Искусство подсечки, часть II

В Части 1 мы рассмотрели механику подсечки, описав преимущества и недостатки каждого из трех стилей подсечки, и в итоге пришли к заключению, что современному рыболову-спортсмену необходимы навыки использования всех трех вариантов. И это еще только часть всего рассказа. Потому что мы только рассмотрели КАК подсекать, вместе с тем еще остался ряд ключевых вопросов и исследований того…
КОГДА делать подсечку!

Искусство подсечки при ловле штекером, часть вторая, определение поклёвки

Впрочем, эта тема стала такой увлекательной и широкой, что ее пришлось разделить еще на две части. Потому я сначала дам классификацию определения поклевки, прежде чем презентую вам Часть 3, которая сфокусирована на одном дне, который я провел со Стивом Гарднером (SteveGardener) на местном озере. Там я попросил Стива нацелиться на определенный вид рыб, используя различные стили прикармливания для того, чтобы увидеть, сможем ли мы получить различные типы поклевок, затем мы изучил каждый из подходов к тому… КОГДА делать подсечку… исходя из индивидуальных особенностей видового состава рыб


Для того, чтобы придать вес и убедительность этим двум дополнительным частям, мы привлекли Диего да Сильву (Diego da Silva), который сильно помог нам при написании Части 1, для того, чтобы его опыт и универсальность снова оказали неоценимую помощь в создании заключительные частей данной статьи. Мы также пригласили имеющего международную известность и уважение итальянского рыболова-спортсмена Мило Коломбо (Milo Colombo). Первым, кто упомянул, что я должен включить итальянскуюточку зрения в эту часть статьи, был Николас Беру (Nicolas Beroud), уважаемый редактор журнала Info Peche's, который сказал: «Итальянцы всегда подсекают иначе и гораздо быстрее, чем кто бы то ни было еще в Европе!»

Эта часть статьи посвящена осмыслению поклевки и тому, как мы должны реагировать на нее. Вместе с тем, понятие поклевки является действительно достаточно сложным, потому стоит потратить время на то, чтобы проанализировать, что же такое поклевка на самом деле.

Оксфордский словарь определяет слово поклевка следующим образом: клевать (глагол) (о рыбе) ‘забирать наживку или приманку на конце рыболовной лески в рот’. Изначально все кажется достаточно понятным, но я бы добавил одну деталь с точки зрения рыбной ловли в это определение. Иногда рыба подбирает наживку, но не забирает ее в рот полностью. Этоявляетсяпоклевкой? Я уверен, что да. Даже если рыба всасывает наживку и постоянно выплевывает ее, прежде чем уверенно взять в рот, это также можно считать поклевкой — в конце концов, рыба касалась наживки с целью ее съесть! И что более важно, правильно огруженный поплавок может все это показать!

Вся наша статья посвящена столько же пониманию поклевки, сколько тому, как держать и поднимать штекер. Потому хорошей начальной точкой будет разобраться и точно понять, КАК рыба питается!

Лучшим способом получить интересующую нас информацию является, как ни странно, наблюдение за рыбами. У Стива Гарднера (SteveGardener) есть мелководный пруд в саду его дома, где живут карпы и лини. Он их ежедневно кормит и наблюдает за ними, и каждый раз, когда мне приходится работать со Стивом, он всегда упоминает о них, а также о том, как они питались. Это как бы окно в «мир рыб». Например, если рыба в пруду стоит без движения и едва перемещается для того, чтобы взять предложенную еду в холодный зимний день, Стив принимает это в качестве указания, в общих чертах, как прикармливать рыбу, если ловить недалеко от места, где он живет.

Для тех, кто не имеет пруда в саду, приобретение большого стеклянного аквариума будет наилучшим решением. Хотя размер рыб в нем будет значительно меньше, чем в пруду, тем не менее, вы сможете проникнуть в глубинную суть поведения рыб. Этот резервуар должен по размеру быть минимум 120см х 60см х 45см и может быть куплен через интернет на EBAY по разумной цене. Также на рынке существует несколько великолепных рыболовных фильмов, снятых подводной камерой, где среди отснятого материала есть моменты, когда рыба хватает наживку рыболова. Замечательно наблюдать за тем, как большие рыбы, такие как линь и карп, достаточно неряшливо ведут себя при кормлении и поднимают настоящую бучу на дне при поиске пищи. Большинство этих видео были сняты карпятниками, с компанией Kordaв роли первопроходцев. За последнее время не было сделано подводных съемок других малоценных рыб в хорошем качестве, и так вплоть до 2010 года, когда англичанин Фил Рингер (Phil Ringer) и голландец Штейн ван Устваард (Steynvan Oostwaard) выпустили новое видео с подводной съемкой кормящегося леща, которую сделали в Голландии. Я смотрел его во время написания этой статьи, и было просто потрясающе увидеть, как эти рыбы кормятся, что я и опишу немного позже.

Я считаю, что есть две отдельные фазы в поведении рыб, которые вместе и создают «поклевку», т.е. то, что мы можем увидеть при помощи поплавка. Первая фаза — это когда рыба забирает наживку в рот, и разные виды рыб делают это очень индивидуально. Вторая фаза имеет дело с тем, что рыба делает после того, как взяла наживку. Остается ли она на месте или двигается? Это также важно, как и то, каким образом она берет наживку. Давайте далее говорим об этом поподробнее.

Фаза 1

Как рыба втягивает наживку

Первым, что я беру в расчет, когда размышляю о поклевке, является то, что рыба кормится в воде! Это поразительно очевидное утверждение скрывает что-то такое, о чем мы часто и не задумываемся… как вы можете подавать прикормку под воду? Мы редко останавливаемся, чтобы подумать о том, что в действительности рыба не подбирает наживку… рыбе приходится ВСАСЫВАТЬ ее вместе с водой! Рыба не имеет другой возможности поместить наживку/корм себе в рот. Каждый вид рыб развил свой способ всасывания наживки, которые немного отличаются, чтобы извлечь преимущества из специфических возможностей кормления и физиологии, иначе говоря, формы рта.


Рот рыбы, такой как плотва, явно развит для более специфического способа кормежки.

Одни рыбы кормятся на дне, в то время, когда другие более вольготно чувствуют себя, кормясь в толще воды. Каждый из видов приспособился к кормлению в соответствии со своим местообитанием и основными источниками корма. Займет слишком много времени, если проходиться отдельно по каждому из видов, но я уверен, что могу разделить большую часть малоценных рыб на три больших группы по способу кормления:

«Сосунки»

Рыба, глубоко заглотившая
крючок, будет стоить вам
много времени и может
быть поранена.
Это обычная проблема
при ловле на глубине.

Эти рыбы кормятся путем быстрого всасывания и, затем, выплевывания частиц корма, находящихся в воде во взвешенном состоянии. Этот стиль кормления характерен для плотвы, красноперки и ельца.

Их рот открывается вперед в форме овала, что позволяет им всасывать корм. Они могут поднимать лежащие на дне частицы корма, но более комфортно себя чувствуют, кормясь над ним. Плотва имеет губы, при помощи которых может питаться, находясь в прямом положении в толще воды, или, слегка наклонившись вниз, пастись на дне.

Красноперка имеет направленный вверх рот и гораздо комфортнее себя ощущает при кормежке, если тело ее расположено в воде прямо или приподнято вверх для перехвата подающей сверху наживки. И если вы отвлечетесь надолго, то единственным шансом засечь рыбу будет, если крючок сам вопьется ей в рот, когда она будет выплевывать наживку, или рыба уже полностью заглотит все… и наживку, и крючок, и леску.

Помните, если рыба глубоко заглатывает крючок и вам необходимо пользоваться экстрактором, это означает, что она забрала наживку в рот несколько раньше, чем вы отреагировали на поклевку. Использование экстрактора плохо для рыб и значительно снижает количество вашего улова.

Стоит поразмышлять над тем, как много рыб всосали вашу наживку и выплюнули ее обратно, без регистрации поклевки… их может оказаться гораздо больше, чем вы думаете!

«Хлебатели» или «глотатели»

Рот леща устроен так,
чтобы брать корм со дна
при помощи вытягивающейся
мембраны.

Это наиболее характерные представители питающихся на дне рыб, которые двигаются над кормом и захватывают его большими глотками. Карп, лещ, линь и усач … все подходят под эту категорию. Их рты могут выдвигаться при помощи мембраны прямо туда, где они и всасывают пищу со дна. Лещ и линь ориентированы на глотательный способ кормления, чем карп, и могут подбирать частицы корма со дна без вздымания большого количества мути во время кормежки. Это все потому, что они имеют лучшее зрения и видят, что съедают.

Карп и усач, в свою очередь, не видят того, что находится прямо перед их носом, т.к. их глаза находятся далеко по бокам и ближе к верху головы, что отчасти и мешает им хорошо видеть! Если вы будете наблюдать за карпами, подошедшими к плавающему на поверхности кусочку хлеба, вы заметите, что они иногда просто промахиваются мимо него, если хлеб хотя бы немного дрейфует по поверхности. Чтобы компенсировать этот недостаток, карп и усач имеют усики по краям рта, которые помогают им чувствовать корм, находящийся на дне.

Усы, расположенные
под ртом у карпа,
помогают ему
находить пищу,
но при этом он
не очень аккуратен!

Но, даже имея усы, они не могут точно определить местонахождение частиц пищи на дне и обычно делают большие хлебательные движения ртом, чтобы схватить их. Потому на озерах с заиленным дном вы всегда сможете определить местокормежки карпа по облаку мути, т.к. он активно всасывает и выплевывает донные отложения. Карпятники быстро вычислили, что карп всасывает не только насадку, но и определенное количество воды и донных отложений единовременно. Из этого понимания и родилась волосяная оснастка!

Одна из лучших историй о ловле карпа была рассказана мне моим старинным другом и держателем нынешнего мирового рекорда по карпу Мартином Локом (Martin Locke). Он рассказал мне много лет назад, что поймал рыбу на известных своими трудными условиями ловил английских капрповниках при помощи водорастворимой ПВА-нити. По существу он поймал рыбу на пустой крючок, используя бойлы, который остались лежать достаточно близко к крючку после того, как ПВА-нить растворилась в воде. Крючок был просто всосан с приманкой и донным илом… поразительно!

Вместе с тем, остерегайтесь подобных глотателей. Они хорошо втягивают наживку в рот, но при этом быстро выплевывают ее наружу, если им покажется, что что-то с ней не так. Общеизвестно, что карп особенно преуспел в этом, и одним из «Священных Граалей» карповой ловли являются попытки изобрести идеальную противовыплевывающуюся оснастку. Потому карп все еще имеет возможность быстро избавиться от любой подозрительной насадки так, что мы даже не узнаем об этом!

«Грубияны»

Последнююкатегориюрыбгораздотруднеепрочитатьипонять. Это те рыбы, которые ведут себя и питаются как хищники: окунь, судак, сом и голавль. Эти рыбы не имеют таких всасывающих и глотательных инстинктов, как ранее рассмотренные, и питаются в более агрессивной манере.

Не лучшее место, чтобы засечь окуня, т.к. в костистой оконечности рта крючок обычно держится не очень хорошо!

Первое, на что следует обратить внимание, так это их рот, который гораздо больше, если соотносить с общим размером тела, чем у других рыб. Они питаются, смыкая челюсти и захватывая наживку или рыбу своим большим ртом в большей мере, чем всасывают ее. Этот большой рот может создать проблемы рыболовам.

Обычно лучшим местом
для крючка являются внутренняя
часть рта, где ткани мягче!

Как часто ваш поплавок уходил под воду, показывая поклевку, при которой, казалось бы, невозможно промахнуться, но вы подсекали вхолостую и затем находили свою наживку нетронутой? Это могли быть задевы рыбы за леску, но более часто виновником мог быть крупный окунь. Общеизвестно, что окуня трудно уверенно засечь, т.к. пока он не захватит наживку глубоко или в бок своего рта, на пути крючка будет минимальное количество мягких тканей, за которые он может зацепиться. Если вы подсекает слишком быстро, окунь просто открывает свой большой рот и крючок легко вылетает наружу, а наживка кажется совершенно нетронутой, т.к. рыба не обсасывала ее, как это сделали бы лещ или плотва.

Чтобы дать пример того, как по-другому берет наживку окунь и другие рыбы, которые захватывают ее ртом, я вернулся к своему опыту зимней ловли, когда пытался ловить их на креветку. Я решил поэкспериментировать с насаживанием мягкой части тигровой креветки на волосяную оснастку, т.к. я мог в этом случае забрасывать дальше без опасения, что наживка слетит с крючка. Идея казалась просто отличной, т.к. мягкую креветку можно было забросить на добрые 60 метров и при этом она постоянно оставалась на крючке. Проблема была в том, что когда я получал поклевку, то я мазал в двух случаях из трех! Волосяная оснастка, так убийственно работающая по карпу, совсем не действовала при ловле окуня! Я уверен, что окунь полностью захватывал наживку и крючок в рот, но потом просто открывал его, и наживка легко вылетала наружу! Было просто удачей, если удавалось поймать окуня при помощи волосяной оснастки, т.к. он просто выплевывал наживку. Потому мои эксперименты с ней продлились не очень долго!

Фаза 2

Что рыба делает дальше

Это уже следующий аспект анализа понятия «поклевка», здесь уже речь пойдет не просто о подбирании наживку. Если плотве приходилось просто стоять в тоще воды и всасывать наживку, а затем выплевывать ее наружу без каких либо движений телом, то этот процесс, фактически, едва регистрировался поплавком! К счастью, плотва является активным едоком и, обычно, подтягивается на прикормку, хватает наживку и затем отваливает в сторону. Даже если она выплевывает наживку, это уже происходит в движении. Это придает плотвиной поклевке классическое подергивание илидрожание, когда плотва всасывает наживку, прежде чем поплавок скроется под водой. Чем крупнее плотва, тем медленнее она все это проделывает, потому вы можете часто определить ее размер по тому, как поплавок уходит под воду. Чеммедленнеепогружение, темкрупнееплотва… обычно!

Подводные видеосъемки леща, о которых я ранее упоминал, дают потрясающую возможность постичь, как он движется в процессе кормежки. (Смотрите короткий клип на YouTube, а также множество других роликов по теме питания рыб). Что меня поразило больше всего, как много они двигаются в действительности, когда едят. За несколько дней рыбалки было отснято огромное количество подводного материала, где мы можем видеть рыб в разные периоды пищевой активности. Рыба может находится в трех различных состояниях по отношению к еде:

  • Вынужденное (неохотное) питание. В этом случае рыбы двигаются достаточно быстро над кормом, долго не стоят на одном месте. Они собираются в группы по пять особей и более, продолжая плавать над прикормкой. Одна или две рыбы наклоняются вперед и подбирают одну или несколько частичек корма, практически не нарушая ритма движения, и уплывают прочь. Кажется, что они делают это неоднократно.
  • Более выраженное питание, но еще не постоянное. В данном случае рыбы двигаются над прикормкой уже медленнее, и все больше особей из стаи наклоняются ко дну и подбирают частицы корма, а затем поднимают головы от дна и плывут дальше. Занимательно, что рыбы не зависали над прикормкой, но постоянно проплывали над ней, двигаясь как бы по кругу.
  • Постоянное питание. Здесь стая двигается медленнее над закормленным участком и головы рыб направлены вниз, а сделав несколько глотательных движений на прикормке, рыбы снова выравнивают свое положение в воде и уплывают. Ни на секунду рыбы не остаются неподвижными над прикормленным местом. Удивительно было наблюдать за большим числом рыб, которые двигались над кормом и отказывались от насадки на крючке! Рыболовы в фильме ловили на фидерные снасти, и в некоторых случаях было видно, как рыбы всасывали наживку и затем выплевывали ее прежде, чем самозасекались под весом кормушки. Возможным ответом было… рыбачить с меньшим отводом и более коротким поводком на дне.

Промахмиморта…
только одна из трудностей
при попытке подсечь карася.

Также было интересно наблюдать с нескольких направлений, когда камера захватывала других кормящихся рыб. Временами стаи плотвы активно двигались над прикормкой, также были замечены лини и единичный большой карп. Но что поразило больше всего, так это подвижность кормящегося леща. У нас бытует неправильное представление о том, что лещ довольно ленив во время кормежки — возможно, мы думаем о лещах, как о пасущихся коровах! Но вид того, как эти рыбы двигаются над прикормкой, из стороны в сторону, был гораздо более грациозен и больше напоминал кормящихся птиц, чем медленно жующих пасущихся больших животных.

Прискорбно, что не все рыбы ведут себя также покладисто. Например, смотря фильм о том, как кормится карп, мы видим, что он двигается по прикормленному месту гораздо медленнее, чем это делают голландские лещи. Карпы также значительно лучше в том, что касается всасывания насадки и выплевывания ее обратно без срывания снасти с места и самозасекания. Следом за ними идет карась. Эта рыба и все ее разновидности, гибриды F-1, carrassio и т.д., могут кормиться и брать наживку совершенно незаметно, без какого-либо внешнего отображения этих действий. И т.к. поклевки не происходят отчетливо, естественно, рыбу очень сложно засечь.


Мнение экспертов:


Наши эксперты имеют разные точки зрения и собственные истории о том, как различные виды рыб берут наживку, и как это влияет на их ловлю. В процессе разговора с Мило о том, как делают подсечку итальянцы, он согласился и Николасом: «Да, мы реагируем подсечкой на поклевку быстро, даже слишком быстро иногда!» И далее прокомментировал: «Это потому, что мы в основном ловим карасей (carrassio) или карпов».

Идеально засеченная небольшая
плотвичка, но, возможно,
вы промахнулись несколько раз,
прежде чем поймали ее!!!

Мило объяснил, что караси (carrassio) очень осторожны и держатся в стороне от прикормленного места. Именно потому итальянские рыболовы кормят мало и затем ловят за прикормкой, чтобы поймать этих рыб. И т.к. карась (carrassio) еле-еле смещает поплавок при поклевке, итальянские рыболовы ловят с очень низко огруженными поплавками и делают подсечку в ответ на любое его движение. «Конечно, мы промахиваемся» пояснил Мило, «Возможно, мы мажем 20% всех поклевок. Но даже если мы промахнулись 20%, нам удается реализовать оставшиеся 80% поклевок!»

Диего мыслит точно также, когда нацеливается на ловлю мелкой плотвы. Я наблюдал за ним много раз, как он реагирует подсечкой на малейшее движение поплавка… большинство рыболовов просто не реагируют на такие поклевки, и не делают подсечку при подергивании поплавка, его легких притопах и других подобных движениях. Но подробный разговор с Диего помог понять его взгляд на то, как мелкая плотва кормится, и как она всасывает и выплевывает корм. Именно немедленной подсечкой в ответ на любое легкое движение поплавка он старается максимизировать процент поимки каждой рыбки, которая только всосала наживку в рот! И даже если он не реализует большое количество поклевок, действуя подобным образом, он воспринимает этот процент как неотъемлемую часть для поимки большего числа рыб. Конечно, можно дождаться, когда рыба возьмет наживку «надежно», но за это же время три или четыре рыбки уже могли всосать наживку в рот и выплюнуть ее обратно!




Диего мыслит точно также, когда нацеливается на ловлю мелкой плотвы. Я наблюдал за ним много раз, как он реагирует подсечкой на малейшее движение поплавка… большинство рыболовов просто не реагируют на такие поклевки, и не делают подсечку при подергивании поплавка, его легких притопах и других подобных движениях. Но подробный разговор с Диего помог понять его взгляд на то, как мелкая плотва кормится, и как она всасывает и выплевывает корм. Именно немедленной подсечкой в ответ на любое легкое движение поплавка он старается максимизировать процент поимки каждой рыбки, которая только всосала наживку в рот! И даже если он не реализует большое количество поклевок, действуя подобным образом, он воспринимает этот процент как неотъемлемую часть для поимки большего числа рыб. Конечно, можно дождаться, когда рыба возьмет наживку «надежно», но за это же время три или четыре рыбки уже могли всосать наживку в рот и выплюнуть ее обратно!



Эту тему мы пронесли через все статью — парадокс поклевки. Исходным условием было то, что если вы хотите поймать больше рыб, вам необходимо больше промахиваться при поклевках, чтобы сделать это! Многие хорошие рыболовы игнорируют легкие притопы и движения поплавка, предпочитая подождать, пока рыба уверенно возьмет наживку. Конечно, каждый раз, когда поплавок скроется под водой, они, скорее всего, поймают рыбу, при этом заявляя, что они пропустили очень мало поклевок. Но вернемся к моему определению поклевки в начале статьи… «если рыба берет наживку с намерением ее съесть, это является поклевкой». Диего, хотя и промахивается большее количество раз при подсечке, реагируя на каждое легкое движение поплавка, возможно, в итоге будет иметь больше рыб в садке, чем рыболов, который ждет, чтобы поплавок скрывался под водой каждый раз… в этом, конечно, и заключается парадокс… чтобы поймать больше рыбы, вы должны больше промахиваться, реагируя подсечкой на поклевки!

В Части 3 мы попытаемся применить на практике всю теорию, о которой говорили, в течение одного дня, который проведем со Стивом Гарднером (SteveGardener). Мы постараемся сортировать рыбу по видам, используя различные методы и наживки, а затем подведем результаты.


Автор: 
Ключевые слова: штекерная ловля, поклевка, подсечка
Murzabekov, 22.01.2013 16:36:55
Бывает и такое
frank scott, 03.01.2024 02:06:17
Please try [url=https://www.google.com/]Google[/url] before asking about [url=https://www.elektrofahrrad-tests.de/forums/showthread.php?tid=178&pid=48386#pid48386]Top Product Tips[/url] b85951b
frank scott, 06.01.2024 17:46:00
Please try [url=https://www.google.com/]Google[/url] before asking about [url=https://www.super-sales.info/index.php/topic,42983.new.html#new]Top Rated Product Info[/url] dca09cd
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Искусство подсечки, часть II

В Части 1 мы рассмотрели механику подсечки, описав преимущества и недостатки каждого из трех стилей подсечки, и в итоге пришли к заключению, что современному рыболову-спортсмену необходимы навыки использования всех трех вариантов. И это еще только часть всего рассказа. Потому что мы только рассмотрели КАК подсекать, вместе с тем еще остался ряд ключевых вопросов и исследований того… КОГДА делать подсечку!

Подробнее