несмотря на неблагоприятную экологическую ситуацию в реке, москворецкие лещи — это не фанерообразные, прозрачные задохлики, а здоровые, упитанные рыбы. Поймать двухсотграммового подлещика тут труднее, чем килограммового леща. Да и сопротивляются живущие на сильном течении лещи куда сильнее озерных: известный способ с «поднятием головы и глотком воздуха» здесь не проходит.

Лещ

 

 

Место

 

 

Где садиться? Скажу сразу, что для ловли леща поплавочной снастью на зимней Москве-реке не надо искать глубоких ям. Хорошо подходят участки глубиной 2–4 метра, с равномерным, не очень сильным течением, а дно — ровное, глинистое, с вкраплениями ракушек-дрейссен. Правда, вполне возможно поймать леща и на основной струе, но возня с тяжеленными поплавками грузоподъемностью по 20–30 г превращает рыбалку из удовольствия в тяжкий труд. Самыми лучшими являются места с ослабленным течением ниже островов или мысов.

 

Важное замечание: в том месте, где дно состоит из мягкого, черного, вонючего ила, вероятность появления какой-либо рыбы равна нулю.

 

 

Удилище

 

 

Для ловли на течении с жесткой придержкой поплавка идеален штекер. Так как мы не на соревнованиях и не зависим от разбивки зон и жеребьевки, надобность в длинном удилище отпадает: всегда можно найти место, где бровка подходит близко к берегу. Самая востребованная длина — 9 м, редко когда требуется 11 м. К слову, мой самый большой зимний улов был пойман удочкой длиной всего около 7,5 м; это стандартный 6-коленный кит штекера.

 

Управлять оснасткой на коротком удилище очень удобно: легко даются любые проводки и придерживания снасти; короткий штекер мало парусит. А главное — нет необходимости в дорогущих спортивных моделях, потому что при длине 9 м почти любое удилище будет вполне управляемым.

 

Но в идеале удилище должно быть тонким, жестким и, главное, легким, ведь при ловле его почти не выпускаешь из рук, а рыбалка может длиться весь световой день. Очень рекомендую обработать стыки специальной тефлоновой смазкой — это в некоторой степени предотвратит заклинивание колен при попадании воды внутрь.

 

 

Оснастка

 

 

В верхние три колена штекера устанавливается амортизатор диаметром 1,4 мм. Лучше использовать современную резину, например «Colmic RBS», изначально покрытую смазкой; она меньше замерзает на холоде. Основная леска 0,15–0,16 мм, лучше пожестче, чтобы меньше путалась. Универсальным поводком будет 0,12 мм, а когда совсем туго, ставьте 0,10 мм; иногда даже москворецкая рыба считает сотые доли миллиметра. Если же берет крупный лещ, и берет достаточно активно, то смело переходите на 0,14 мм (конечно, при отсутствии зацепов в месте ловли, а то может не выдержать основная леска).

 

Теперь самое интересное — длина поводка. Часто рекомендуют ставить поводки по 35–40 см и больше. Ни к чему, кроме как к большому количеству обсосов и пропущенных поклевок, это не приведет! Экспериментальным путем я нашел оптимальную для себя длину поводка — примерно 20–22 см. Если взять поводок длиной 30–35 см, то начинают чаще ловиться плотва и окунь, видимо потому, что течение поднимает крючок на длинном поводке высоко над дном и шевелит его на течении, что нравится как раз плотве, а не лещу.

Кутищев

 

Самые ходовые номера крючков — №№ 12–14. Цвет крючка и форма поддева не играют роли, цевье желательно средней длины. Главное, чтобы крючок был острым, легко протыкал мотыля и долго держал заточку, ибо в процессе ловли он постоянно трется о дно, как о наждак.

 

Поплавок — плоский. До грузоподъемности 10 г включительно я пользуюсь поплавками классической формы, так называемыми «леденцами» — они позволяют придерживать оснастку на месте и делать небольшие проводки по течению и против него. Если нужен поплавок большей грузоподъемности, то лучше использовать «Cralusso Torpedo». На таком сильном течении они ведут себя более стабильно, хотя ими практически нельзя делать проводку по течению. Отмечу, что несмотря на большую популярность поплавков «Cralusso Torpedo», их вариантами с грузоподъемностью менее 10 г я стараюсь не пользоваться; мне кажется, что они менее чувствительны, чем плоские поплавки классической схемы. В поплавках же большой грузоподъемности эта разница практически не чувствуется и на первое место выходит уже не чувствительность, а стабильность поплавка на течении.

 

Если у вас есть два кита к удилищу, то лучше приготовить две разные оснастки: одну для жесткого придерживания (рис. А), другую для проводки с возможностью придерживания (рис. Б), и пробовать их по очереди. Если у вас всего один кит — ничего страшного, просто приготовьте промежуточную оснастку (рис. В), которая позволит и провести, и придержать снасть.

 

 

Вспомогательное снаряжение

 

 

Теперь о самом страшном — о том, чего боится большинство рыболовов и из-за чего не начинает ловить штекером. Я имею в виду оборудование места ловли. Это мега-ящик с платформой, множество огромных ведер, ролик и тому подобные причиндалы, которые все видели на фотографиях с соревнований... Если у вас есть на это средства и, главное, желание таскать все это к месту ловли и обратно — смело вперед! Конечно, оно создает некоторое удобство, но в условиях обычной рыбалки мало влияет на конечный результат. Тут вполне можно обойтись устойчивым зимним ящиком (но не стулом, ножки которого быстро уходят в раскисший грунт), мягким ведром для прикормки, роликом и подсаком. Если вы собираетесь отпускать пойманную рыбу обратно в водоем, то потребуется еще садок.

Кутищев

 

Ведро для прикормки должно быть достаточно вместительным (не из-за объема смеси, а для удобства замешивания) и обязательно герметичным, потому что при минусовой температуре его ставят в воду, чтобы прикормка не замерзала.

 

Тяжелый ролик можно заменить облегченным вариантом, вкручивающимся в стандартную стойку с резьбой. В данном случае стоит обратить внимание на U-образные модели. С них, в отличие от V-образных моделей, ветер не сдувает удилище. В крайнем случае, штекер можно катать по чехлу или рюкзаку.

 
 

Подсак желательно иметь на длинной ручке, длиной около 3 м, с круглым ободом диаметром 35–40 см.

 

 

Прикормка

 

 

Это единственное, на чем желательно не экономить. Москва-река — не Ахтуба, так что если вы хотите получить весомый результат, то отечественные опилочно-отрубевые смеси не помогут. Я не являюсь ярым противником отечественных прикормок, но, к сожалению, на личном опыте убедился, что многие из них — пустышки, расфасованные в красочные пакеты. Поэтому в данном случае лучше использовать импортные прикормки, производитель которых гарантирует соблюдение рецептуры и качество компонентов.

 

Условия ловли на Москве-реке подразумевают использование рассчитанных на сильное течение клейких прикормок (на упаковке обычно маркируются «Fond» или «River»). Конкретных рекомендаций давать не буду, так как подобных прикормок на рынке много и большинство из них вполне отвечают нашим требованиям. Окончательный состав прикормки — 50% молотой смеси и 50% грунта. Грунт снижает питательность смеси и утяжеляет ее. Не забывайте о том, что грунт надо добавлять в уже увлажненную и набухшую смесь, а не мешать «насухо».

 

Не бойтесь добавлять в прикормку ароматизаторы. Это вам не подледная рыбалка, когда нужны слабо пахнущие смеси, — температура воды в Москве-реке даже в самый лютый мороз, благодаря теплым сбросам, держится выше плюс десяти. По моему мнению, лучше работают корица и кориандр, во всяком случае, если уж не помогут, то уж точно не повредят.

 

В прикормку необходимо добавлять животный компонент — мотыль. Если вы не хотите собрать микроокуня и ерша со всей близлежащей акватории, то лучше брать крупного мотыля. Его не нужно слишком много, на короткий зимний день вполне достаточно 300–400 г, которых хватит на 5–6 л готовой прикормки.

 

 

Техника ловли

 

 

Но вот вы выбрали место, разложили оборудование, собрали удилище и замесили прикормку. Далее идет промер глубины — подпасок должен касаться дна. Глубину лучше промерять с помощью лота, крепящегося к подпаску, а не к крючку.

 

После промера глубины производится стартовый закорм, на который уходит около половины прикормки. Поклевки начинаются обычно через 5–10 минут после стартового закорма и, как правило, значительно ниже прикормки. Обычно это мелкий окунь и плотва. Затем поклевки смещаются ближе к прикормке.

Кутищев

 

В это время лучше ловить той оснасткой, которая позволяет делать проводку, от точки прикормки вниз по течению. Проводка выглядит как короткие, на 20–30 см, отпускания поплавка с последующей 5–10-секундной придержкой. Сигналом о том, что подошли крупные лещи, будет прекращение поклевок мелочи. Не вздумайте в этот момент докармливать! Сразу опускайте в точку прикормки (а не ниже её) оснастку, рассчитанную на жесткое придерживание. Если в течение 10–15 минут не произошла поклевка леща, то сделайте несколько проводок первой оснасткой, возможно лещу нужно именно это. Далее снова повторите номер с придержкой.

 

 

Автор: Иван Кутищев

 

Статья была напечатана в «Рыболовном журнале» №1/08

 

В «Daily-Fishing» публикуется с разрешения редакции РЖ

05.11.2009

 

Оригина статьи опубликован по ссылке https://www.daily-fishing.ru/pages/poplavok/zimnij_lew_na_moskve-reke/

Ключевые слова: штекерная ловля, лещ
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Зимний лещ на Москве-реке

О рыбалке на не замерзающей ниже столицы Москве-реке написано достаточно много, но речь, в основном, идет о спиннинге. Между тем, там можно хорошо половить и поплавочной снастью. Основную добычу поплавочника зимой по открытой воде составляют плотва и лещ. Сегодня я расскажу о ловле леща, так как он

Подробнее