Турнир-семинар "Фирмы Миненко" по ловле уклейки

Ольга Гукова

26 октября на одном из Карасунских озер прошел турнир по ловле уклейки. Это один из четырех этапов турнира-семинара от «Фирмы Миненко», который проводится с целью повышения мастерства спортсменов-рыболовов и дружеского общения. Первый тур (ловля дальним забросом) проходил в станице Новокорсунской на всем известном водоеме (7-8 октября здесь проходил личный Кубок Краснодарского края смотреть здесь и здесь). Для второго этапа было выбрано совершенно новое место, неизвестное большинству участников - одно из Пашковских озер (в районе пересечения улиц Бородинской и Карасунской).

Карасун - в прошлом река, сейчас это цепь озер на территории города Краснодара: два Покровских озера (у стадиона «Кубань»), три озера Калининской балки (расположены между улицами Селезнёва и Ставропольской) и десять Пашковских озёр.

                              
 

Вот, что говорят сами участники о данном водоеме:

Миненко П.В.: «Водоем для уклейки отличный, идеальный в плане береговой линии».

Шугаев И.: «Водоем хороший. Я здесь ловил и матчем, и штекером. Кроме уклейки можно поймать и плотвичку, и карася, и карпа».

Городков Н.: «Я живу в 15 минутах ходьбы отсюда, поэтому водоем для меня не новый. Раньше здесь камыш рос стеной. Года 2 назад Карасунские озера почистили, а часть воды спустили».

Гуков Е.: «Водоем отлично расположен. Нет проблем с подъездом в любую погоду. Береговая линия отлично приспособлена под установку рыболовных ящиков и сидеть на берегу одно удовольствие».

Начало соревнований было назначено на 10:00, час подготовки, 4 часа ловли, время для стартового закорма решили убрать (бытует мнение, что для уклейки, когда она активна, это не принципиально, к тому же турнир имел дружественный, неофициальный характер). Желающих половить уклейку 4 часа набралось 11 человек.

Конечно, ловля леща или карпа привлекательнее и интересней, но на соревнованиях, зачастую, когда ловишь крупную рыбу приходит понимание, что ее не так много и ловля уклейки могла бы дополнительно дать хороший вес. Поэтому такие полноформатные соревнования более информативны, чем короткие сессии по 30 минут, когда какие-то нюансы могут так и остаться неразгаданными.

Компания собралась интересная, здесь и мастера поплавочной ловли, и начинающие спортсмены, и вновь вернувшиеся в спорт. Настроение у всех хорошее, дружелюбное, но настрой боевой. Подготовка к ловле уклейки занимает немного времени, можно успеть и пирожок съесть, и чай попить, и оснастки связать. По снастям, можно сказать, что самыми ходовыми были удочки 2,5 метра с легкой оснасткой, маленьким и тонким крючком (№20-24). На фото рабочие оснастки некоторых спортсменов.

                          
 

                  
 

Я бы хотела немного остановиться на прикормке, приведя в пример состав одного из участников. Евгений Гуков использовал прикормку «Фирмы Миненко» для уклеи серии PRO SPORT. По его словам это мелкодисперсная, полностью экструдированная прикормка, легко замещивающаяся, дает хорошее облако мути и быстро привлекает мелочевку. Часть прикормки он делал сухой, а часть сильно переувлажнил до состоянии сметаны, второй вариант показал в этот раз себя намного более эффективным.

 

                                                        
 

Час проходит быстро и звучит сигнал старта. Удочки в бой. Рыба стала клевать сразу, и спортсмены начинают ее интенсивно раскармливать. Кто-то использует один вид прикормки, кто-то делает несколько составов, используя при этом краску. Ловят все, конечно же, на опарыша, и чем меньше он, тем лучше.

Используя пинку, некоторые спортсмены могли ловить до 20 уклеек на одну и ту же насадку, что давало им небольшой выигрыш во времени.

Рыбка клюет, в основном, мелкого размера 2-4 гр. (не у всех участников садки были приспособлены для такой ловли, приходилось использовать ведро).

 

                                            

В среднем спортсмены могли разогнаться максимум до 5 рыб в минуту, лидеры ловили до 10. Уклейка – очень трудовая рыба, тяжело отловить 4 часа в одном темпе, не сбиваясь. Но, надо отметить, что все спортсмены ловили так, будто это Чемпионат Мира, не меньше, все упирались до последнего. Конечно, к концу 3го часа у многих накопилась усталость. Проявлялось это по-разному.У одного спортсмена пойманная рыбка полетела обратно в воду вместо шарика прикормки. Другой просто сидел минут 10 и смотрел как ловят другие. Не все правильно рассчитали необходимое количество прикормки, и были вынуждены в последний час просить соседа поделиться (хорошо, что соревнования неофициальные и нерейтинговые, да и соседу спасибо).

 

                                                  
                                              

4 часа прошло, звучит сигнала финиша и начинается взвешивание уловов. Вес в первом секторе немаленький – 4840. Это отличился организатор соревнования – Миненко Петр Васильевич. Посмотрим, что будет дальше. Во втором секторе ловил начинающий спортсмен из Краснодара Платонов Евгений, у него 2040 гр. Следующим к взвешиванию свой улов несет чемпион Ростовской области 2013 года Дмитрий Юдин, у него 2,580 кг. Следом за ним свой улов предъявляет постоянный участник краснодарских соревнований Городков Николай. Вес его улова 1460 гр. Приближаемся к 5му сектору, здесь ловил Сергей Дубина из Тимашевского района. Он поймал 500 гр. уклейки. Сегодня был явно не его день. Идем дальше к середине. Под 6-м номером ловил Игорь Конарев из Усть-Лабинска. Может быть, он сможет пошатнуть лидерство Петра Васильевича. Но у него 2220 гр. Посмотрим, что покажет следующий спортсмен - Ваня Шугаев. Ему всего 14 лет, но он уже не первый раз принимает участие во взрослых соревнованиях. Его улов – 1800гр. Что ж, еще есть над чем работать. Следом за ним идет победитель первого (матчевого) этапа Александр Мушта, его улов составил 3080 гр. Может быть, начиная с этого сектора, веса начнут увеличиваться? И действительно, следующий спортсмен, Валерий Мироненко, несет садок с уловом не меньше предыдущего. У него 3700 гр. Сколько же поймал Анатолий Михайлович Васильев, который сидел в 10-м секторе? 2960 гр.- уклейки неплохой результат, но до лидера далековато. Подходим к последнему 11-му сектору. Здесь, по воле жребия, ловил Евгений Гуков. Сможет ли он показать максимальный вес? Но весы показывают всего 4660 гр. 180 грамм не хватило ему до первого результата. Первое место остается за Петром Васильевичем Миненко. Это законный результат, я не знаю никого в крае, а то и за его пределами, кто бы также технично и мастерски ловил уклейку.

 

                                   
 

По окончании соревнования, традиционно, Петр Васильевич ответил на все вопросы и еще раз пошагово показал и рассказал что и как нужно было делать.

 

                 


                                                     
 

 

Петр Васильевич рассказал одну из своих уловок:

«Временами, когда ловля становилась наиболее деликатной и

очень хорошо работала максимально огруженная оснастка

(на поверхности выглядывает только кончик антенны),

реализации поклевки помогало, если кончик антенны

окунуть в специальный рыболовный флюоресцентный вазелин,

который держал бы его на поверхности и тогда даже

легкое прикосновение рыбки к насадке передавалось бы на поплавок. И даже самая маленькая уклейка не смогла бы сбежать безнаказанно». 

                                 

Подытоживая прошедшие соревнования, можно с уверенностью сказать, что 4 часа были оправданы. Уклейка, как и любая другая рыба, особенно осенью, в течение дня ведет себя по-разному. Например, в конце тура, по словам некоторых спортсменов, нужно было попытаться ловить более крупную уклейку, увеличив глубину. В целом, есть над чем работать, есть к чему стремиться! Ведь нет предела совершенству.

 

                                 Эти соревнования закончились, с нетерпением ждем следующего этапа!

 

P.S. Следующие этапы (ловля болонским и штекерным удилищем) пройдут 2-3 ноября по одному туру в день в поселке Садки (Приморско-Ахтарский район) на 11 канале. Это место пользуется популярностью в Краснодарском крае. Со слов побывавших здесь рыболовов: «Канал достойный. Течение как на р.Кубань, а рыбы как на Азовском море. Тарань, густёра и карась. Клев как на черных камнях». Приезжайте к нам, у нас клюёт!


Ключевые слова: уклейка, 4 часа, Карасунские озера, Фирма Миненко
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Турнир-семинар "Фирмы Миненко" по ловле уклейки

26 октября на одном из Карасунских озер прошел турнир по ловле уклейки. Это один из четырех этапов турнира-семинара от «Фирмы Миненко», который проводится с целью повышения мастерства спортсменов-рыболовов и дружеского общения. Первый тур (ловля дальним забросом) проходил в станице Новокорсунской на

Подробнее