Ностальгия

=Изобретение нахлыста=

 

Свою первую рыбалку не помню, совсем малой был. Но скажем так изначальные - очень хорошо.Снасти были : "Двухколенка" из ореховой лещины, леска 0,2 ????Через много лет нашел кусок, тогда и понятия не имел, что у неё толщина может быть разная. Непременный поплавок, сделанный из винной пробки и навозник, набранный у скотного двора в деревне у бабушки. Хотя потом я больше ловил на кузнечика и слепней.Снасти сделал дядька и тройка удилищ, даже с сегодняшней точки зрения неплохих, всегда имелись в деревенском доме в деревне Вёска, Переславского района. Полтора км от дома и небольшая , но чудо речка Шаха в твоём распоряжении. Ловили в 2-х заветных местечках. Первое на "моём берегу" - небольшой омуток, образовавшийся от растущего прямо посреди речки куста. Второе место, на сравнительной мели. Островок побольше - рукавок реки огибая препятствие образовывал как бы ручей, впадающий в реку , а выход его был прикрыт ветками кустов . Естественно он был на "другом берегУ". Основной добычей был голавль ( он доминирует на реке и нэне) В омутке голавль клевал, но понятное дело, рыбу было не видно, из за глубины. А на втором месте стайки голавля были визуально видны и разжигали во мне пламень азарта. Поймать их было очень не просто. Короткой удочки только только хватало, чтоб закинуть приманку и поплавок стремительно сносило от рыбьей тусовки....Притом рыба явно боялась поплавка, а ловить без него ???? такого и понятия не было. Изредка рыба хватала, при особо удачных забросах.... Но это было не то. И тут мне на глаза попалась какая то "фильдиперсовая" верёвочка. Убей не помню, что за материал, но главное он не тонул в воде. Примотал его к леске, поплавок выкинул, допетрив, что если рыбина схватит кузнечика, плывущего поверху, я и так увижу. Ко всему прочему мне добавилось 30 см лески длины ( минус горизонталь от поплавка к грузу) !!!!! Смешно ? Именно этих сантиметров мне не хватало. Кузнечик или слепень подплывали точно под нос стайки голавлей. Я был просто счастлив.

Через 20 лет я с удивлением узнал, что самостоятельно изобрёл нахлыст.

 

=Ностальгия=

 

Стою на светофоре в Переславле. Еду на рыбалку. Мне прямо, в Ростов. Несколько десятков км. и я на привычной реке, где обычно ловлю рыбу. Светофор всё горит красным, не гаснет и всё. Лукаво горит зелёная стрелка... направо можно. Направо..... именно туда идёт дорога на речку детства. Хотя и бабушки давно нет в живых, и дом деревенский продан. Выжимаю газ и зажмуриваясь от матюгов водил еду направо.

Вот она деревня. Подьехал к знакомому до боли месту. Дом весь перестроили москвичи-дачники, снеся хилую избушку , покрытую дёрном и рубероидом... Только так же занудно, что то вещает репродуктор с дома, где раньше был деревенский клуб, разгоняя тишину, так осточертевшую деревенским жителям и которой так жаждуют горожане....

Меня здесь никто не ждёт, в отличие от прошлых лет, когда до деревни от станции нужно было пройти пешком 4 км. И все эти километры представляешь как бабушка обрадуется приезду и сразу начнет хлопотать на кухне, раздувая непременный самовар, одновременно засыпая вопросами как там мать, отец .... Спать непременно в летней комнате, а не в самой избе. Там ночью мягкая прохлада и такая тишина... даже немного жутковато. Рядом, всё ведь под одной крышей, огромный двор. Сверху сеновал на который можно было залезть только по длинной лестнице. Стоят какие то диковинные для городского пацана деревенские вилки, ухваты, тележки....

Тряхнул головой, отгоняя воспоминания. Ну ладно... на речку. Омуток всё еще стоит, и тот самый выход рукавка реки ничуть не изменился. Эти картинки, вместе со звуковым сопровождением звенящего от стрёкота кузнечиков июльского неба, голубого голубого, с белыми белыми барашками редких облаков.... наверное мои главные воспоминания из детства.

Усмехаясь самому себе достаю 6-ти метровую болонку, монтитрую оснастку с поплавком кралусо боло. Как легко оказывается завести приманку в место, попасть в которое никак не получалось в детстве..... Зато тогда там была рыба. А сейчас её нет. Только верховки. Голавликов, даже мелких, не видно. Грустно.

Заезжаю на ферму, плачу какие то фантастические деньги... только сделайте сударушки. Мне нужен чудо напиток - молоко от деревенской коровы в глиняной крынке. И непременно топлёное в Русской печи с коричневой поджаристой пенкой. Нет ничего вкуснее на всём белом свете.

Жена, не ожидавшая моего возвращения в этот же день, с удивлением смотрела на моё лицо. Да с тебя прямо икону писать можно. Вот такое возвращение в детство мне устроил сломавшийся светофор.

Ключевые слова: ностальгия, рыбалка, детство
Георгий Ляшенко, 10.07.2011 20:35:29
хорошо...
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Ностальгия

Что вам снится ночью? Мне снится речка детства. Голубое  небо с белыми редкими барашками облаков, звенящее от стрёкота кузнечиков. И на этого кузнечика непремнно клюнет голавль..  

Подробнее