Зимняя спортивная мормышка: Тактика спортсмена (часть 4)

Как говорилось в предыдущей статье, помимо способов прикармливания и докармливания рыбы, для определения тактики следует на тренировке также выяснить:
1.Минимальную глубину, на которой находится «выигрышная» рыба (выигрышная рыба, это та рыба размер, активность и количество которой позволяет рассчитывать на успех)
2. Максимально грубую снасть, (толщина лески и величина мормышки) позволяющую активно ловить эту рыбу
3. Тип и размер насадки или ее полное отсутствие
Для того чтобы определить глубину, на которой ловится «выигрышная рыба» необходимо тщательно обловить различные глубины и уровни, идентичные тем, которые ожидаются зоне соревнований. Сопоставив результаты, определите вероятные рабочие глубины. Более полной картина будет, если проанализировать результаты согласованных действий 4-5 спортсменов.
Чтобы определить рациональную снасть, позволяющую эффективно ловить «выигрышную» рыбу, следует опробовать несколько сочетаний толщины лески и параметров мормышки. В большей степени на клев влияет толщина лески и размер мормышки, а также ее форма и цвет, стоит особо обратить внимание на размер и качество крючка. В свою очередь размер крючка и форма мормышки зависят от величины, вида и активности рыбы. Используемая насадка также может диктовать свои требования к выбору крючка. По результатам тренировки необходимо выбрать ту снасть, ловля на которую позволяет ловить выигрышную рыбу с максимально возможной скоростью, без боязни оборвать снасть при минимуме сходов и пустых поклевок. Существует мнение, что при диаметре мормышки от двух миллиметров и менее, форма ее практически не влияет на активность клева, в отличии разнообразия игры мормышкой.
Чаще на соревнованиях в качестве насадки используется мотыль, крупный и кормовой. Реже, в качестве насадки применяется личинка репейной мухи или мелкий опарыш, окрашенный в желтый и красный цвет. Иногда, при активном клеве хорошо работают различные искусственные насадки, разноцветные шарики (использование искусственных насадок во время соревнований запрещено!), также можно попробовать ловить вообще без насадки. Безнасадочная ловля требует определенной подготовки спортсмена, наличие специальных мормышек делает такую ловлю более результативной. Тренировка позволит предположить наиболее приемлемый вариант использования насадки, но как часто бывает на соревнованиях, активность рыбы и ее приоритеты в выборе корма могут меняться в течение даже короткого времени, поэтому спортсмен должен быть готов к творческому использованию имеющихся у него насадок.

Начинающим спортсменам могут быть рекомендованы следующие возможные варианты поведения спортсмена в наиболее часто встречающихся ситуациях в зоне соревнований:

1. Большая плотность и высокая активности рыбы в зоне:
- найти минимальную глубину, на которой находится «выигрышная» рыба;
- использовать максимально грубую снасть, позволяющая активно ловить эту рыбу;
- использовать наиболее приемлемую насадку, или частично или полностью отказаться от нее;
- не засиживаться на лунке, если клев ослабевает;
- постоянно докармливать рабочие лунки.

2. Высокая плотность и низкая активность рыбы в зоне:
- подобрать оптимальный размер и тип насадки;
- не злоупотреблять «грубой» снастью;
- докармливание производить редко и маленькими дозами;
- применять широкий спектр игры мормышкой.

3. Низкая плотность, но высокая активность рыбы:
- активный и интенсивный поиск рыбы;
- максимально грубая снасть, позволяющая выловить эту рыбу;
- минимальная глубина ловли;
- обязательно проверить к концу тура все прикормленные лунки;
- определить необходимость (эффективность) прикармливания.
-
4. Низкая плотность и малая активность рыбы:
- проводить широкий поиск рыбы;
- уменьшить дозу прикормки, реже производить докорм, а при необходимости полностью отказаться от прикармливания;
- пользоваться деликатными снастями;
- применять широкий спектр игры мормышкой.

Предложенные алгоритмы поведения не могут являться абсолютными и универсальными, но в определенной степени являются отражением накопленного опыта спортивной ловли рыбы на мормышку. Творческое использование данных рекомендаций поможет вам особенно на начальном этапе совершенствования спортивного мастерства.

Николай Лукоянов



 

Ключевые слова: тактика зимой, зимняя ловля, зимняя прикормка, зимняя рыбалка, мормышка
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Зимняя спортивная мормышка: Тактика спортсмена (часть 4)

Как говорилось в предыдущей статье, помимо способов прикармливания и докармливания рыбы, для определения тактики следует на тренировке также выяснить:

Подробнее