Шуруповёрт BOSCH

В последнее время всё больше и больше рыболовов используют для замеса прикормки аккумуляторные шуруповёрты со специальными венчиками. И неудивительно. Один раз замесив большое ведро прикормки хорошим электроинструментом, на перспективу месить ЭТО руками и потом долго просеивать смотришь весьма уныло.



Первый раз я начал месить прикормку шуруповёртом несколько лет назад, используя при этом дешёвый китайский инструмент. В целом, было, конечно же, лучше, чем руками, особенно с ярославским венчиком, но прикормку всё равно приходилось просеивать — комочков он не разбивал. Большие объёмы тоже было замесить проблематично — банально не хватало мощности. А через полтора года бедняга просто сдох, невыдержав нагрузок.

Пару лет я побирался при замесе на соревнованиях у коллег по команде. Постепенно это всем надоело и я понял, что нужно срочно приобретать собственный инструмент, «пока не началось» :)

За последние годы у спортсменов накопился богатый опыт использования шуруповёртов и основные требования, предъявляемые к «правильному» инструменту давно сформулированы. Они состоят в следующем:

  • Крутящий момент не менее 30 Нм а лучше — 60–80 Нм. Только такой инструмент способен справиться с большими объёмами тяжёлых речных прикормок, да и просто с объёмом работ на соревнованиях.
  • Рабочее напряжение 18 Вольт. Напрямую связано с первым пунктом. На меньших напряжениях сложно добиться длительной и уверенной работы на больших мощностях.
  • Наличие двух аккумуляторов ёмкостью не менее 2,5 Ач. Это понятно — при такой мощности инструмент потребляет очень много электроэнергии, а найти розетку для подзарядки на берегу будет весьма сложно.
  • Наличие дополнительной боковой рукоятки. Без неё очень непросто удержать в руках шуруповёрт, бодро месящий глиняный пластилин, время от времени проворачивая вокруг своей оси сорокалитровое ведро.

К сожалению, инструменты, удовлетворяющие всем этим требованиям относятся к топовым профессиональным линейкам ведущих производителей и отличаются одним общим недостатком — количеством нулей в ценнике. Но… как гласит старая народная мудрость — «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи» © Так что пришлось начать суровую борьбу с внутренним земноводным, иными словами — душить жабу.

Приглядываясь как все, к Макитам, я, тем не менее, с любопытством смотрел на инструменты BOSCH в руках Уилла Рэйзона, Жана Деске и Михаэля Шлёгеля. Эти товарищи абы чем пользоваться явно не будут и выбор делали не случайно,

Не так давно нам представилась счастливая возможность протестировать в полевых условиях несколько моделей из профессиональной линейки BOSCH. Мы попробовали инструменты разного вольтажа с крутящим моментом от 30 до 80 Нм.



Тридцатка хорошо справлялась с прикормкой без земли, но при добавлении грунта начинала вязнуть и «пыхтеть». Шестидесятка месила любые прикормки, пока объём не превышал 10–12 литров. Восьмидесятка оставила впечатление, что она способна размешать всё, включая застывший бетон. Тридцатишестивольтовую стодвадцатку тестить не стали — уж больно громоздкая и тяжёлая. Кроме того, боковая ручка была только у восьмидесятки.

Этот тест-драйв окончательно остановил мои колебания и недавно я стал счастливым обладателем аккумуляторной дрели-шуруповёрта BOSCH GSR 18 VE-2-LI Professional

Первые впечатления

Как и все инструменты профессиональной линейки BOSCH, шуруповёрт поставляется в очень удобном кейсе L-BOXX, которые сделаны наподобее модулей рыболовных платформ — если у вас есть несколько инструментов, боксы можно объединить в единую кассету. Конечно, на рыбалку этот громоздкий сундук не особо потаскаешь, но для хранения инструмента дома он очень удобен.



Внутрь бокса вкладывается удобный трей-вкладыш под конкретную модель и комплектацию. Весь комплект идеально размещается в своих, точно отштампованных гнёздах. Собственно комплект состоит из самого шуруповёрта, двух литий-ионных аккумуляторов ёмкостью 3Ач, зарядного устройства и съёмной боковой ручки.









Аккумуляторы имеют, на мой взгляд, очень полезную функцию — индикатор уровня заряда. При нажатии на кнопку на задней поверхности аккумулятора, рядом загорается индикатор.









Сам инструмент очень удобно лежит в руке, имеет нескользящую обрезиненную рукоятку и резиновые накладки на корпусе из ударопрочной пластмассы. Производитель уверяет, что корпус безболезненно переносит падение с двухметровой высоты на бетон. Проверять не хочется, но памятуя о том, как Володя Вишняков в Киеве уронил свою Макиту на бетон набережной, это заверение не может не радовать. Шуруповёрт не особо лёгкий. Как сказал мой друг, плиточник-отделочник — «Не, слишком тяжёлый, на стройке такая моща не нужна». Ну, что строителям слишком, для нас — в самый раз. :)







Инструмент в работе

Как я уже говорил, месит зверь всё, что в ведро насыпешь. Пока что мне не удалось его «забуксовать» ни одной прикормкой. Правда, чтобы не осталось непромешанных участков, объёмы более 15 литров я всё же разделяю на два ведра, хотя машина справляется и в одном. Двойная земля делается быстро и легко.







Одного аккумулятора хватает на два больших замеса одному, или на один замес, если мешают все, кому не лень. Заряжаются аккумуляторы быстро. Не засекал, но не больше получаса. По достижении полной зарядки зарядник пищит об этом на весь дом.

Вот только венчики для такого шуруповёрта должны быть прочными и надёжными. Копия ярославского венчика на тяжёлых речных прикормках у меня рассыпалась очень быстро. Видимо, сварка была не очень качественной.


Конечно, GSR 18 VE-2-LI — инструмент недешёвый, но он вполне стоит своих денег. И я очень доволен, что он занял место среди моего рыболовного инвентаря.


Ключевые слова: шуруповёрт, прикормка, двойная земля, глина, земля, венчик
SergeyS, 26.07.2012 12:33:06
Не разу не реклама, но я взял себе такой.
Впечатление - этим агрегатом можно бетон застывший замесить!
sergej_serj_ivanov, 28.07.2012 22:47:52
Ну а почему бы и нет? Я когда плитку в ванной клал размешивал раствор таким...
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Шуруповёрт для рыболова-спотрсмена

В последнее время всё больше и больше рыболовов используют для замеса прикормки аккумуляторные шуруповёрты со специальными венчиками. И неудивительно. Один раз замесив большое ведро прикормки хорошим электроинструментом, на перспективу месить ЭТО руками и потом долго просеивать смотришь весьма уныло.

Подробнее