Floatfishing в Новой Зеландии – глазами украинского рыболова. Часть 1.

Георгий Первушин
Фото и рисунки автора.

 


  Итак, Новая Зеландия. В голове сразу возникают ассоциации, связанные с чем-то далёким, диким, чистым, окружённым водой. Так отчасти и есть. Страна представляет собой два небольших острова – Северный и Южный, общая площадь которых вдвое меньше  территории Украины. Эти два небольших кусочка суши затерялись между вод Тасманова моря и Тихого океана. Далее моё воображение рисует яркие моменты борьбы с харизматичным марлином,  бойцовым каранксом или другой морской экзотикой. Но поспешу вас удивить, в этой статье речь пойдёт о ловле наших, европейских видов рыб.

 
Видовой состав.


  Всё дело в том, что после начала миграции жителей Старого Света в первой половине 19 века фауна и флора Новой Зеландии значительно обогатилась. Кроме сельскохозяйственных животных и растений, люди старались привезти всё возможное, что бы воссоздать здесь ту атмосферу, к которой они привыкли на родине. Таким образом, в то время в страну попало многое из того, что сегодня строго запрещено к ввозу, в том числе и рыбы. Большинство иммигрантов были выходцами из Британской империи и не могли представить себе жизнь без своего любимого занятия – поплавочной ловли.

 

 Одной из первых карповых рыб в её водах оказался карась. Любители аквариумистики завезли его как декоративную рыбку для содержания в неволе. История умалчивает, как вид попал в природную среду, но к сегодняшнему дню он встречается во многих водоёмах обоих островов.
  Другой широко распространённой рыбой является всем привычная краснопёрка. Была нелегально ввезена 1967 году, после чего попала в близкие к городам водоёмы благодаря усилиям рыбаков.
Весьма интересно в страну проник язь и его золотая форма. Находчивые люди послали его икру почтой в восьмидесятых годах девятнадцатого столетия. Сегодня обитает лишь в нескольких водоёмах Северного острова.
Рыболовы также приложили руку к появлению линя, который был импортирован в 1867 году специально как объект спортивной ловли и на данный момент встречается повсеместно. Однако его золотая вариация была незаконно привезена в 80-е годы. Населяет всего несколько маленьких озёр и прудов.
Главная река страны Вайкато и многие водоёмы Северного острова населены карпом. Не обычным, столь привычным нашему глазу, а его разноцветной формой – карпом кои. До сих пор не известно, как и когда он попал в Новую Зеландию, но впервые был замечен в 1983 году.
  Ещё два вида – белый толстолобик и амур - были интродуцированы во второй половине 20 века для борьбы с лишней водной растительностью и цветением воды. В виду невозможности самостоятельного размножения, встречаются очень редко. Их основное поголовье содержится на одной ферме Северного острова.
Во многих местах в ваш садок также могут попасть такие, не совсем “поплавочные” виды рыб, как окунь, канальный сом, угорь, коричневая и радужная форель.

 
Биоконтроль и правила.


   Все карповые рыбы не являются родными для Новой Зеландии и признаны вредителями. Исключение составляют линь и краснопёрка, которые включены в список спортивных рыб. Особенно вредным считается карп, для борьбы с которым государство ежегодно выделяет приличные средства. Экологи утверждают, что он более других представляет конкуренцию местным видам и разрушает их среду обитания. Власти настоятельно рекомендуют убивать любую пойманную особь. Однако правила любительского и спортивного рыболовства запрещают забирать из водоёма более 5 линей в день (из расчёта на одного человека). А вот краснопёрку можно ловить без ограничений. Стоит отметить, что ловля всех спортивных рыб в Новой Зеландии платная, по лицензии. Её можно приобрести практически в любом рыболовном магазине. Годовое разрешение стоит 100 долларов (здесь и далее имеется в виду новозеландская валюта: 1 новозеландский доллар равен примерно 0,8 $ США). Вместе с тем, служба сохранения биоразнообразия Новой Зеландии запрещает перемещение любого вида рыб из одного водоёма в другой под угрозой немалого штрафа в размере 5 тысяч долларов.

 Coarsefishing.

  В Великобритании ловля всех пресноводных рыб, кроме лососевых, называется “coarsefishing”, что в переводе на русский означает грубая рыбалка. Такой термин был принят в начале 19 века для обособления ловли форели и сёмги, которой занималась знать, от ловли всей остальной ихтиофауны, намекая на некоторую второсортность этого хобби.
Так как большинство иммигрантов того времени были британцами, то этот термин прижился и в Новой Зеландии, где под ним понимают поплавочный, карповый и фидерный виды ловли.
  Теперь о самих рыболовах. В стране с населением около четырёх с половиной миллионов жителей, людей, интересующихся указанными выше видами ловли, всего около 500 человек. Практически все они уроженцы Англии, Шотландии и Ирландии, то есть, выросшие в среде, где такая ловля очень популярна. Вся культура “грубой ловли” в Новой Зеландии держится на этих людях. Здесь не продают ничего, что нужно для такой рыбалки. Удилища, садки, поплавки, прикормка, насадки – это краткий список того, что вы гарантированно не найдёте на прилавках рыболовных магазинов, не говоря уже о такой роскоши как рыболовная платформа. Зато они под завязку наполнены всеми необходимыми атрибутами для морской и нахлыстовой ловли. Поэтому, если вдруг у вас будет шанс порыбачить в этом уголке земного шара, возьмите с собой одно матчевое удилище, катушку и пару оснасток. С таким набором вы будете готовы к рыбалке в большинстве случаев.

 
Спортивная арена.

 В Новой Зеландии всего восемь рыболовных клубов по поплавочной ловле. Они расположены в более-менее крупных городах. В каждом из них от одного до трёх десятков членов. Некоторые из них имеют любительскую направленность, другие – спортивную. Любителями зачастую являются пенсионеры, которые выезжают на совместную рыбалку по будням раз в две недели.
  Спортсмены тоже не часто посещают водоёмы. Обычно клуб организовывает небольшое однодневное соревнование на 15 человек один раз в месяц. Ежегодно проводится национальный чемпионат и один международный старт, на который прилетают участники из соседней Австралии. Количество участвующих в них редко достигает сорока человек. Поэтому для массовости на всех соревнованиях разрешено ловить как фидерной снастью, так и поплавочной.
Несмотря на “зачаточное” развитие спорта и отсутствие какой-либо финансовой поддержки, команда Новой Зеландии сумела принять участие в триумфном для России Чемпионате Мира 2009 в Голландии. Результат - четвёртое место с конца. Итоговый счёт за поездку доходил до 20 тысяч долларов, с учётом приобретения почти всего снаряжения на месте.
  Перед Новым годом мне удалось побывать на одном маленьком клубном соревновании. Возможно, вам немного странно это читать, но в Новой Зеландии декабрь – первый месяц лета. Даже зимой, которая там длится с июня по сентябрь, субтропический климат Северного острова позволяет водоёмам оставаться безо льда. Лишь на Южном острове температура зимой доходит до – 10. Организатором был рыболовный клуб города Окленда во главе с капитаном национальной сборной 2009 года Мэтью Селеном (Matthew Sellen, крайний справа на фото). Оно проходило на мелководном озере с причудливым названием Уоахи. Вообще, там много таких названий, так как коренным народом Новой Зеландии является Маори и именно они дали имена всем природным объектам. Хотя посёлок возле озера назван вполне английским словом Хантли. За неделю до соревнования погода сменилась с безветренной и жаркой на ветреную и промозглую. Постоянно моросил дождь, временами переходщий в короткие ливни, а ветер в 7-9 м/сек – вполне обычен для Новой Зеландии. В субботу я позвонил Мэтью и расспросил о проведении матча в таких условиях. Честно говоря, я предполагал, что его перенесут. Каково же было моё удивление, когда Мэтью незамедлительно ответил, что это ничего не меняет.

 Рано утром 18 декабря я загрузил всё своё рыбацкое снаряжение в автомобиль и отправился к месту ловли. По пути следования я наблюдал все тот же, ни на йоту не ослабевающий дождь, из-за чего моё настроение ухудшилось. Ведь у меня с собой не было ни большого зонта, ни водозащитного костюма. Настроение окончательно испортилось, когда я достиг берега водоёма. Это был очень пологий скат и чтобы нормально ловить, нужно было бы заходить в воду на 3-4 метра. А мои (не слишком-то высокие) сапоги никак не позволяли этого. Я был вынужден отказаться от участия в ловле. Мне ничего не оставалось, кроме как сидеть в машине в ожидании организаторов. Около 7:30 приехали Мэтью и Гэри Борн (Gary Bourne, второй слева на фото), ещё один член национальной сборной. Взяв зонтик, я пошёл к ним. Они явно были готовы к таким погодным условиям - хорошо экипированы и одеты в водонепроницаемую одежду.
   После взаимных приветствий, я узнал, что турнир длится целых 6 часов. На мой вопрос, почему шесть вместо четырёх положенных, последовал встречный вопрос: «А зачем ехать в такую даль, чтобы ловить всего 4 часа?». И сразу добавили, что в Англии, откуда они родом, практически все неофициальные соревнования длятся 5 часов, так что такой формат им ближе. Первый аргумент был неоспорим. Из Окленда сюда добираться больше часа, что в масштабах страны не так уж и мало. К этому моменту подъехали остальные девять участников. Каждый заплатил символический взнос – 5 долларов. Последовавший процесс жеребьёвки ничем не отличался от нашего. Ребята вслепую тянули небольшие пронумерованные шары для бильярда из полотняного мешочка. Из-за малого количества людей было решено сделать две зоны, разбивкой которых отправился заниматься Мэтью. Остальные пошли к своим авто готовиться. Я ожидал увидеть приготовление прикормки, ведь начало было намечено на 9:00 и остался всего час времени на подготовку. Но, первым делом, почти все стали надевать длинные забродные сапоги. Прикормка, как я понял потом, была приготовлена ещё дома. При этом, её количество по отношению к продолжительности соревнования было, на мой взгляд, ничтожно мало – около 3 литров, а у некоторых и того меньше. Далее участники стали доставать из машин рыболовное оборудование. В основном это были простые раскладные стульчики, старые рыбацкие ящики, садки, чехлы, зонты и тому подобный инвентарь. Всё простое и незамысловатое. Лишь у Гэри и Мэтью я увидел полноценные платформы с педаной, которые они привезли с последнего чемпионата.
  Выгрузив всё нужное из машин, рыболовы разошлись по своим секторам. Спросив разрешения (и получив его), я последовал за ними, чтобы понаблюдать – чем, как, и на какую наживку они будут ловить. После обустройства рыболовных мест (примерно в метре от уреза воды), кое-кто разложил матч, кто-то - фидер, а некоторые - и то и другое. Из насадок я заметил червя, опарыша и баночную кукурузу.  Часы показывали 8:40, все были заняты промером глубины и настройкой снастей. Через пятнадцать минут Мэтью громко крикнул по-английски «Кормить!», и в воду полетели… Нет, нет, это были не “тонны” корма, к которым уже привыкли наши рыболовы, а совсем небольшое его количество. Некоторые участники рогаткой отправили десяток маленьких шариков под матч, другие бросили их туда рукой, а кто-то и вовсе точечно прикармливал фидером. Изрядно вымокнув, я вернулся в машину и решил продолжать наблюдение оттуда. Так как участок, где начиналась зона А, ограждён от дороги столбиками, то в поле моего зрения были всего несколько секторов. В первых двух из них сидели Мэтью и Гэри. Оба ловили матчевыми удилищами, хотя у Гэри на подставках лежал ещё и фидер. Ловля велась на дистанции 20-25 метров, и глубина составляла приблизительно 1.5 метра. Благодаря дующему в спину ветру, который был достаточно сильным, поплавки грузоподъемностью 8-10 грамм легко достигали этого рубежа. С первого же заброса Мэтью достал небольшую краснопёрку. Немного погодя и Гэри опустил в садок такую же рыбку. У остальных дела шли не так весело. Гэри старался производить докорм после каждого заброса рукой, в то время как Мэтью, примерно раз в пять минут, катапультой посылал в точку ловли очередь “колбасок”**  и, гораздо чаще, подстреливал небольшие порции опарыша. Как это отразилось на результате, я не увидел, но скорость работы со снастью и точность кормления меня впечатлила. Что и говорить, английская школа! Прошло 30 минут после старта. Все, кого я видел, уже “зарыбили” свои садки. Гэри и Мэтью вышли на активный темп ловли краснопёрки, размер которой варьировал приблизительно от 50 до 120 грамм. Иногда проскакивали бонусные караси весом до 300 грамм. Просидев ещё час в машине, и постоянно вытирая капли с бокового стекла, я принял решение покинуть место «боевых действий» и вернуться домой.  Позже мне прислали результаты. Выиграл турнир Гэри с весом почти 40 фунтов или 18 кг. Улов Мэтью был в два раза меньше. Он занял третье место после спортсмена, ловившего в последнем секторе зоны В. Правило крайних секторов работает в любой точке планеты.
  Из увиденного на матче мне очень понравился маленький зонтик «Rive», который Мэтью использовал для защиты насадки и прикормки от постоянного дождя. Особенно восхитил тот факт, что одна из четырёх граней зонта выполнена из прозрачной плёнки, что позволяет опустить его достаточно низко без ущерба для удобства.

 
Рыболовные сессии.


  После посещения состязания мне уже было невтерпёж попасть на рыбалку. И мне это удалось. Правда, этому предшествовала двухнедельная подготовка. Как я уже упоминал выше, такие неотъемлемые компоненты ловли, как насадка и прикормка, в Новой Зеландии не купить, следовательно, мне пришлось учить новое и вспоминать старое. Для разведения опарыша в мясной лавке была заказана говяжья печень. Новозеландцы её не едят, поэтому купить её можно лишь по предварительному заказу, который специально для вас привозят в магазин. Из-за отсутствия опыта выращивания личинок, я просмотрел несколько интернет-сайтов, и нужная информация была получена. Небольшой пластиковый ящик, пара рыболовных сит, опилки и, конечно, сами мухи – вот, в принципе, все, что понадобилось мне для превращения 700 грамм печени в пол-литра отборного опарыша за 6 дней. С червями также всё было не слишком просто. Сколько бы я ни копал окрестные земли, больше 10 червяков я не находил, да и то они были не теми “красненькими”, которых у нас полно в любой силосной яме. Снова обратившись за помощью к интернету, я обнаружил, что в большой сети супермаркетов «Bunnings» можно купить красного калифорнийского червя. Обеспокоенные проблемами окружающей среды жители Новой Зеландии используют его для переработки органических отходов в так называемых червячных фермах, а продукт этого процесса применяют в качестве удобрения для цветов или мини-огородов.
  Купив за 29 долларов полуторакилограммовую коробку с надписью «WormsRus» с 250 граммами червей, я надеялся, что этого будет достаточно для рыбалки. Однако, когда дома вскрыл её и увидел бережно завёрнутый в перфорированную клеёнку кусок влажного перегноя с червячками, многие из которых были меньше 2 сантиметров, я понял, что это только начало. Там же была и инструкция по их применению в тех самых “фермах”. Так как удобрение мне не требовалось, то я пренебрёг покупкой такого устройства и поместил всех червей в небольшой деревянный ящик, предварительно наполнив его землёй. Каждый день я подкладывал туда измельчённые кухонные отходы и увлажнял это всё (раз в три дня) водой. Червей видно не было, но за ночь “еда” существенно уменьшалась в объёме, что, несомненно, радовало меня. Через 10 дней я решил проверить кондиции моих питомцев. Сковырнув верхний слой земли в том месте, где была пища, я обнаружил значительно подросших и упитанных червей. Они там просто кишели. При взятии в руки они выделяли жидкость жёлтого цвета, пахнущую нашими “навозниками”. От осознания наличия у меня двух видов приманок, да ещё и в таком количестве, я мысленно упал и тихо забился в пароксизме блаженства.
  Следующим этапом подготовки стала прикормка. Как и многие рыбаки в Украине, я уже отвык от самодельных смесей, но, в условиях отсутствия готовых прикормок, пришлось что-то придумывать. Благо, опыт прошлых лет облегчил мне эту задачу. Все составляющие я нашёл в продаже. В супермаркете были куплены панировочные сухари, овсяные хлопья, консервированная кукуруза, перловая крупа, нут и меласса. В магазине индийских специй я купил кориандр, молотую корицу и куркуму, а также мелкодроблёную кукурузную крупу. В магазине кормов для лошадей приобрёл молотые семена льна, крупные пшеничные отруби и молотую кукурузу. После просеивания через два сита последняя была разделена на три фракци– крупную, среднюю (дерть) и мелкую (мука). В общем-то, всё, что нужно для простой рабочей прикормки, было в наличии.
Из этих ингредиентов я составил следующий рецепт:

 
Наименование
%

сухари панировочные
40

кукурузная мука
3

молотое льняное семя
17

дёрть кукурузная
5

крупа кукурузная
5

хлопья овсяные
5
отруби
10
нут вареный
5

перловка вареная
5

консервированная кукуруза
5
 Последние три компонента, по сути, являются крупно-фракционными добавками и вводились в смесь уже на водоёме. Специи были смешаны сразу с готовой сухой прикормкой из расчёта 5% от её веса.
Ещё был заключительный аккорд - добыча глины. В регионе Вайкато, где я проживал, почва сильно насыщена песком (результат вулканической активности в далеком прошлом). По этой причине, нормальную глину мне удалось отыскать лишь в трёхстах километрах от места моего проживания, во время дальней поездки. Хотя, если честно, глина не была основной целью этой поездки, имелись и другие причины. Найденная мною глина - светло-серая, тяжёлая и клейкая - вполне соответствовала моим требованиям.
 
 
Больше фотографий можно посмотреть в галерее автора.










Автор: Георгий
Ключевые слова: поплавочная ловля, кои, Новая Зеландия
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Floatfishing в Новой Зеландии – глазами украинского рыболова. Часть 1.

  Итак, Новая Зеландия. В голове сразу возникают ассоциации, связанные с чем-то далёким, диким, чистым, окружённым водой. Так отчасти и есть. Страна представляет собой два небольших острова – Северный и Южный, общая площадь которых вдвое меньше  территории Украины. Эти два небольших кусочка суши зат

Подробнее