Спортивная мормышка. Групповые упражнения на тренировках. (Часть 1)

При подготовке рыболовов - спортсменов, помимо индивидуальных занятий, следует уделить большое значение упражнениям в группах. Групповые занятия позволяют моделировать различные ситуации, возникающие во время соревнований и «погружать» в них спортсменов, с целью приобретения ими соревновательного опыта и навыков поведения в условиях соревнований. В результате тренировок с различными группами спортсменов, отличающимися по уровню профессиональной подготовки, был разработан комплекс индивидуальных и групповых упражнений для рыболовов – спортсменов. Предлагаю вашему вниманию несколько «Игровых», групповых упражнений.


Упражнение: «Карусель».

 


Первый вариант: «Карусель».

 

На относительно однородном, по рельефу дна, участке водоема, по кругу сверлятся лунки, на расстоянии порядка пяти метров друг от друга, количество их должно равняться количеству спортсменов участвующих в упражнении. Все лунки предварительно прикармливаются одинаковым количеством прикормки одного состава.  Каждый спортсмен занимает одну лунку. Ловля производится в течение определенного периода времени (5 – 10минут), после чего по команде тренера спортсмены синхронно, в одном направлении перемещаются на следующую лунку и ловля возобновляется. Цикл завершается, после того, как спортсмены пройдут  все лунки. На протяжении всего цикла разрешается прикармливание места ловли прикормкой одинакового состава, количество и способ доставки прикормки в зону ловли может быть произвольным или строго регламентированным. Упражнение может включать в себя любое количество циклов. Побеждает спортсмен, поймавший наибольшее количество рыбы (вес, штуки, вес + штуки), за один цикл (два, три и т.д.).

 


Второй вариант: «Карусель с выбыванием».

 


Упражнение с выбыванием отличается от первого, тем, что после каждого периода ловли из упражнения выбывает один спортсмен, поймавший наименьшее количество рыбы (по весу или по штукам), лунка, на которой ловил выбывший спортсмен, также исключается из упражнения. При определении очередного выбывающего, можно учитывать либо улов одного периода, либо суммарный улов за все прошедшие периоды. Упражнение заканчивается тогда, когда из ловли выбывает предпоследний участник, а оставшийся спортсмен становится победителем.

 


Третий вариант: «Карусель двойка».

 


Это упражнение отличается от первого тем, что количество лунок увеличивается вдвое, а спортсмены располагаются, таким образом, чтобы между ними была свободная лунка. В процессе ловли помимо рабочей лунки разрешается (не разрешается) прикармливать и свободную соседнюю лунку, расположенную по направлению движения спортсменов во время смены позиции. Ловить разрешается только на одной рабочей лунке. По окончании каждого периода все спортсмены перемещаются на одну лунку по кругу в одном направлении, таким образом, свободная лунка каждого спортсмена становится его рабочей, а рабочая лунка, свободной лункой соперника, находящегося позади.
По аналогии с Вариантом 2, можно проводить Упражнение «Карусель двойка с выбыванием».

 На основе базовых Упражнений «Карусель» возможны различные варианты тренировок, основной задачей которых должна оставаться отработка навыков скоростной ловли рыбы и воспитание психологической устойчивости спортсмена в «жестких» условиях соревнований. 
Упражнение:  «Дорожка».
 
 


Вариант 1: «Дорожка».

 


От береговой линии, вглубь водоема, параллельно друг другу, сверлятся ряды лунок - «Дорожки», с расстоянием между ними не менее пяти метров. Количество Дорожек  должно соответствовать количеству спортсменов, участвующих в  тренировке. Количество лунок в Дорожках оговаривается заранее и должно быть одинаковым. Дорожки между участниками распределяются путем жеребьевки. По команде тренера участники начинают ловлю на ближней от берега (дальней от берега) лунке. По истечении определенного периода времени (пять – десять минут), по команде тренера, все участники переходят к следующей лунке и так далее, пока не будут пройдены все лунки дорожки в заранее оговоренной последовательности, количество таких Циклов может быть несколько. Разрешается прикармливать любые лунки своей Дорожки, на протяжении всего времени, отведенного на упражнение,  любой, по составу прикормкой, в количестве, оговоренном заранее. Побеждает спортсмен, поймавший наибольшее количество рыбы (вес, штуки, вес + штуки). Недостаток данного варианта заключается в том, что спортсмены, находящиеся на крайних дорожках, имеют определенное преимущество по отношению к спортсменам средних дорожек. Преимущество это заключается в относительно свободном подходе рыбы к крайним лункам. Это преимущество можно минимизировать увеличением расстояния между дорожками до 10 – 15 метров.

 


Вариант 2: «Дорожка с продолжением».

 

Упражнение: «Дорожка с продолжением», может состоять из двух и более частей, первая часть включает в себя полный цикл Упражнения «Дорожка». В данном упражнении расстояние между дорожками увеличивается до 10 и более метров. Разрешается в любой момент выполнения первой части упражнения просверлить дополнительно определенное (заранее оговоренное), количество лунок (1,2,3, и т. д), а также разрешено прикармливать и докармливать их на протяжении всего времени выполнения упражнения.  Дополнительные лунки не могут располагаться далее 5 метров от лунок своей дорожки и не ближе пяти метров от лунок соперника. Вторая часть Упражнения подразумевает свободную ловлю по всем лункам «Расширенной дорожки», либо только во вновь подготовленных лунках  в течение определенного времени (20, 30, 40 и более минут). Побеждает спортсмен, поймавший наибольшее количество рыбы (вес, штуки, вес + штуки).  
На основе базовых Упражнений «Дорожка» возможны различные варианты тренировок, основной задачей которых является приобретение навыков поиска рыбы, оперативного определения наиболее перспективных мест лова,  прикармливания и удерживания рыбы в зоне лова, с использованием  прикормочных смесей.

 


Упражнение: «Зонная ловля».

 


Вариант 1: «Зонная ловля без прикормки с насадкой».

 


На ограниченном (150 - 200 кв. м. на человека) участке водоема, в течение определенного времени (30 -60 мин.) участники должны поймать большее количество рыбы. Ловля осуществляется с использованием насадки, но без прикармливания мест ловли, занимать можно одну лунку, сверлить любое количество лунок. Сверлить лунки и ловить рыбу разрешается на расстоянии не ближе пяти метров от лунки, занятой соперником.

 


Вариант 2: «Зонная ловля без прикормки и насадки».

 


Этот вариант полностью повторяет первый, за одним лишь исключением: «Ловить можно только на голую мормышку, без использования насадок».
Эти варианты тренировок, направлены на приобретение навыков быстрого поиска рыбы, совершенствование техники игры мормышкой, на понимание и закрепление представления о положительном эффекте быстрого перехода от одной лунки к другой, с целью вылова активной рыбы.

                                     
Николай Лукоянов.
 

 

Ключевые слова: тренировка, мормышка, зимняя рыбалка, зимняя ловля
frank scott, 03.01.2024 00:47:42
Please try [url=https://www.google.com/]Google[/url] before asking about [url=http://blackstone-act.org/forum.php?mod=viewthread&tid=502110&pid=555892&page=1&extra=#pid555892]Awesome Product Site[/url] cd89e12
frank scott, 06.01.2024 08:11:14
Please try [url=https://www.google.com/]Google[/url] before asking about [url=https://www.varjovalmennus.fi/foorumi/viewtopic.php?p=2670#p2670]Cool Product Tips[/url] dacab90
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Спортивная мормышка. Групповые упражнения на тренировках. (Часть 1)

При подготовке рыболовов - спортсменов, помимо индивидуальных занятий, следует уделить большое значение упражнениям в группах. Групповые занятия позволяют моделировать различные ситуации, возникающие во время соревнований и «погружать» в них спортсменов, с целью  приобретения ими соревновательного о

Подробнее